TOP

АвторОлег Каммарзати

***

С принятием 6 июля 1937 г.  Конституции СО АССР осетинский народ, номинально получил отсутствовавшую у него в течении нескольких столетий государственную символику. В Конституции присутствовала отдельная глава X «Герб, флаг, столица». Статья 111 её гласила: «Государственным гербом СО АССР, является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещённых крест накрест, рукоятками вниз. На красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью «РСФСР» и «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» на русском и осетинском языке с добавлением под надписью «РСФСР» с буквами меньшего размера надписи «Северо-Осетинская АССР» на русском и осетинском языках». Статья 112: «Государственным флагом СО АССР является государственный флаг РСФСР состоящий из красного полотнища, в левом углу которого у древка наверху помещены золотые буквы «РСФСР» на русском и осетинском языках, с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Северо-Осетинская АССР» на русском и осетинском языках».

640px-Flag_of_the_North_Ossetian_ASSR.svg

Цвет знамени говорил о бунте, восстании. Под таким знаменем были маздакиды в Персии V века, краснобровые в Китае, дехкане при восстании «Сурх алем» в Средней Азии, крестьяне Жакерии во Франции и Уота Тайлера в Англии. Символика серпа и молота была создана в 1918 г. петроградским художником А.Н. Лео. Она символизировали мирный труд и союз рабочих и крестьян. Хлебные колосья обозначали богатство и плодородие осетинской земли, а лучи солнца — светлое будущее. Автором девиза был Фридрих Энгельс, впервые произнесший его при выступлении в Лондоне в 1847 г.

Модернизация конституционного законодательства СССР в 1977–1978 гг. нашло своё отражение и в символике республики. Она была указана в главе IX «Герб, гимн, флаг и столица» Конституции Северо-Осетинской АССР от 30 мая 1978 г. Статьи 157 и 158 устанавливали: «Государственный герб СО АССР — это государственный герб РСФСР с надписями на осетинском и на русском языках «Пролетарии всех стран соединяйтесь» и «Северо-Осетинская АССР». Государственный флаг СО АССР — это государственный флаг РСФСР с надписями на осетинском и на русском языках «Северо-Осетинская АССР».

Coat_of_Arms_of_North-Ossetian_ASSR

24 июня 1981 г. были приняты Указы Президиума Верховного Совета СО АССР «Положение о Государственном флаге СО АССР» и «Положение о Государственном гербе СО АССР». 16 декабря 1981 г. эти указы были закреплены соответствующими законами республики.

Союзные республики воспроизводя государственную символику СССР, имели и право отразить особенности своих природных условий (изображение гор или моря), приоритета экономики (хлопководство, нефтедобыча) и самобытности культуры в виде национального орнамента.

Автономные республики были этого лишены, их символика являлась безликой и должна была точно копировать символику союзной республики, в состав которой она входила с добавлением обозначения данной автономной республики. Так, скажем гербы Абхазской и Аджарской АССР повторяли герб Грузинской ССР, герб Нахичеванской АССР — дублировал герб Азербайджанской ССР, а гербы автономных республик Северного Кавказа — герб РСФСР. Единственно небольшую вольность позволила себе только Дагестанская АССР на гербе которой обрамляющие герб колосья были перевиты алой лентой — деталь, сближавшая её с гербами союзных республик в составе Союза ССР.

С конца 1980-х годов проявившийся кризис советской государственной идеологии с одной стороны и подъём национального самосознания в осетинском обществе с другой обусловили потребность в новой символике республики. Напомню, наша национальная геральдика восходит скифо-сарматскому миру и в своё время сама оказала заметное влияние на формирование европейской и переднеазиатской геральдики.

20 июля 1990 г. на третьей сессии Верховного Совета была принята Декларация о государственном суверенитете Северо-Осетинской АССР. Пункт 12 гласил: СО АССР имеет свои атрибуты суверенного государства: гражданство, герб, флаг, гимн и столицу.

Тогда же было дано поручение Президиуму Верховного Совета об объявлении конкурса на разработку символики СО АССР – эскизов герба, текста и музыки гимна.

На заседании Президиума Верховного Совета 6 ноября 1990 г. было утверждено жюри конкурса на создание Государственного гимна, герба и флага СО АССР: Галазов — председатель, Бирагов Ю.Г., Ходов К.Х. — заместители. Требования к содержанию творческих работ было оговорено условиями конкурса. Государственный гимн, герб и флаг СО АССР должны были отразить в себе «символ государственного суверенитета СО АССР, нерушимого союза рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, дружбы и братства трудящихся всех нации и народностей, проживающих в республике».

