TOP

Автор: Таймураз Тадтаев

В течение многих лет в отечественной истории проблемы, возникающие в среде малых народов, изучались недостаточно или же весьма поверхностно. В этом отношении в сравнительно лучшем положении оказались основные (титульные) национальности союзных республик, этнические проблемы которых так или иначе изучались и разрешались на центральном уровне. Малоизученными и нерешенными оказались многие проблемы населения административных единиц более низкого ранга (автономная республика, автономная область, национальный округ), а тем более национальных меньшинств. Наиболее остро ощущалась необходимость исследования этнических и межнациональных проблем в нынешнем периоде этноконфликтов и кризисов, когда каждая малочисленная народность бывшего Советского Союза старается избежать ассимиляции и определить свое место среди других. Все это касается малочисленного и разбросанного по всей территории бывшего СССР осетинского народа [1, с. 20]. Историко-демографические анализ населения Южной Осетии в пореформенный период можно осуществить, используя в качестве основополагающих крупномасштабные статистические источники, каковой является перепись населения. В то же время нужно выявить динамику численности осетин и грузин. И первые исторические сведения о состоянии народонаселения в пореформенный период появляются в 1862 г., в осетинском участке числятся 13793 человека: церковных – 389, помещичьих – 4770, государственных крестьян – 8634 человека [2, с. 103]. В 1864 г. население осетинского участка увеличивается до 14211 человек [3, с. 38], т.е. всего на 418 человек: государственных крестьян – 8733, церковных – 498, помещичьих – 5980 человек. Как известно, абсолютное большинство осетин населяло главным образом Горийский и Душетский уезды Тифлисской губернии, а также, в меньшем количестве, Рачинский и Шоропанский уезды Кутаисской губернии. Наиболее полные данные имеются в сводках выборочной переписи местного населения за 1886 г., когда были составлены посемейные списки. Они являются наиболее полными и отражают те демографические процессы, которые протекали во второй половине XIX в. в Закавказье. Рассмотрим численный состав всего Закавказкого населения.

Из таблицы 1 видно, что численность южных осетин самая низкая и общий прирост за 65 лет составил всего 10 тыс. человек, тогда как число грузин увеличилось на 315 тыс., тюрков – на 285 тыс., и самый большой прирост у армян – на 445 тыс. Следовательно, соотношение населения Грузии и Южной Осетии за 1865 г. составляет 900 тыс. к 40 тыс. душ, иначе говоря, население Грузии больше населения Южной Осетии в 22,5 раза [4, с. 75].

прпр (1)

С чем связан такой низкий показатель прироста осетин? Прежде всего с максимально тяжелыми условиями их жизни, с постоянным давлением российской власти. В ходе карательных экспедиций российских военных с помощью грузинских тавадов численность осетин в Закавказье сократилась. В «Сборнике материалов для описания Тифлисской губернии» осетинское население выглядит следующим образом: Горийский уезд – 21234 человек, Душетский уезд – 11141 [5, с. 35–104]. В основном осетины и грузины в этих уездах жили обособленно друг от друга, смешанное население было крайне редко. В процентном отношении в 1871 г. в Тифлисской губернии Горийского уезда было 28% осетин и 56% грузин, в Душетском уезде – 15% осетин и 82% грузин, в Кутаисской губернии Рачинского уезда – 5% осетин и 95% имеретин [6, с. 291–292]. Таким образом, осетин в Горийском уезде было в 2 раза меньше, чем грузин, в Душетском – в 5,5 раза меньше, и в Рачинском уезде – в 19 раз меньше, чем имеретин. Подробнее численность осетин и грузин в Южной Осетии рассмотрим в посемейных списках 1886 г.

прпр

Из таблиц видно, что осетины в основном проживали в Цхинвальском участке (33680 человек), где их численность превышала численность грузин. В Ксанском участке (10436 человек) осетины также жили отдельно от грузин. В Земо-Алевском, Ардисисском, Квемо-Больском, Гезеврстском, Дзеглевском, Захорском, Корском, Мацкверском, Цирском сельских обществах – 2489 осетин [7, с. 14]. В Цхинвале осетины в 1886 г. не проживали. Коренным населением являлись евреи – 1953 человек, также жили грузины – 1135 человек и армяне – 744 человек [7, с. 20].

Снимок3

По посемейным спискам осетины проживали так- же в Тифлисе – в 1876 г. – 291 человек, в 1886 г. – 314, но уже в 1891 г. осетин в городе не было. В основном в Тифлисе жили армяне: в 1876 г. – 37307 человек, в 1886 г. – 37420, в 1891 г. – 55553 человек; грузин же было: в 1876 г. – 21542 человек, в 1886 г. – 21076, в 1891 г. – 38357 человек.

Снимок4

В процентном отношении численность осетин в Тифлисской и Кутаисской губернии выглядела так.

Снимок5

Снимок6

Между тем интенсивно развивается процесс ассимиляции осетинского населения в Тифлисской губернии. Под ассимиляцией принято понимать утрату отдельными лицами, этническими и экстерриториальными группами, народностями и нациями объективных национальных признаков и, в результате этого, изменение их этнической и национальной принадлежности. Процесс ассимиляции объективно разделяется на две стадии: первая заканчивается утратой родного языка, вторая – завершающая – утратой прежнего национального самосознания, заменой ее новым национальным самосознанием [8, с. 83–84].

Ассимиляция осетин началась задолго до Октябрьской революции. Эти процессы первоначально начались в некоторых районах Грузии, где осетины жили в грузиноязычной среде. В дореволюционный период этот процесс носил насильственный характер. Фактически это было ассимиляторство, т.е. политика планомерной, форсированной русификации и грузификации. Политика царской России и феодальной Грузии была направлена на стирание национальных особенностей малочисленного, угнетенного осетинского народа путем принудительного навязывания ему чужого языка, культуры, религии [8, с. 84].

Рассматривая ассимиляцию осетин, следует отличать различные районы и контингент населения. Переселение осетин во внутренние районы Грузии поддерживалось ими по двум причинам: 1) заселение ряда районов Восточной Грузии, в особенности Алазанской долины, в свое время подвергавшихся набегами горцев опустошению; 2) желание властей добиться миграции осетин из Южной Осетии, где постоянно существовала напряженная политическая обстановка. Позже к этим двум причинам прибавилась и третья – стремление грузинской политической элиты к ассимиляции осетинского населения. Осетинские села, создававшиеся в Восточной Грузии, фактически погружались в плотную грузинскую языковую и культурную среду. Существовал для властей еще один мотив в инициировании миграционных процессов из Южной Осетии в Кахетию – переселение осетин в район, подверженный нападениям со стороны горцев Северо-Восточного Кавказа, создавало реальную возможность для грузинских беженцев, ранее покинувших Алазанскую долину, вернуться на свои места [9, с. 316–317].

Оружие, которое составляло некогда важную и необходимую принадлежность картлийца, было в упадке. Осетины же еще сохраняют его и очень пристрастны к нему. Кинжал, шашка, ружье и табак, который они постоянно жуют, неразлучны с ними [3, с. 55–56].

Осетинские села в Кахетии создавались в основном на необжитых и не всегда пригодных для хозяйственной деятельности землях. Приходилось прилагать немало усилий, чтобы сделать земельный участок плодородным. Несмотря на это осетины-мигранты старались расселиться на территории Верхней и Нижней Кахетии компактно. Подобные поселения были созданы в Горийском, Карельском, Хашурском, Боржомском и других районах [9, с. 317].

В конце ХIХ в. численность осетин увеличилась незначительно. В Кавказском календаре на 1897 г. значится: в Тифлисской губернии проживают 72420 осетин и 363717 грузин, в Кутаисской губернии – 3595 осетин и 12979 грузин, 193099 имеретин. В итоге осе- тин было 76015, тогда как грузин и имеретин 569795 человек в Тифлисской и Кутаисской губерниях [10, с. 7–27].

Располагая оценками изменения общей численности населения, можно сделать вывод, что с 1886 по 1896 г. численность осетин с 74773 увеличилась до 76015 человек, а грузин со 136426 до 376696 чело- век, имеретин с 68703 до 193099 человек, т.е. на 8,4% увеличилась численность осетин, на 176% грузин и на 181% имеретин.

Такая огромная разница в численности не могла не сказаться на социально-экономическом и культурном положении осетин. Почти восьмикратное превосходство титульной нации имело весьма значительные последствия для малочисленного осетинского населения Тифлисской и Кутаисской губерний, в которые входила нынешняя территория Южной Осетии.

Абсолютный прирост населения Южной Осетии был незначительным, а в некоторых случаях даже уменьшался, что было связано с постоянным движением населения, с миграцией, с большой смертностью и низкой рождаемостью. Огромное значение имел, конечно же, менталитет осетин. Народ, который всегда привык отстаивать свою независимость, никогда никому не подчиняясь, был в постоянном состоянии войны, особенно в пореформенный период, когда грузинские тавады усилили свое давление.

