TOP

«Не даром говорят что все люди произошли от Адама,
а осетины от змеи» (стиль сохранен)
Ингушский юзер Lu

Информация о Зелиме Батаеве крайне скудна, несмотря на то, этот человек занимает важное место в современном ингушском фольклоре, поэтому приходится ориентироваться на байки. Вокруг Батаева сложился некий мифологический антураж, требующий внимательного рассмотрения.

image

Вот что пишут о Зелиме Батаеве (здесь и далее стиль и орфография оригинала сохранены):

«Зелимхан организовал свой отряд в первые же дни бойни 1992-го, когда окруженных плотным кольцом российской армией ингушей в Осетии убивали, брали в заложники, пытали, включая женщин и детей, глумились над их трупами… Зелим сумел мобилизовать всех четко. Поистине, это был Народный Мститель».

В другом источнике утверждается, что «четкий» Зелим «мог пачками вывозить нужных ему осетин из форпостика России». Иначе говоря, промышлял похищениями людей на территории Северной Осетии. В качестве примера приводятся сведения о том, что Батаев захватил «отряд альфа и 50 осетинских ополченцев, отвез их в Джейрах». Правда сайт Ингушетия.ру увеличил число «пленных» до 70 человек, ни словом не обмолвившись об «альфовцах»1.

Существование в ингушском обществе уверенности в указанном выше пленении подтверждает и ингушский блогер Tumdo: «Говорили также что он пленил альфовцев, одним словом герой Ингушетии». Блогер Surhoev добавляет детали: «Когда Зелим Батаев этих вояк обезоружил в Южном и привёз в Джейрах, половина из них нагадила в штаны, а люди наезжали на Зелима, мол кого ты привёз

На просторах интернета, к счастью, можно найти и «непосредственных свидетелей» массового «джейрахского полона»: «Я очень хорошо помню тот день когда Батаев взял в плен 70 осетинских „вояк“. Когда Батаев утром вошёл в помешение где содержались эти „аланские гвардейцы“ и он увидел их жалкий вид , их блеяние о пощаде, а особенно когда он увидел их мокрые штаны , он решил побыстрее их отправить обратно, пока люди не увидели кого он привёл. Первое что он подумал когда он увидел осетин с мокрыми штанами, как бы люди не подумали что он воюет с обосранцами».

Итак, мы выяснили, что отряд Зелима Батаева «разоружил и пленил» семь десятков ополченцев и (возможно!) «альфововцев», а затем вывез их в из поселка Южный в горное селение Джейрах. Каковы же были мотивы решения столько нетривиальный логистической задачи? ОказываетсяЗелим «провел с ними разъяснительную работу и отпустил их обратно в Осетию». Правда, остается непонятным, зачем для этого надо было везти сотню человек в горы. По другой информации, пленные были обменены на «заложников концлагеря Майрамадаг»2.

Следующая объемная цитата даёт вполне цельное представление о современном мировоззрении ингушских «патриотических кругов»:

«Можно только догадываться, сколько душевных сил ему стоила эта кровавая вакханалия сил тьмы и Сатаны , обрушившихся бесчисленной ордой орков-осетинцев , вполне в духе Толкиеновского «Властелина колец», на беззащитное ингушское население исторически ингушской территории Пригородного района в 1992 году.

Самое страшное, я уверен, для него была не смерть от рук этой трусливой и подлой своры орков-осето-ягнобцев, а боль и обида от такого изощрённого унижения, которому орды орков-кочевников подвергли ингушей в 1992 году в Пригородном районе Ингушетии: какие-то безродные Памирские чурки-кочевники из таджикских ягнобцев безнаказанно хозяйничали на Ингушской земле за спиной Московского ханства. Ладно бы, московские монголы поселили там ссыльных прибалтов, немцев или поляков. Было бы не так обидно: всё-таки цивилизованные народы, с ними как-то можно было бы найти общий язык. А то ж последних Памирских среднеазиатских чурок-ягнобцев-осетинцев поселили в сердце нашей родины — Пригородном районе. Т.е. те же самые чурки-таджики, которые метут всю Москву и которых ежедневно московские скинхеды убивают как самых последних чурок, назначены этими же московскими ханами хозяевами на Кавказе. Такое извращенчество можно обьяснить только с помощью медицины. Западные аналитики и исследователи давно поставили диагноз-причину такой перверсии сознания населения Московского ханства: мегаломания и глубокий скрытый комплекс неполноценности. Именно поэтому Московско-монгольское ханство сделала ставку на Кавказе на близких себе по духу и происхождению таких же кочевников из Средней Азии осето-ягнобцев, страдающих такой же мегаломанией и имеющих такой же глубокий и скрытый комплекс неполноценности кочевника и среднеазиатской чурки перед автохтонами Кавказа ингушами.