Уже к этому времени творческими работниками было предложено 8 проектов герба, 6 законченных вариантов гимна республики с текстом и музыкой, 19 текстов без музыки и 7 вариантов музыки без текста. Поскольку гимн должен содержать оба компонента, дальнейшему рассмотрению по предложению Ю.И. Кониева подлежали варианты, которые представляли собой единое законченное произведение.

Срок окончания конкурса был установлен 1 февраля 1991 г., однако и к середине 1991 года новая символика республики не была определена. Как констатировал 20 сентября 1991 г. А.Х. Галазов: «Из набора атрибутов, установленных статьей 12 нашей Декларации (герб, флаг, гимн, столицу) мы имеем только столицу, и то, столицу на которую посягают…».

2 октября 1991 г. было принято Постановление Верховного Совета «О государственном флаге СО ССР». Конкурс в отношении флага не проводился. Бело-красно-жёлтое знамя уже с весны 1989 г. неформально функционировало Осетии в качестве национального, «аланского». Не всё было, правда, ясно (и по сей день) какого именно оттенка следует быть красному и жёлтому цветам флага. Высказывались предложения поместить на флаге символику: леопарда, пятиконечную звезду, или же серп и молота. Кроме того, по мнению депутата А.М. Пойманова, государственный флаг Северной Осетии должен нести также и российскую символику. Флаг РСФСР согласно её Конституции от 07.10.1977 г. имел синюю полосу у древка и депутат Г.Х. Кабалоев настаивал, что «республика — в составе РСФСР, но этот факт символически не отображен на нашем флаге. Вношу предложение на флагштоке закрепить полосу лазоревого цвета». Против этих новаторств выступили Ю.И. Кониев: «если пойти по этой логике, то почему российский флаг не впитал элементы 16 республик в него входящих?», Э. Каргиев: «внесение четвертого цвета утяжеляет художественное восприятие флага» и А.Х. Галазов: «Я думаю, что ещё один цвет в народе не примут. Это будет чётное число, которое для суеверных людей будет говорить о том, что такой флаг несёт несчастье».

Так флаг был утверждён в своём сегодняшнем виде: прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально трех полос белого, красного и желтого цветов в одну треть ширине флага каждая. Пропорция ширины флага к его длине 1:2. Цвета этого флага символизируют: белый цвет: духовность, чистоту, мудрость; красный — право, воинов, силу, мужество, желтый — благоденствие, изобилие, богатство. Цветовая гамма в целом содержит в себе идею мировой и социальной гармонии. Единственный аналог флага имеется у одной из земель Германии. 10 декабря 1991 г. Указом Президиума Верховного Совета было утверждено Положение «О государственном флаге СО ССР».

Флаг республики далеко не сразу получил подобающее его статусу отношение. 25 февраля 1992 г. на сессии Верховного Совета Маирбек Цихиев был вынужден обратиться к Председателю Верховного Совета Галазову: «Ахсарбек Хаджимурзаевич, на здании Верховного Совета висит российский флаг, а свой флаг мы спрятали в угол нашего Президиума. Это неприлично. На здании горсовета, исполкома развевается только российский флаг. Прошу, чтоб рядом установили флаг Северной Осетии». Замечание было принято, бело-красно-жёлтый флаг был установлен, а депутаты стали соблюдать церемонию приветствия флага республики перед началом заседания сессий Верховного Совета.

Но и сейчас на флагштоках иных органов власти можно ещё заметить флаг вывешенный вверх ногами (или вниз головой), а на официальных визитных карточках ответственных работников республики (!) — увидеть цвета флага данные в неверной последовательности.

В качестве гимна долгое время рассматривалась песня Ильи Габараева «Мой Иристон». Но в итоге предпочтение было отдано произведению непрофессионального композитора Аркадия Цорионти на слова написаны поэтом Камалом Ходовым. Как указывалось в пояснительной записке к гимну: «мелодия гимна состоит из двух легко запоминающихся мотивов: торжественно-грациозного и героико-призывного. Ритмика представляет непрерывное торжественное шествие, на фоне которого звучит мелодия в вариационном развитии. Ровная строгая ритмичность аккомпанемента ассоциируется с древним нартовским симдом, а кульминация — это образ мужества».

При записи в Москве Национальный оркестр России стоя аплодировал нашему гимну. Было отмечено, что он ни на кого не похож, и это явление и в музыкальной культуре, и для нашего государства.

Много споров вызвали предлагавшиеся проекты герба республики. Были отобраны и предложены для экспертного заключения Государственной геральдической службы при Президенте Российской Федерации три эскиза герба: два с изображением Уастырджи и один с изображением барса. Согласно документа представленного её руководителем, заместителем директора Государственного Эрмитажа Г.В. Вилинбаловым: «наиболее удачным в геральдическом отношении был вариант с барсом на фоне гор (автор — Мурат Джигкаев), основанный на историческом территориальном символе Осетии. Варианты с всадником признаны геральдически невыгодными, содержащими геральдические недочеты и ошибки и не рекомендуемыми к дальнейшему рассмотрению», их было предложено исключить.

К первоначальному эскизу М.Ф. Джигкаева были даны следующие поправки: «исключить золотую контурную обводку щита, а также сине-голубые тени на склоне гор (с возможной их заменой на темно-серебристый), следует также изобразить язык барса в его открытой пасти (в противном случае барс может восприниматься как лишенный языка)». Здесь следует сказать, что в геральдике хищник без высунутого языка называется мирным, а с красным языком — вооружённым.

В основе предложенного М.Ф. Джигкаевым варианта был рисунок осетинской геральдике из описаний грузинского царевича Вахушти, 17 век. В пояснительной записке к проекту Закона «О Государственном гербе» указывалось, что «…в нем воплощены элементы древнеосетинского герба. На круглом щите (геральдическое толкование: круглый (восточный) щит- традиционная для Осетин форма) в червленом (красным) поле на золотой земле идущий золотой с черными пятнами барс, позади него семь серебряных гор (одна, три и три), первая нижняя гора имеет две вершины, из которых первая выше». Красное поле щита в соответствии с символикой геральдических красок означает силу и мужество. Барс является историческим символом осетинской государственности и твердой власти. Золотой цвет в геральдике символизирует величие и уважение. Геральдическое значение белого цвета — чистота, мудрость. Горный кряж воспроизводит космологический образ Мировой Горы с восемью вершинами — древнейшей моделью мира у предков осетин». Барс является символом дерзости и отваги, и изображён он канонически: на трёх лапах, с четвёртой, занесённой для следующего шага и поднятым хвостом. Мне жаль, что изображение не дано в традиции великолепного скифо-сарматского звериного стиля, а ведь тот же Государственный Эрмитаж считает за честь иметь своим официальным символом изображение скифского оленя.

Вариант государственного герба республики М.Ф. Джигкаева обсуждался на 28 заседании восемнадцатой сессии Верховного Совета 31 марта 1994 года. По мнению Ю.И. Кониева «недостаток этого проекта — изображение гор. Это даже не горы, это пирамида. Вахушти не имел в виду семь или восемь вершин. Он просто обозначил графически горы. Он знал и видел осетинскую историческую геральдику. Он знал, что барс дается на фоне гор… Мне кажется, было бы правильно дать барса на фоне горы Казбек». Однако это предложение не было поддержано: исторической трактовке гор на гербе депутаты предпочли структурно-семантическую, содержащуюся также и в трех цветах государственного флага республики и в трёхдольности ритма тактов её гимна.

12 ноября 1994 г. была утверждена Конституция Республики Северная Осетия—Алания вступившая в действие с 7 декабря 1994 г. Согласно статьи 65 Конституции государственный флаг, герб и гимн Республики Северная Осетия—Алания, их описание и порядок официального использования должны были быть установлены законом республики. 24 ноября 1994 г. были приняты соответствующие законы №№ 520а, 521а, 522а «О Государственном гимне РСО—Алания», «О Государственном гербе РСО—Алания» и «О Государственном флаге РСО—Алания».

Так, трехчастная идеология модели мира древних арийских народов, реконструированная в трудах Жоржа Дюмезиля и воспринятая в осетиноведении благодаря поддержке академика Васо Абаева нашла своё полное отражение в нашей государственной символике. Усилия осетинской творческой и научной интеллигенции легитимизированные, хоть и с задержкой на годы, высшим органом власти, дали республике пусть и не идеальные, но вполне достойные атрибуты. К сожалению, подобные эпизоды являлись исключением из общей направленности политики номенклатурного Верховного Совета в первой половине 1990-х годов.

Предложение по теме:

Нормы Конституции РСО—Алания по символике республики довольно близки с аналогичными у других субъектов федерации. Несколько более развёрнуто регулирование этого вопроса в Конституции Ингушетии, которая содержит диспозицию, обязывающую должностных лиц органов государственной власти и граждан уважать государственные символы своей республики. Заслуживает внимания также и Устав Санкт-Петербурга, где помимо статьи 6 («официальные символы») даны также статьи 7 («исторические символы») и 8 («петербургские традиции»). Подобное отношение к своему прошлому и культуре вызывает уважении и может быть воспринято в процессе конституционно-правового строительства РСО—Алания.