TOP

Отрывок из случайно найденной на просторах интернета работы цалыкской школьницы Олеси Цховребовой и её школьного руководителя  Светланы Сабаткоевой.

***

Наше село – самое молодое село Правобережного района. В 2005 году Цалыку исполнилось 60 лет. Оно находится в окружении таких старейших сел как Раздзог, Старый Батако, Заманкул, Хумалаг. Все они были основаны в начале XΙX века. И имеют богатейший опубликованный материал о своем происхождении и развитии. А о нашем селе мало, что известно и написано. В течение долгого времени мы изучали материалы архивов, и средств массовой информации, публикации. И как оказалось, у Цалыка очень богатая, яркая история. В Цалыке жили и работали со дня его основания великие люди, совершавшие трудовые подвиги во время строительства канала, первых улиц села. 38 участников великих сражений вернулись в село после Великой Отечественной войны и долгие годы, порой, в нечеловеческих условиях строили дома, выращивали богатые урожаи, занимались животноводством. Их жизнь вдохновила нас, и мы решили систематизировать всю собранную информацию и составить летопись развития села Цалык в рамках работы школьного кружка «Комелек».

calyk

В северной части Центрального Кавказа, там, где бурный Терек, покинув суровые снежные горы и мрачные ущелья, вырывается на простор предгорных равнин, расположена небольшая по площади (8 000 км²) Республика Северная Осетия. Здесь, в 18 км от районного центра Беслан и затерялось самое молодое село республики – Цалык. Каково его прошлое и будущее? 30-ые годы XX-го века. Осетинская наклонная равнина в предгорьях Сунженского хребта. Большая земельная площадь, граничащая на севере с селением Эммаус, на западе – с селением Заманкул, на юге с селением Хумалаг. Климат – умеренно-континентальный, почва чернозёмная, благодатная для выращивания кукурузы, картофеля и других сельхозпродуктов. Осадков выпадает 450-500 мм в год. Сюда переселяются горцы с разных мест, чтобы заняться земледелием. По воспоминаниям ныне покойного Салбиева Григория Зарабиевича, вся трудность была в том, что здесь не было воды: реки не было, привозной воды не хватало, он сам привозил её на лошадях из Беслана и раздавал по два ведра на семью. Жара, болезни – многие не выдерживали. Оставались только самые стойкие.

В трудах многих специалистов, изучавших Северный Кавказ, в частности, в работе Н.И. Кузнецова, указывается о широком распространении леса на этой предгорной равнине. В 1890 году он писал: «Детальное исследование местности убедило меня, однако, что ещё не в столь отдалённые времена эта территория была занята лесом, и нынешняя степная растительность заселила эту равнину лишь недавно – после уничтожения лесов местным населением». Правильность этого утверждения Кузнецов доказал сам, изучая морфологические и физико-химические свойства современных почв Цалыкской депрессии. В профилях, которых запечатлены признаки общей стадии процессов почвообразования, протекающих под древесной растительностью.

История строительства канала «Цалык»

В 1939 году в Узбекистане за 45 рабочих дней был построен методом народной стройки Большой Ферганский канал. Вода из реки Нарын потекла на земли Ферганской долины. Этот замечательный почин нашёл отклик и в Северной Осетии. Многие десятилетия земледельцы Правобережья мечтали о том, чтобы оживить целинные земли Цалыкского плато, раскинувшегося на площади 24 га. Бюро Северо-Осетинского общественного комитета партии и Совет народных комиссаров республики поддержали инициативу правобережцев и приняли решение приступить к строительству канала 25 апреля 1940 года. Срок строительства определили рекордно короткий: всего 20 рабочих дней. Прорывку канала объявили важнейшей народной стройкой, к которой подключилась вся Осетия. Начальником строительства был назначен Кубади Дмитриевич Кулов. Его заместителями были Николай Дзагоев, Харитон Гутнов и Булацев. Начальником политчасти стал Мусса Цаллагов, главным инженером строительства – начальник отдела мелиорации – Наркомзема Григорий Мамукаев. Из воспоминаний Нины Васильевны, жены К.Д. Кулова (статья из газеты «Жизнь Правобережья, №167, 1983г.):

«Не знаю, чья инициатива эта была – строительство канала, но помню всё очень хорошо: как-то вечером пришёл Кубади с работы, крепко хлопнул одной ладонью по другой и говорит радостно:

– Ну, милая, готовься к поездке,

– Куда? – спрашиваю, – И он рассказал:

– Цалыкские земли, знаешь, какие хорошие, но воды им не хватает, вот и надумали канал туда провести. Всем миром будем строить. Руководить же строительством на бюро обкома поручили мне…

На следующий день, с утра пораньше мы выехали к назначенным местам, к холмам Зильги. И так всё время, пока вода не пошла по каналу. Каждый день начинался с того, что Кубади собирал секретарей райкома, председателей колхозов, бригадиров, чтобы подвести итоги предыдущего дня, проанализировать, что сделано, что не удалось сделать, какие задачи предстоит решить. На второй или на третий день он мне говорит: – Я тебя сюда не на экскурсию привез. Помоги мне наладить питание для рабочих. Стала разбираться и выяснила, что колхозники в обед садились за обильные столы, а городские – за более скудные. Решили организовать для них дополнительную столовую, а за помощью обратились к военным. Мы с женой первого секретаря обкома Мазина отправились в воинскую часть, объяснили, кто мы, что нам нужно. Помогли, выделили всё, что просили, и на третий день горожанам тоже подали отменный обед. До сих пор помню: первыми кормили артистов русского драмтеатра. Как они отплясывали после сытного обеда, хоть и устали! Вечером опять планёрка, но уже в Зильгинском сельсовете. Снова подводили итоги, обсуждали, что дальше делать. Был и митинг по случаю завершения строительства канала. Кубади поблагодарил всех за труд, а все, кто выступал после него, не забыли сказать доброе слово о моём муже. Там, под Зильги, мы, женщины выложили на самом высоком холме портрет Сталина из полевых цветов».

wx1080

Кубади Кулов

Из воспоминаний Гасиева Б.:

«Это было 5 мая. С вечера мне наметили кубатуру земли для продолжения рытья канала. Утром я пришёл рано. Начал свой участок работы. Работал быстро, думая о том, чтобы быстрее эта равнина стала питаться водами искусственной реки. В 2 часа дня замерили мою работу. Я выкопал 36 кубометров. Это было больше 10 норм».

Специалисты знают, что это норма экскаватора «Беларусь» за 8-часовой рабочий день. Такого рекорда на земляных работах ещё никто не давал. Хотя фактов беспримерного трудового героизма на строительстве канала было много. К примеру, Бадджери Цуцаев выдал за смену 31,2 кубометра. Исса, Дзиба, Даурбег Цомаевы и Тасолтан Каммарзаев – по 28 кубометра грунта. Всего красногорские колхозники бригадой в 28 человек за день осилили 300 кубометров земли! Среди передовиков была и бригада колхозников из села Новый Урух – Афако Золоев, Алихан Азиев, Дакка Голуев, Тебо Елдзаров под руководством бригадира Петра Надгериева. Не отставала от них и бригада строителей колхоза имени Сталинской Конституции из с.Дур-Дур, в 3-4 и более раз перевыполнявшая нормы выработки.Не уступали в работе мужчинам и женщины. Один из 15 вышедших номеров газеты «Цалыкский канал» сообщил о трудовой победе Гигуца Савлоховой и Дози Дзгоевой. За смену каждая выкопала по 22,3 кубометра грунта. Участница тех героических событий Аминат Кониева вспоминает:

«Цалыкский канал берет свое начало восточнее села Зильги и идет по полям колхозов сёл Зильга, Хумалаг, Брут, Дарг-Кох и Карджин. Все эти колхозы испытывали большие трудности в период важных сельскохозяйственных работ. Каждый день и на бричках и арбах приходилось возить воду за 10 км. Поэтому строительство канала было важным для всего народа, и работали все из всех сил».

Такой массовый трудовой энтузиазм не мог не дать своего убедительного результата. Цалыкский канал, длинною в 47 км и пропускной способностью 2 кубометра воды был проложен за 16 дней – раньше намеченного срока. И это притом, что основными орудиями труда на стройке были кирка и лопата. Открытие же канала состоялось 16 мая 1940 года. Это был большой всенародный праздник.Но воспользоваться в полной мере плодами этой всенародной стройки сразу не удалось. Началась Великая Отечественная война. Стране катастрофически не хватало продовольствия. В 1943 году на цалыкских землях организуется заготфронт. Здесь работали вручную военные, жившие в палатках. Трудиться приходилось много. Эти люди выращивали картофель, кукурузу и другие сельхозкультуры, необходимые для фронта. Теперь-то жизнь на этой части Осетинской равнины была возможна, так как здесь уже протекали воды Цалыкского канала.

hello_html_m560aa2cc

Канал Цалык, 1940 г.

Основание посёлка Цалык

Наступил 1945 год. Победа! Этот год считается годом рождения посёлка Цалык. Совхоз разрастался, люди всё прибывали. Не хватало строительного материала для «земляных» домов. В землянках площадью 10-12 м² ютилось по 2-3 семьи или жило по 5-10 человек. Кукурузная площадь в то время уже составляла 13 га, картофельная – 2 га.

Обрабатывать, конечно, в большинстве приходилось вручную. Совхозное хозяйство было небольшое: три буйвола, три лошади, 25 коров. В 1948 году начали строить первый птичник. В начале 1942 года в Хумалагский МТС поступил первый трактор. Им управляла Лукьянченко-Потрясова Надежда Александровна., 1942г. в годы войны она перевыполняла норму по вспашке земель на 300-400% и неоднократно была награждена почётными грамотами. В помощниках у Потрясовой была Лаврова Татьяна. Первой коммунисткой в совхозе стала Письменская Надежда, которая во время умела подбодрить, развеселить, предать уверенности человеку и всегда повторяла: «Самое дорогое у человека – жизнь и нужно делать её прекрасной». Под её руководством землянки преображались: внутри их обмазывали глиной, белили. «Кровати были земляные, вместо перины и подушек – солома. Когда шли большие дожди, то было труднее, так как люди не успевали выбирать воду из ямки у входа в землянку», — вспоминают старожилы.

hello_html_m5c081a9a

На плантациях лука, 1951 г.

В конце 1945 года с фронта возвращается герой войны Харитон Александрович Хатагов.

hello_html_6175012d

Харитон Хатагов (1914-2005).

Историческая справка: Война застала его на западной границе страны. В районе М – Кольно Белоруссии политруком 168-го отдельного сапёрного батальона 121-й стрелковой дивизии. И поныне ему снится то кровавое зарево: ранним утром прямой наводкой стала бить артиллерия. Проснувшись, все с ужасом поняли, что началась война. — Вскоре мы увидели несущиеся на нас вражеские танки. Это было страшное зрелище; всё смешалось – земля, люди, техника. Мало, кто уцелел. Укрылись в ржаном поле. Наши войска отошли на восток, к г. Минску, где остатки батальона присоединились к частям Красной Армии. Группа нашего земляка влилась в бригаду Г.М. Линькова – известного партизанского вожака – десантника, позже ставшего героем Советского Союза. Здесь он встретился со своим прославленным односельчанином – Хаджумаром Мамсуровым (полковник «Ксанти» из романа Э. Хаменгуэя «По ком звонит колокол»). На счету Хатагова 17 пушенных под откос эшелонов врага с танками, горючим, боеприпасами и живой силой. Наш земляк был одним из трёх организаторов диверсий по осуществлению смертного приговора для палача белорусского народа рейхкомиссара Вильгельма фон Кубе – личного друга Гитлера, на совести которого десятки тысяч заживо захоронённых и сожжённых мирных жителей (фильм «Часы остановились в полночь»).

Bild 146-1976-127-31A

Вильгельм Кубе в Минске.

Этот легендарный человек стал первым директором разрастающегося совхоза «Цалык», председателем райисполкома Кировского района, первым секретарем райкома КПСС, заведующим административным отделом обкома партии, министром сельского хозяйства республики, директором республиканской школы повышения квалификации сельхозработников. Он не просто выдающаяся личность, двухметровый, на первый взгляд — суровый мужчина со щедрой душой. О его сердечном отношении свидетельствуют многочисленные отзывы людей, которые были с ним знакомы. Сам он ценил дружбу, и это видно по его словам:

«Мы в годы войны и послевоенные годы чувствовали себя близкими друг другу. У нас даже в мыслях не было делить людей по национальному признаку. Мне очень больно видеть сейчас, как еще недавно прочно связанные кровными и братскими узами люди, начинают видеть друг в друге врагов. Хочется верить, что разум победит, и распри канут в прошлое».

«Передовик-боец иль командир в бою должен стать первым в труде, подавать пример культуры в жизни. А вести массу за собой в мирной обстановке иногда труднее, чем на фронте», — это слова одного партизана, приведенные в книге «Война в тылу врага» (1959 г.) — командира специального десантного подразделения Г.М. Линькова. В указанной книге автор пишет о Хатагове:

«Мы были особенно рады, когда узнали, что в практическом осуществлении уничтожения кровавого диктатора принимал участие товарищ Хатагов Харитон Александрович, тот самый осетин, которому под Молодечно весной сорок второго года был вручен дробовик деда Пахома. Ему же пришлось выводить в лес исполнительницу, связную «Черную», и ее семью, и переправлять их затем на Большую землю.

Харитон Александрович Хатагов был кандидатом ВКП(б). К осени сорок третьего года он имел на своем счету семнадцать сброшенных под откос вражеских эшелонов и ряд других ответственных диверсий».

За эту операцию Харитон Хатагов был представлен к званию Герой Советского Союза но при перелете самолета через линию фронта командир бригады «Дима» Кеймах (Корниенко) Давид Ильич погиб, сгорели и документы. Заслуженное звание не нашло тогда своего героя.Харитон Александрович Хатагов — почетный гражданин городов Минск и Владикавказ, Почетный ветеран РСО-Алания. Кроме боевых наград, имеет много федеральных и республиканских, среди которых ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За трудовую доблесть», «Во славу Осетии»… Он кавалер ордена «Партизан Великой Отечественной войны I-й степени» (Харитон Хатагов «Мемуары…», издательство «Ир», 1980 г.)

Детище Харитона Хатагова — Цалык

Послевоенные тяжелые годы требовали от людей полной самоотдачи для поднятия на ноги хозяйства и в целом экономики страны. Истощенная, уставшая земля вновь возрождалась. Прошло немало лет, прежде чем люди почувствовали себя накормленными, спокойными и защищенными. В Правобережном районе после войны появилось молодое село. На голых некогда полях теперь разрастается детище Харитона Хатагова – селение Цалык.

hello_html_m700284f3

Харитон Хатагов, прежде чем поселиться на просторах необжитой земли, забрал с собой из Ольгинского, где он родился, семьи Салбиевых и Арчеговых. Затем он приглашал людей из разных поселений. Новое село наравне с осетинами строили русские и армяне. У этих людей не было домов, и Харитон, бывший партизан, решил выкопать для людей землянки. Жизнь в таких незамысловатых домах начала нравиться многим, и даже когда выстроили саманные дома, они не хотели переезжать. Тогда Харитон подогнал машины и сказал всем: «Через пятнадцать минут я все здесь разровняю, кто не успеет переселиться, тот пускай пеняет на себя!» Действительно так он и сделал, и жители вынуждены были переселиться. В селе коренных жителей осталось немного. Кто-то переехал, а кого-то уже нет в живых. Посадили виноградники, которые простерлись на территории в 600 га. Было десять сортов винограда. Хозяйство разрасталось, и уже появились фермы для кур. Известный некогда птицесовхоз «Победа» кормил жителей Цалыка. В селе Хатагов установил селекторную связь, по которому сообщал важные вести, и по вечерам передавал людям: «Кто завтра сможет, пусть выйдет на полевые работы». Сам наравне с другими выходил, брал с собой супругу. Коллективно все обедали, жили в дружбе и понимании. В этом большая заслуга Харитона, который сумел объединить людей, живших одной семьей. Харитон, перед тем как отправиться в далекую дорогу, заходил в дома жителей, чтобы попрощаться и сообщить о цели поездки. По приезду он также их обходил, чтобы люди знали – он вернулся. И сегодня, надо заметить, Цалык живет дружно. Молодежь сплоченная, держатся друг за друга.

В середине 50-х годов в село переезжают представители фамилий Макаровых, Хадиковых, Кузнецовых, Дзгоевых, Вартанян, Быковых, Доевых, Бурло, Гутиевых, Хаматкоевых, Хрупиновых, Горбачевых, Габоевых, Ивахно и других.

Нарушителей в селе не было. Харитон сам наводил порядок. Был случай, когда один человек украл индюка. Хатагов, узнав об этом, распорядился подогнать грузовик к дому и загрузить все его вещи. Вора вывезли с вещами и высадили на федеральной трассе. «Нам не нужны воры» — был приговор Харитона. Житель Цалыка Виктор Салбиев рассказывает: «В 1980 году я попал в Белоруссию. В Минске поинтересовался у горожан, знают ли они Харитона Хатагова? Все опрошенные мною отвечали, что он почетный гражданин Белоруссии. В те времена его каждый пионер знал».

Когда он был первым секретарем, то все же часто приезжал в село: его детище – и интересовался всеми делами жителей села.

«„Чужое не трогать!“ – он так жил, и меня учил так жить», — говорит о Харитоне Хатагове родственник Байтуган Канатов, — «Всегда повторял: „Никогда не обижай обездоленных и бедных“. Летние каникулы проводил у Харитона, который был братом моей матери, и старался перенимать у него самые лучшие нравственные качества. Он для меня был примером»

Имя Байтугана Канатова известно в нашем районе. Долгое время он работал на ответственных должностях. А начинал механиком в колхозе «Путь к коммунизму». Затем был замдиректора Бесланского АТК, директором Черменского СПТУ-1, председателем колхоза в Ольгинском «Путь к коммунизму». В 1982—84 годах побывал в народной республике Ангола в должности советника по подготовке национальных кадров, с 1984-87 годах он инспектор Госкомитета СО АССР по ПТО, генеральный директор УПО ПТО и заместитель министра Народного образования. С 2000 года Байтуган на заслуженном отдыхе. Все моральные и нравственные качества, которые привил Харитон племяннику Байтугану, помогли ему сделать правильный выбор.

Харитон Александрович оставил о себе самую добрую память в сердцах первых жителей небольшого тогда села. Он никогда не вел себя как начальник. Выходец из села Ольгинское, Хатагов сам выполнял самую трудную работу, увлекая всех своим примером. В часы отдыха Харитон Александрович тоже был рядом с рабочими: пел осетинские и русские песни, плясал под гармонь. Вместе с боевыми наградами на груди Харитона Александровича «светятся» ордена «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета». В 1946 – 1948 годах были построены 17 небольших домов. Часть их отвели под жилище, часть – под культурные учреждения: школу, контору, клуб. В первые годы основания поселка Цалык клуба не было. Кинокартины были привозные, их смотрели на улице, экраном служила стена дома, а стулья приносили из домов.. Уже в конце 50-х годов на первом производственном участке был построен клуб.

zdanie-kluba-1950g

Здание клуба, 1950 г.

Организатором всех массовых мероприятий была Салбиева Надежда Михайловна – женщина энергичная, веселая, прекрасный массовик. Ее казачьи песни, задорные танцы, прекрасные праздничные представления удивляли всех.

salbieva-nadezhda

Салбиева Н. и Бугулов А.

К тому времени в посёлке заложили комсомольский парк у озера, недалеко от утятника, посадили деревья, поставили скамеечки, и вскоре парк стал любимым местом отдыха. Здесь же был магазин, где работал Г. Льянов. В 1950 году была построена сельская начальная школа, директором, которой стала Петрова Валентина Петровна. Школу в то время посещало 36 учащихся.

shkola

Первая школа, 1950 г.

В 1958 начальную школу перевели в семилетку, директором, которой стал местный учитель истории Михаил Казбекович Бугулов. Здание уже к тому времени разваливалось: классы – низкие комнаты, коридор узкий, учительская – комнатушка. В дождливые дни с (1957 г. школа) наружных стен обваливались целые куски. Хотя начальные классы всё ещё были комплектованные, появилось среднее звено. Всё ещё трудно было с питьевой водой: её привозили из Беслана или родниковую из Старого Батако на буйволах и лошадях. Часто приходилось пить грязную воду из канала, от чего люди болели. Зимой жители посёлка рубили лёд, привозили на санях или приносили в мешках, а затем использовали для питья самих и животных. Топили бурьяном, с которым много пыли заносилось в комнаты.

shkola-1957

Школа, 1957 г.

Сам Харитон Александрович и его члены семьи всегда выполняли «норму» прополки или уборки моркови, кукурузы, свеклы и кабачков. Под его руководством была озеленена совхозная площадь: посажены лесополосы, высажены деревья около домов, озеленена центральная аллея, которую называли «Харитоновской». Часто можно было услышать такие слова: «Пройдешь по Харитоновской аллее», «Прогуляемся по Харитоновской аллейке». Вот из воспоминаний старожилов совхоза Ивахно Георгия и Любченко Ольги об этом уважаемом человеке: В нашей памяти надолго останется бывший директор совхоза Харитон Александрович Хатагов. Любил его народ, а любил за то, что он был простой, отзывчивый, любил правду, вместе со всеми выполнял черную работу. Помнится один из осенних дней 1948 г.: с двух часов дня до шести часов вечера шел проливной дождь. Домики с цыплятами поплыли, сторожа коммунальников подняли тревогу. Прибежали рабочие спасать совхозное добро, пришел с засученными брюками босиком и Харитон Александрович. Вместе с рабочими под дождем копал канавы для отведения воды». При Хатагове в совхозе начал строиться птицесовхоз и уже через короткое время птицеводство стало приносить большой доход. Уже тогда в хозяйстве стали строить свой инкубатор, который обеспечивал совхоз молодняком. Хозяйство расширялось. Жизнь улучшалась. Хатагова перевели в министерство сельского хозяйства. Земли, расположенные от первого участка до сельского кладбища, были отведены под виноградники. Несколько лет по соседству с совхозом Цалык удачно функционировал виноградный совхоз «Победа». Здесь выращивали винные сорта винограда. Агрономом был молодой русский парень, инвалид Отечественной войны Шаров В.М., который прекрасно разбирался в своем деле. Цалыкский виноград славился далеко за его пределами. Рабочие в основном были приезжие. Сторожил совхозный виноградник в те голодные послевоенные годы Абыдз Хадиков.

hello_html_m7f1683d2

«Послевоенные годы были голодными, – вспоминает Муслимат Хадикова, – но молодые быстро приспосабливаются ко всему, легче переносят трудности. Мы радовались каждому новому дню, война заканчивалась (в те годы рядом с нашим домом был госпиталь, мне приходилось стирать окровавленные бинты, вязать носки для солдат). В послевоенные годы мы молодые полеводы, создали звено. В то время далеко за пределами района гремела слава о Каурбеке Дзиоеве и Тохе Бигаеве, старых звеньевых, признанных мастерах – кукурузоводах. Их звенья состояли в основном из колхозных ветеранов (молодые мужчины почти все погибли на фронте) признанных мастеров – кукурузоводов Касполату Хабалову и Каурбеку Галазову было, например, по 100 лет. Но как работали наши старики! А как они пели! И не только в поле, но и на клубной сцене. Выступали они даже в столице республики».

Молодежному звену, которое возглавляла Муслимат, участок выделили рядом с ветеранами. Вызвать стариков на соревнование было в то время большой дерзостью. Но девушки решились. И ветераны вызов приняли и секретов не скрывали, охотно делились опытом с молодыми. Перенимая опыт соседей, молодые земледельцы Казбек Есенов, Руслан Карсанов, Фатима Габанова, Фуза Цараева, Надя Беляева садились и за книги. Но ни в одной книге не было того, что молодые видели на соседнем участке: в непогоду, в холод, в дождь старики с рассветом были уже в поле. Несколько лет молодые догоняли ветеранов. В 1958 г. впервые вырвались вперед, собрав с каждого гектара 140 центнеров кукурузы. Но вскоре техника стала вытеснять ручной труд, и Муслимат с подругами перешла в животноводство. Она возглавила птицеферму. Рядом была опытная птичница Бати Бигаева, которая присматривала за несушками. За цыплятами ухаживала выпускница местной школы Рая Бурсиева, Эльвира Агаева сестры Уруцкоевы – Римма и Нина. Дело на птицеферме улучшилось – выросла продуктивность, сократился падеж. К 1960 г. Муслимат Хадикова переехала в Цалык. И здесь она работала, не жалея сил, — и в поле, и на виноградниках, и в птичнике – и всегда была в передовиках.

dzaxot-kusov

Дзахот Кусов (слева)

К середине 50-х годов число семейств, живущих на первом участке, значительно увеличилось. Чуть раньше уехали домой последние пленные: венгры, румыны, работавшие на картофельных плантациях, которые находились слева от виноградников, их провожали мирно и с добрыми пожеланиями.В 1957 году, когда директором совхоза «Цалык» был Дзахот Кусов, руководство решило переселить людей с первого участка на территорию нынешнего села Цалык. Под чутким руководством прораба Ахполова Анатолия Николаевича началось строительство современного села Цалык. Усилиями этого человека построено почти все наше село. А стройка в 1950-е годы шла большая. Первая улица была названа именем Коста Хетагурова. Там было построено 10 первых домов. И тогда всех жителей с первого участка пересели на второй. Тогда же по улице К. Хетагурова построили два длинных барака под начальную школу. Классы были большие, зимой там топили печки, но учащиеся после 4-го класса ходили еще в школу на первом участке и зимой, и летом пешком.

ul-xetagurova

Улица К. Хетагурова, 1963-1964гг. Вторая улица была названа именем В.И.Ленина, здесь было построено примерно 8-12 домов.

novaya-shkola-a

Строительство третьей в селе школы, 1967 г.

В каждом из зданий есть крупица труда Ветеранов Великой Отечественной Войны: К. Габоева, П. Анисимова, И. Рагозина, К. Калоева, Г. Волкова…Они строили новую жизнь. Это было трудное время, но люди жили дружно. Каких только национальностей не было в Цалыке: армяне и грузины, немцы и цыгане, чеченцы и ингуши. Это было самое многонациональное село в Северной Осетии. На новом месте люди не растерялись. Вскоре построили сельмаг, он был в том доме, где сейчас живет большая семья Бираговых. Рядом в красивом живописном саду был детский сад. Там работала долгие годы воспитательница Мрыкова Аза. Открылся и новый клуб, Н. М. Салбиева перенесла свои веселые праздники на новое место.

klub-1960

Здание клуба, 1960 г.

selmag

Сельмаг, 1967 г.

vystavka

Выставка плодов совхоза «50 лет Октября». На фото Виктор Исаков 1969 г.

rogozin

Рогозин Иван

Рогозин Иван Иванович был человеком большой силы воли. Инвалид Великой Отечественной войны. Имел правительственные награды, долгие годы работал на птицефабрике «Цалыкская». Он очень надеялся, что молодая кровь пролита не зря, что знамя Победы в надёжных руках.

Место подвигу есть и сегодня

15 августа 1997 года при выполнении служебного долга погибли сотрудники МВД РСО – А старший лейтенант милиции Цекоев Алана Исламович и сержант милиции Аликов Юрий Хаджимурзаевич.  14 августа заступили в наряд на милицейский пост около с. Цалык на административной границе с Ингушской республикой. Около двух часов ночи Алан и Юрий обходили территории. И внезапно они встретились лицом к лицу с экстремистами, которые в один миг смогли поразить Юрия прямо в его жаждущее жить сердце. Завязалась интенсивная перестрелка, на Алана бросили гранату, и ему оторвало ноги. И все-таки, несмотря на все это, он уполз в укрытие, и оттуда продолжал бой, до последней пули и до последнего вздоха. Он погиб в неравном бою, но погиб, отомстив за Юрия и за себя, убив многих из группы бандитов.

hello_html_mf221bc6

Уже к рассвету милиционеры нашли их боеприпасы бандитов, которые они побросали, когда убегали. Там было столько оружия, снаряжения, что если бы удался их преступный замысел, на Цалык обрушилось бы немало горя. Неминуемую беду ценою собственной жизни отвели от спящего села Цекоев и Аликов. В ту злосчастную ночь Осетия потеряла одних из лучших своих сыновей Юрия и Алана: мужественных, смелых, преданных товарищей, которые героически защищали честь и покой наших граждан и приняли смерть как герои. Указом Президента Российской Федерации от 04.03.1998 г. Аликов Ю.Х. и Цекоев А.И. награждены орденом «Мужества» (посмертно). Трагедия, случившаяся 15 августа 1997 г., навсегда сохранилась в сердцах народа Северной Осетии. Алан Цекоев и Юрий Аликов для всего осетинского народа должны стать героями, каковыми считают их цалыкчане. Они достойны звания Героев, но уже посмертно. Именем Алана Цекоева названа улица в селении Нарт Ардонского района, где жил Алан. Именами Юрия Аликова и Алана Цекоева названы улицы и в селе Цалык Правобережного района. Во дворе Цалыкской средней школы воздвигнут Обелиск Героев и посажена аллея Героев.

Так тянется из года в год цепочка трудовой и боевой славы. Мы понимаем насколько важно вести летопись нашего маленького села. Ведь из большого количества узоров слагается неповторимый орнамент нашей большой страны – России.