Я уверен, недалёк тот день , когда ингушский народ триумфально доведёт до логического конца борьбу за освобождение своей родины от чудовищного нашествия осатаневших орков-осето-ягнобцев. Эта будет наша благодарность Зелимхану Батаеву и многим другим, кто не жалел своих жизней для освобождения ингушских земель от среднеазиатских кочевников-орков осето-ягнобо-таджиков».

После войны, говорят, объявленный в розыск Батаев «жил в горах и совершал набеги на Осетию» (под набегами, вероятно, понимаются похищения людей). В дальнейшем его провозгласили «последним ингушским абреком» и «народным мстителем».

Интересно, что осетинам в праве иметь «народных мстителей» ингуши отказывают. И речь идет о мстителях конкретно за теракт в г.Беслан, а не за мифических «жертв осетинских концлагерей». Марьям Яндиева из ингушского «Мемориала» пишет: «В свое время (27.12.04) известный журналист Марк Дейч3 в интервью радио „Эхо Москвы“ информировал общественность о наличии в Осетии тайной организации, члены которой называют себя осетинскими ку-клукс-клановцами».

Тема «осетинского ку-клукс-клана» стало активно муссироваться практически сразу после кровавой развязки захвата осетинской школы бандой из Ингушетии:

«По данным Газеты.ru, десятки жителей Северной Осетии уже объединились в так называемый отряд „Осетинский ку-клукс-клан“. Правда, его члены уверяют, что расизм и месть к ним отношения не имеет. „Среди нас есть и греки, и русские, и украинцы, — рассказал Алан, стоявший у истоков создания организации. — А „ку-клукс-клан“ — это потому, что нам тоже придется быть кланом невидимых. Нас вовсе не влечет романтика революционного подполья, но таковы сегодняшние реалии».

Последний период жизни Батаева связан с Героем России подполковником ФСБ Алиханом Калиматовым.

b932d830a334aa9f50f192ee1e44a8fa

Так описывает происходившее «Новая газета»:

«По официальной версии, Калиматов был прикомандирован на Кавказ с тем, чтобы расследовать таинственные исчезновения ингушей в Северной Осетии, случившиеся в 2005—2007 годах. За это время было похищено 19 ингушей.

Тайная миссия Калиматова была широко известна в обеих республиках. За исчезновением ингушей в Осетии видели то работу осетинских бригад, мстящих „за Беслан“, то провокации, с целью отбить у ингушей желание возвращаться в Пригородный район. (Именно здесь и произошло большинство похищений.)

Вторая миссия Калиматова на Кавказе была гораздо менее известна, ее в республиках не обсуждали.

Якобы Калиматов курировал собственный отряд боевиков, готовый к внедрению в подполье. Руководить своей операцией он поставил Зелимхана Батаева, находившегося на тот момент в федеральном розыске за участие в НВФ. Батаев не имел никакого отношения ни к Кавказскому фронту, ни к сменившему его Кавказскому имарату. Его бандитская деятельность началась во времена осетино-ингушского конфликта, так что искали его за весьма давнишние подвиги.

Калиматов тем не менее счел, что у Батаева подходящий типаж, и его сняли с федерального розыска.

Неизвестно, многих ли бойцов успел внедрить Калиматов в подполье, пока не был расстрелян в сентябре 2007 года. Вскоре после этого „Кавказцентр“ опубликовал сообщение о том, что Калиматова убили по приказу Магаса, амира ингушского сектора — именно за деятельность по внедрению провокаторов в ряды моджахедов. Кто лично стоял за этим убийством, „Кавказцентр“ умалчивает. По некоторым сведениям, операцию провернул самолично амир Тархан Газиев — ни больше ни меньше начальник „КГБ“ Имарата Кавказ.

В течение следующих полутора лет ушли на тот свет все калиматовские агенты. Их, в отличие от подполковника ФСБ, убивало не подполье. Их устранял кто-то другой, тихий — они просто бесследно исчезали, притом не только в Ингушетии.

