Автор: Далхат Эдиев
***
Рассмотрим возможную субъективную роль И.В. Сталина и Л.П. Берии и значение грузинских национальных интересов в проведении депортаций. И то, и другое, несомненно, присутствовало. Инициатором депортаций «возмездия» выступал именно Л.П. Берия (в отличие от депортаций начала войны, когда инициаторами были военные), а окончательное решение, конечно, оставалось за председателем ГКО Сталиным. Обвинения лично Сталина в депортациях народов можно найти также в выступлениях Н.С. Хрущева1 и мемуарах А.И. Микояна2 — свидетелей и непосредственных участников принятия решений высшей власти СССР. Представляется, однако, что в обоих случаях имеет место попытка списать на одного, пусть и главного, виновника работу всей политической машины СССР военных лет. В качестве косвенного подтверждения такой гипотезы приведем версию принятия решения о докладе Хрущева на 20 съезде, изложенную в мемуарах Анастаса Микояна:
«Я пошел к Хрущеву и один на один стал ему рассказывать. Он в это время был поглощен другими вопросами… Мне пришлось убеждать его, что самый важный вопрос — осуждение сталинского режима. „Вот такова картина, — говорил я. — Предстоит первый съезд без участия Сталина, первый после его смерти. Как мы должны себя повести на этом съезде касательно репрессированных сталинского периода? Кроме Берия и его маленькой группы — работников МВД, мы никаких политических репрессий не применяли уже почти три года. Но надо ведь когда-нибудь если не всей партии, то хотя бы делегатам первого съезда после смерти Сталина доложить о том, что было. Если мы этого не сделаем на этом съезде, а когда-нибудь кто-нибудь это сделает, не дожидаясь другого съезда, все будут иметь законное основание считать нас полностью ответственными за прошлые преступления. Конечно, мы несем большую ответственность. Но мы можем объяснить обстановку, в которой мы работали. Объяснить, что мы много не знали, во многое верили, но в любом случае просто не могли ничего изменить. И если мы это сделаем по собственной инициативе, расскажем честно правду делегатам съезда, то нам простят, простят ту ответственность, которую мы несем в той или иной степени. По крайней мере, скажут, что мы поступили честно, по собственной инициативе все рассказали и не были инициаторами этих черных дел. Мы свою честь хотя бы в какой-то мере отстоим. А если этого не сделаем, мы будем обесчещены“».
Мало сомнений, что мотив грузинской территориальной экспансии также имел место. Об этом, в частности, говорит история передачи балкарских земель из КБ АССР в составе РСФСР в Грузинскую ССР под предлогом укрепления оборонительных рубежей на… северной границе Грузии, т.е. на границе с Россией3 (!). Об этом же говорит и география территориальных приобретений по итогам депортаций — большинство действительно освобожденных земель отошло к Грузии (в то время как на ее территории проживали лишь турки-месхетинцы). К России «отошли» (вернее, «остались» в России, поскольку вся территория депортированных народов, за исключением турков Месхетии и так была в составе РСФСР) в основном лишь те территории, которые, находясь в составе автономий депортированных народов, были заселены русскими (т.е. в ходе депортаций эти земли фактически остались занятыми). Более того, к Грузии отошли также территории Северной Осетии и Дагестана, которые получили «компенсацию» за счет территорий депортированных народов. И все же, несмотря на явный прогрузинский мотив, представляется более вероятным, что он не был причиной (по крайней мере, основной) депортаций. Также, как и экономический мотив, серьезно влиявший на места высылки депортированных народов, мотив экспансии Грузии, по всей вероятности, появился и сыграл свою роль уже после принятия решения о депортациях, — на этапе, когда решалась судьба «освобождаемых» территорий.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1См., например, доклад на 20 съезде.
2Микоян А.И. «Так было» (мемуары).
3См. любопытные архивные материалы и воспоминания о беседах на этот счет между Л.П. Берией и 1-м секретарем Кабардино-Балкарского обкома З.Д. Кумеховым в книге Шабаева Д.В. «Правда о выселении балкарцев» (1994 г.).
Источник: Эдиев Д.М. «Демографические потери депортированных народов», 2003 г., стр. 22–23.
Автор: Zilaxar Рубрика: История Метки: Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, Никита Хрущев