TOP

Мы можем с уверенностью констатировать, что нынешние «судьбоносные» выборы в Осетии ничем не отличались от предыдущих, таких же «судьбоносных». Хотя, надо отдать должное организаторам, уровень фальсификаций может удивить даже искушенного избирателя. К сожалению, стало окончательно ясно, что надежды на то, что сформировавшийся в обществе социальный запрос на перемены получит хоть какое-то отражение в столь важной демократической процедуре, так и остались мечтами.

***

На наш взгляд, из Центра была спущена простая как три копейки директива: «Кавказские регионы должны представлять не отягощенные излишней рефлексией болванчики*, квалификации которых, должно хватать только на нажимание в нужный момент нужной кнопки». Таких проще всего набрать среди спортсменов и номенклатуры – представителей местных кланов, завязанных на распределение бюджетных потоков, способных самим обеспечить финансирование своего избрания под крышей федерального бренда. Кандидаты, отказавшиеся присягнуть на верность «Единой России», либо проигравшие в аукционе на право выдвижения, на выборы не допускались. Так Мурат Агузаров, абсолютно системный человек, чиновник федерального ведомства, который, почти наверняка, в случае избрания, присоединился бы к фракции «ЕР» в Думе, был снят с голосования. Сразу оговоримся, что подобная картина имела место не только в Осетии. Например, в Карачаево-Черкесии был снят с выборов популярный бизнесмен и филантроп Алий Тоторкулов, тоже никогда не проявлявший своей оппозиционности.

Мысль, конечно, не нова, но в очередной раз приходится повторять, что в отсутствие реальной конкуренции – путь к деградации политической системы. Как могут поверить в изменения к лучшему люди, когда в них очередной раз нагло плюют? Чем, если не плевком, воспринимать заявление председателя республиканского ЦИК Константина Кадиева о рекордной явке во Владикавказе в 90%? Осетинский «Чуров» или сам идиот, или людей считает идиотами. А Кадиев не идиот, наоборот, он грамотный и квалифицированный, а главное, многоопытный чиновник. Дай Бог ему здоровья.

Лучше всего принципы организации выборов на местном уровне, сам того не подозревая, сформулировал самарский губернатор Меркушкин. Суть его высказывания была в том, что, чем больше будет процент проголосовавших за партию власти в регионе, тем больше оснований у него требовать у федеральных властей дополнительных дотаций. Тезис сомнительный, но на Кавказе, с присущим этому региону рвением, принялись его воплощать в жизнь.

Что касается представителей Северной Осетии, то от их нахождения в новой Думе ждать чего-то особенного не приходится. Осетинскому обществу стоит задать себе вопрос: «А чем вообще были полезны на своем посту пять представителей РСО-Алании в Думе в период с 2011 по 2016 год?» Тамерлан Агузаров занимался федеральными законами, был активен и получил неожиданное назначение на родину, Махарбек Хадарцев быстро понял, что делать в Думе нечего, и перевёлся во Владикавказ, Роберт Кочиев получил неприкосновенность и лоббировал свои бизнес-интересы, так и не запустив завод «Исток», даже после громко анонсированного перезапуска, Казбек Тайсаев, наверняка, много сделал для страны на посту секретаря ЦК КПРФ, но на малой родине его стараний не заметили. И вот, наконец, Зураб Макиев, получив давно обещанный ему мандат, подготовив почву победой на праймериз, избрался на полный срок. Ура, ура.

По нашему убеждению, в Думу люди идут для того чтобы решать свои личные вопросы. Для кого-то это трамплин для шага в исполнительную власть, где можно будет оседлать бюджетные потоки, для других — способ удовлетворения личных амбиций, ибо великие спортсмены не могут проиграть, сама спортивная карьера сделала их вечным победителем. Вообще, количество олимпийских чемпионов в этой гонке рекордное. Эти люди, уйдя из большого спорта, стремятся реализоваться на другом поприще, продолжать получать соответствующий их рангу социальных престиж. Характер настоящего чемпиона таков, что если он проиграет раз, он сделает все, чтобы взять у обидчика реванш. Безусловно, это замечательное качество для политика, но оно никак не связанно с решением накопившегося комплекса социально-экономических проблем.

Еще один олимпийский бенефициар выборной гонки – штатный осетинский оппозиционер Арсен Фадзаев, который спустя много лет бесплодных попыток ворваться в высшие эшелоны власти, похоже, решил-таки руководствоваться принципом Бисмарка: «Политика – это искусство возможного». Арсена можно похвалить за мудрость и политическую зрелость, ведь он разменял возможность своего проигрыша в одномандатном округе на нечто более реальное и осязаемое. В спорте бы это назвали трусостью, но политика – не спорт, там другие правила игры.

В целом, мы рады завершению очередного лицемерного шоу. Для провинции, где развлечений мало, такие постановки дают некоторое разнообразие в череде серых будней. Поэтому, они, наверно, нужны, но для нас произошедшее не имеет ровным счетом никакого смысла.

P.S. Для справки:

Реальные доходы населения сократились в августе рекордными темпами за 5 лет, об этом свидетельствуют данные Росстата.

Реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 8,3% в годовом выражении после снижения по уточненным данным на 7,3% в июле, на 4,8% в июне, 6,2% в мае, на 7,1% в апреле, на 1,3% в марте, на 4,3% в феврале и 5,8% в январе.

Падение реальных располагаемых денежных доходов населения продолжается в России 22 месяца подряд — рекорд за все время, которое Росстат ведет подобную статистику.

Последний раз рост доходов в РФ был зафиксирован в октябре 2014 года. С тех пор накопленным итогом россияне стали беднее почти на 20%.

«Ведомости»

*Китайский болванчик –  традиционная игрушка, кукла с качающейся головой. Современные разновидности популярны в качестве украшения в машину. В переносном смысле, «болванчик» – постоянно поддакивающий человек.