Самой шумной вышла история с покушением на Магомеда Хамхоева, скромного детского тренера по вольной борьбе. Он был похищен в Москве, доставлен в нежилой особняк в Серебряном Бору. (По нашей информации, особняк находился на балансе одной из спецслужб.) В этом особняке Хамхоева жестоко пытали двое суток. Спрашивали, помимо прочего, и о связях с Калиматовым.

Ему удалось сбежать, и история выплыла наружу. Но где сейчас находится Хамхоев — никому не известно. Одновременно с ним в Москве пропали еще несколько ингушей — эти преступления так и остались нераскрытыми.

Умер и Зелимхан Батаев, руководитель проекта „Альтернативное подполье“, — якобы от сердечного приступа».

Тимур Акиев из все того же мемориала ингушского «Мемориала» намекнул возможную причастность к убийству Калиматова осетинского криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако).

540373ее - копия

В подтверждение своей версии Акиев приводит статью газеты «Московской комсомолец», где, в частности, сказано:

«— Это поразительно, что многие получившие сроки киллеры не понимают, почему они в тюрьме, — рассказывает источник. — Они доказывают, что убивали по приказу, что сами являются секретными сотрудниками ФСБ… Даже суд не смог их в этом разубедить! А все потому, что Гагиев одно время давал им действительно важные задания: бороться с киднепингом. В те годы в Северной Осетии часто похищали детей богатых жителей (орудовала целая банда). Родители приходили к Аслану, он брал с них деньги и приказывал своим бойцам: детей вернуть, а еще принести… головы похитителей».

Если и вправду за похищениями ингушей стоит Гагиев, то сразу возникает вопрос, почему ингушские пропагандисты с таким же восхищением не говорят, что Джако «мог пачками вывозить нужных ему осетин», как это было с Батаевым? Впрочем, сам факт того, что расследованием этих похищений занимался человек, который, судя по публикациям в СМИ, фактически дал «крышу» похитителю людей, вызывает вопросы к российской правоохранительной системе.

***

Читайте также: «Лицо террора под маской политкорректности»

Примечания:
1Отряд «Альфа» — элита советского и российского спецназа, известен как одно из самых эффективных и опытных силовых подразделений в мире.  Спецподразделение предназначено для проведения контртеррористических специальных операций с применением специальной тактики и средств.
Основные задачи Управления «А» — осуществление специальных силовых операций по предотвращению террористических актов, поиску, обезвреживанию или ликвидации террористов, освобождению заложников и т. д. Кроме того, бойцы группы «Альфа» привлекаются и к прочим операциям ФСБ России особой и повышенной сложности, а также действуют в «горячих точках», в том числе в таких российских республиках, как Чечня, Дагестан, Ингушетия и др.
2В Ингушетии это практически официальный термин. был введен в оборот в оборот ингушским «Мемориалом» в своих пресловутых «докладах».Организация связана с западными и грузинскими спецслужбами (см. «Ингушское направление политики Грузии») и ответственна за распространение антиосетинской пропаганды (см. «Бригада „Ир“: генезис мифа»). О связи Батаева с грузинами также есть сведения: «в начале конфликта он там в Южном вроде оборонялся вместе с другими,бывший спортсмен вроде,в Южном много спортсменов-борцов было. 
После этого он в Джейрахе базировался, на какое то время их грузы к себе забирали, там учебка типа была,потом грузины вертолетами их высадили снова в горах Ингушетии,вооружив и прочее,также слышал,что в этот период Зелим был начальником охраны министра обороны Грузии,не помню уже фамилии..Китовани что ли… грузины также прислали вдогонку Зелимхану Батаеву самолет оружия,после посадки его в Слепцовске возник конфликт с Аушевым Р. который окружил аэродром и конфисковал оружие, после был конфликт с Аушевым… часть людей перешла к Аушеву.. помните послений конфликт с Батажевыми кажется..тогда пострелялись они между собой..вроде из-за оружия дело было, там Зелима сильно постреляли и он застрелил тоже, Зелимхан Батаев выжил и собственно после этого ушел в подполье..между этим он часто в набеги ходил,получал деньги от бизнесменов некоторых ингушских…»
3Подробнее о связи Марка Дейча и «ингушских патриотов» в материале «Брат ингушского народа».

Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики