TOP

Сегодня в Москве на 51-м году жизни скоропостижно скончался российский осетинский бизнесмен, меценат и коллекционер, основатель Нового музея в Санкт-Петербурге, Аслан Чехоев.

По сообщению главного хранителя музея Фатимы Кочиевой, причиной смерти стала продолжительная болезнь, лечение от которой он проходил в одной из московских клиник.

Он стал известен как коллекционер произведений искусства классиков советского нонконформизма и современных российских художников, основавший в 2010 году Новый музей в Санкт-Петербурге — первый частный музей современного искусства в городе, основой фонда которого стало собрание живописи из его частной коллекции, собираемой им около четверти века. Отбор лучших работ он производил как в художественных мастерских и галереях, так и на таких крупнейших лондонских аукционах, как Sotheby’s.

Коллекция Чехоева была собрана исходя из природного художественного видения и глубокого понимания общей картины развития искусства новейшего времени, которые развились у него за годы коллекционирования.

Первые картины Аслан приобретал будучи еще совсем молодым человеком, и лишь спустя значительное время сложились его представления о современном художественном процессе и уточнились коллекционерские приоритеты. В конечном итоге, в расширение коллекции им были инвестированы крупные финансовые средства, и собрание переросло домашний формат.

Под музей им было приобретено три этажа доходного дома XIX века, расположенного на Васильевском острове в дельте Невы. Не будучи олигархом, он начал вкладывать в проект все свои средства и время, что привело в результате к развитию современного музейного пространства, оборудованного по последнему слову техники.

В Новом музее периодически организовывались выставки и популярных современных российских художников, и известных осетинских живописцев. Его учреждение так же было площадкой для проведения образовательных мероприятий и организации издательской деятельности — здесь проходили лекции художников, искусствоведов и критиков, проводились творческие вечера, выпускались книги и каталоги.

Многим деятелям осетинской интеллигенции в диаспоре и на родине запомнились такие мероприятия, как выставка «Окрыленный всадник» (2013), на которой были представлены работы осетинских художников, выставка «Власть цвета» (2015), посвященная творчеству народного художника Южной Осетии, заслуженного художника Северной Осетии и России Ушанга Козаева. Тогда же музеем была выпущена книга о его творчестве на русском и английском языках для распространения в учреждениях культуры России и Южной Осетии.

Таким образом, основанный Чехоевым музей занял одну из лидирующих позиций в деле популяризации различных направлений изобразительного искусства в стране.

В 2015 году за значительный вклад в развитие российской культуры Аслан Чехоев был удостоен звания Почетного академика Российской академии художеств, а Правлением Московского Союза художников был награжден медалью «За заслуги в развитии изобразительного искусства».

Заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский оставил на своей странице в Facebook сообщение по поводу кончины Чехоева:

Он не был олигархом, который мог бы походя заниматься и коллекционированием современного искусства: для Аслана музей был делом жизни, ради музея он и его семья отказывались от многого. В течение десяти примерно лет Аслан собрал редкую по качеству коллекцию: он менялся, творчески рос вместе со своим собранием. В результате он стал человеком искусства в полном смысле слова: он выработал в себе безупречный вкус, и его собирательство стало фактором развития художественного процесса — он поддерживал именно те явления, которые заслуживали участия.

Художник Анатолий Белкин также отметил, что мир культуры и искусства России получил серьезный удар в связи с кончиной Аслана Чехоева:

Ему удалось создать целый действующий, настоящий музей, который сразу приковал к себе внимание своим масштабом, качеством и широтой своей деятельности. Сама коллекция русского нового искусства, выставки и уровень их подготовки были беспрецедентны для Петербурга. Нельзя сказать, что ему сильно мешали, нет, ему даже помогали, но этот институт искусства существовал только благодаря щедрости, любви и энергии одного человека — Аслана Чехоева. Значение его деятельности выходило далеко за рамки обычной культурной благотворительности. Это было каждодневное утверждение важности искусства при любых политических и экономических ситуациях. И мы, художники, первыми ощущали эту поддержку. И не только мы, но и все, кто понимает, что искусство — это тончайший озоновый слой, без которого жизнь может быстро превратиться в существование…

Это горе, что Аслана не стало. Невосполнимая потеря. Таких людей никогда много не бывает… Искусство и культура получили от судьбы еще один удар…

aslanchehoev

Авторская группа проекта Zilaxar разделяет горечь утраты выдающегося соотечественника со всем осетинским народом и выражает глубокие соболезнования родственникам и близким Аслана Иналовича.


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики