TOP

Переиздание небольшой заметки о поиске «силы в правде».

***

Толчком к изучению темы послужил очередной осетино-ингушский спор в интернете. В ходе него, в частности, было заявлено следующее:

183265_original

«Сила в правде, у кого правда – тот и сильней» – на мой взгляд, не самая умная мысль из фильмов Балабанова, но попрошу её запомнить. Мы к ней еще вернемся. Итак, что мы видим? Пациент делится картой, полностью уверенный, что на ней «историческая Ингушетия»:

183383_original

Нетрудно заметить, что «Али Магас» считает границы Сунженского округа Терской области (1871–1881) границами собственно Ингушетии. Пикантность ситуации в том, что Сунженский округ, в отличие от созданного впоследствии Назрановского округа, – являлась скорее казачьей административно-территориальной единицой, а не ингушской.

183383_original

Сунженский и Назрановский округа. Согласитесь, разница в размерах ощутима.

Забавным является еще одно обстоятельство: автор искомой карты – осетинский ученый Артур Цуциев. Любой, хоть немного интересующийся историей территориальных конфликтов на Кавказе, безошибочно узнает его работу. Мне стало интересно, откуда же родилась в соседских патриотических головах легенда о такой огромной «Ингушетии» в последней четверти XIX в. Результат настолько меня обескуражил, что пришлось обратиться к самому Артуру Аркадьевичу.

Куда в первую очередь обращается человек, когда ему нужно быстро доказать, что собеседник «не прав»? Ее Величество Википедия – один самых посещаемых сайтов в мире. Заходим на статью*, посвященную Терской области и… о чудо! Что же мы видим?

184267_original

Казалось бы, перед нами та же самая карта, но присмотритесь: в легенде откуда-то взялись «Ингушский» и «Осетинский» округа. Откуда же, если в оригинале были «Сунженский» и «Владикавказский»? С воздуха. Черт возьми, «Владикавказский округ» написано даже на самой карте. 

Комментарий А. Цуциева: «В легенде [карты] изменено, в частности: „Владикавказский“ – на „Осетинский“, „Сунженский“ – на „Ингушский“. Эти наименования не соответствует действительности на 1871 г.»

А может округа, скажем «неофициально», все-таки называли «Ингушским» и «Осетинским»? Ведь была же впоследствии принята практика «двойного» наименования округов (например, «Сунженский (Казачий) округ Горской АССР»).

Комментарий А. Цуциева: «Нет, такой практики неформального двойного именования в Терской области не было. Хотя округа (для горцев) и отделы (для казаков) имели в значительной степени привязку к „племенному составу“. Но так было не всегда: ингушские села/общества входили к 1905-1907 году в Сунженский отдел (то есть, в казачий административно-территориальный „район“), так же туда входили малокабардинские села по правобережью Терека. В 1907 (или около этого) Сунженский отдел был разделен – на собственно Сунженский отдел (казаки), Назрановский округ (ингушские села) и часть, которая отошла к Нальчинскому округу (кабардинцы)».

Присмотримся к названиям народов, населяющих «Осетинский» округ. Дигорцы и «осетины-иронцы» внезапно указаны отдельными народами. Собственно, осетинами указаны только иронцы, и стало быть дигорцы – не осетины. Интересно, что ингуши-галашинцы или, скажем, ингуши-цоринцы у автора «подправленной карты» отдельными народами не записаны. Думаю, всем понятно для чего это делается – «разделяй и властвуй».

183265_original

Оригинал и «ингушский вариант»

Как мы можем наблюдать, в картинке, вставленной ингушами в Википедию, граница Сунженского округа «незаметно» была отодвинута на восток, разделив Владикавказ на две части. Это попытка «обосновать» и «удревлить» ингушский миф о «разделенном городе».

Комментарий А. Цуциева: «Карта, которая приложена к письму, является фальсификатом („откорректирована“ граница Влад. и Сунженского округа)».

Однако, что если уважаемый ученый, так сказать, ошибается? Вдруг анонимный ингушский корректор просто исправил «составленную осетином» карту в соответствии с исторической правдой? Для ответа на это вопрос, нам понадобится карта любезно предоставленная Артуром Аркадьевичем, фрагмент из которой я и публикую (обратите внимание на  тонкую зеленую границу восточнее Владикавказа):

185072_original

Комментарий А. Цуциева: «Хотя [карта] датирована 1869, но реально, я думаю, границы показаны с 1 января 1870».

Было бы странно, если бы и этой карты не нашелся ингушский аналог (зеленая граница убрана) с «разделенным Владикавказом»:

Только мне кажется, что на соседских картах Ингушетия каким-то странным образом «полнеет»?

184267_original

Как там было сказано в начале? «Сила в правде, у кого правда – тот и сильней». Золотые слова, отлил бы их в граните на «Аланских воротах».

Комментарий А. Цуциева: «Мои наилучшие пожелания всем любителям фотошопа».

ПРИМЕЧАНИЕ:

*Заметка написана в марте 2014. После вмешательства Цуциева, четыре сфальсифицированное карты были убраны из статьи о Терской области.