TOP

Отрывок из статьи Алана Туаллагова «К вопросу об объединительном движении в Осетии в досоветский период»

Вместе с тем, умеренные революционно-демократические силы, как и прежде, пытались охранить Осетию от братоубийственного противостояния. Ими создается общественная организация Осетинский Национально-Народный Круг «Коста» («Къостайы къорд»). Его создание отражено, например, в публикациях газет «Горская Жизнь» № 5 (58) за 9 января 1918 г. и «Ирон Газет» № 3 (35) за 27 января 1918 г. Согласно данным публикациям, рождение организации связано с охватившим страну хаосом, гражданской войной, вылившейся в братоубийство. Эти события вполне закономерно рассматриваются со стороны провинции Российской империи, для которой революция является событием, разразившимся в центре страны и угрожающе накатывающим оттуда. И именно с данных позиций указывается, что причиной разгоревшейся великой битвы стало прежнее рабское состояние трудящихся масс, поднявшихся на борьбу. Именно с данной позиции отмечается, что в русском народе брат поднялся на брата, а события приняли такой размах, что уже забывается о том, ради чего началась война. Такому положению способствует и то, что основная масса народа России неграмотна, а образованные люди, которых мало и которых основная масса не понимает, ничего не могут сделать.

«Круг» указывал: «Волны борьбы приближаются и к нам, грозит большая опасность, что и мы кинемся друг на друга, что и нас увлечет с собой вихрь». Данная опасность вполне закономерно рассматривается с позиции оценки положения русского народа, поднявшегося на борьбу, и оценки положения осетинского народа, который, входя в состав Российского государства, неминуемо втянется в эту борьбу. Вполне понятна озабоченность тем, что многочисленный, 100-миллионный русский народ имеет возможность и запас сил остановить себя, в то время как возникновение войны среди малых горских народов может просто уничтожить их, стереть с лица земли.

Оценивая место Осетии, указывается на отсутствие причин для противостояния, как с соседними народами, так и внутри нее, поскольку в Осетии нет резкого социального расслоения и противостояния. Противоречия по религиозному вопросу изначально отводятся, т. к. отношение к Богу считается личным делом каждого, тем более, что «…из двух братьев один — христианин, другой — магометанин».

«Круг» отмечал: «Распри между ущельями бывали и во времена предков. Теперь не должно быть и этой вражды, потому что делить нам нечего. Словом, споры эти настолько малозначительны, что настоящий человек не должен принимать их близко к сердцу: на убитую птичку меча не обнажают».

Основная опасность для Осетии исходит от нее самой, точнее от антиобщественных пороков, носители которых, в первую очередь, и могут привести к самоуничтожению народа. «Врагом Осетии будет и тот, кто затеет войну с нашими соседями или ввергнет наш народ в войну, привнесенную из России. Врагами назовем и тех, кто без ведома осетинского народа будет решать наши дела с соседями, кто перешагнет через народ… Кругу Коста ясно еще и то, что те, которые натравливают народ неграмотных на образованных, мусульман на христиан, чинят доносы — все они враги Осетии, потому что они распыляют ее силы, разрушают ее надежды в это грозное время». В складывающейся ситуации, осложненной и возможностью иностранного вмешательства, Осетия оказалась на распутье и нуждается во внутренней консолидации и в своем вожаке. И здесь важен образ К.Л. Хетагурова, который звал к единству. Поэтому «Круг Коста» и возлагает на себя функции руководителя и объединителя Осетии.

Причем действия «Круга» направлены к дружбе с горскими народами и соседями, к стремлению предотвратить натравливание народов друг на друга, вражду по фамильной или по религиозной принадлежности, к искоренению воровства, к сохранению народных обычаев, к развитию дела образования, ремесел, хозяйственного благоустройства, к распределению земель решением Общества Земельного Устройства. Для достижения указанных целей предлагается учредить свой суд из представителей горских народов, организовать в селах силы, способные удержать людей от внутренних бед и противостояния, следовать принципу добрососедства с горскими и соседними народами, следовать осетинским традициям. Членам организации разрешалось проводить работу среди осетинских военных частей. В целом, «Круг Коста» призывал работать «…на пользу национально-народного дела, вне всяких партийных, сословных, религиозных, классовых и родовых делений…»

Ознакомление с задачами данной организации свидетельствует об ее интернациональных позициях. Кроме того, организация не стремилась к ведению партийно-политической или государственно-административной работы, о чем прямо говорят конкретные пункты ее программного документа:

«7. Круг Коста не придерживается устава ни одной партии…
10. Круг будет подчиняться областным властям, выполнять их решения до тех пор, пока они, согласно воззрениям Круга, будут работать во имя лучшей жизни народа».

Кратко позиция «Круга Коста» анонсировалась, например, в № 29 (82) газеты «Горская Жизнь» за 7 февраля 1918 г.:

«Осетинский Национальный Народный Круг «Коста» призывает Вас, верных сынов Осетии, любящих и бедный наш аул и бедный наш народ, — в Круг Коста на пользу Национально-Народного дела, вне всяких партийных, сословных, религиозных, классовых и родовых делений…»

Последний из приведенных пунктов программы «Круга Коста» признавал власть Горского правительства (Горская Жизнь. 9 января 1918 г. № 5 (58): 2), с очень важной оговоркой. Вскоре судьба данного Горского правительства привела к реализации этой оговорки, т. е. к полному разрыву с Горским правительством как не отвечающим интересам Осетии.

См. также: «Партия им. Коста («Круг Коста»)»

На превью: фрагмент картины «Хетагуров в Петербурге» Натальи Лапковой