Проблема демографии в первую очередь вы- звала в социальном плане наибольшие противоречия в грузино-осетинских отношениях. По мнению В.И Иванова, «демографическое неблагополучие может детерминировать латентную межнациональную конфликтность. Если иные негативные явления, связанные с социальной несправедливостью, вызывают, как правило, быструю реакцию, то демографический фактор создает, похоже, своеобразный фон национального недовольства. Падение в национальном составе удельного веса коренной нации вселяет тревогу за будущее своего народа» [11, с. 26].

В 1897 г. была проведена Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, которая наиболее подробно обрисовала демографическую ситуацию в Закавказье, в частности в Тифлисской и Кутаисской губерниях.

Снимок7

Нужно заметить, что в Тифлисе проживало 865 осетин и 41151 грузин. Армян было больше всех – 47133 человека. Таким образом, в перечисленных уездах Тифлисской губернии проживало 67262 осетина и 410772 грузина.

Снимок8

Всего же в Кутаисской губернии проживали 4200 осетин, в Рачинском и Шоропанском уездах проживали 4132 человека и 68 человек в остальных уездах. В Рачинском и Шоропанском уездах проживали 207448 грузин и имеретин. Имеются также сведения, что в Закатальском округе Карской области проживали 520 осетин и 543 грузина [12, с. 117–135]. Из приведенных данных видно, что в 1897 г. Тифлисской и Кутаисской губерниях проживали 71422 осетина, 618220 грузин и имеретин. О численности осетин, проживавших в Тифлисе, есть интересные сведения в газете «Иверия» за 1897 г. В ней указывается, что в Тифлисе во время послед- ней переписи в конце 1896 г. числилось всего 160645 человек, из которых осетин – 2053, грузин – 41594, армян – 61068 и русских – 29170 человек [13, с. 91]. Эти данные весьма разнятся с теми, которые даны в Первой переписи населения, где осетин числится всего 865 человек, тогда как по архивным данным их было 2053 человека.

В результате расселения осетин вперемешку с грузинами югоосетинская народность, не успевшая пройти процесс консолидации в нацию, в начале XX в. стояла перед опасностью насильственной ассимиляции. Важную роль в этом играл, конечно же, демографический аспект. Так, численность осетин не увеличивалась, а даже уменьшалась. Это видно из приведенных таблиц и данных за 1886–1897 гг., т.е. за 11 лет численность осетин с 74773 человек в 1886 г. уменьшилась до 71422 в 1897 г., т.е. уменьшилась на 3351 человек. В процентном отношении – на 4,5% меньше, чего нельзя сказать про картвелов (грузин, имеретин и т.д.), численность которых за этот же период с 205129 человек в 1886 г. увеличилась до 618220 в 1897 г., т.е. увеличилась на 413091 человек. В процентном отношении – на 301% больше. Если в 1886 г. осетин было в 2,7 раза меньше, чем грузин, то в 1897 г. уже в 8,7 раза меньше. Все эти данные указывали численность осетин и грузин (имеретин), живших в Горийском, Душетском, Рачинском и Шоропанском уездах Тифлисской и Кутаисской губерниях соответственно, куда входила территория нынешней Южной Осетии.

Единственным районом, где осетинское население преобладало над грузинским, был Цхинвальский участок Горийского уезда, где осетин в 1886 г. было 33680 и в 1900 г. 34478 человек [14, с. 200]. Абсолютное большинство населения Южной Осетии, жившее на Цхинвальском участке, не увеличилось, а, наоборот, уменьшилось. За 14 лет прирост составил всего 798 человек. Таким образом, в пореформенное время демографические процессы в Южной Осетии развивались довольно сложно. Подобная тенденция вызвана была тяжелыми и суровыми условиями жизни, приведшими к масштабным перемещениям населения и возросшим миграционным потокам в регионе; националистической политикой грузинских властей, проводивших дискриминацию в отношении осетин. Эти факторы явились главными причинами демографического упадка в Южной Осетии.

Библиографический список:

1. Каберты, Н. Социально-демографический состав осетинского населения в Грузии (1939–1989 гг.) : рукопись / Н. Каберты. – Цхинвал, 1989.
2. Архив Юго-Осетинского НИИ. – Ф. 1. – Оп. 2. – Ед. арх. 7.
3. История Юго-Осетии в документах и материалах (1864–1900). – Цхинвал, 1961. – Т. 3.
4. Академия наук Грузинской ССР // Известия Юго-Осетинского НИИ. – Вып. 7. – Сталинир, 1955.
5. Сборник материалов для описания Тифлисской губернии. – Т. 1. – Вып. 1. – Тиф., 1870–1871.
6. Сборник сведений о Кавказе / под ред. И. Зейдлица. – Тиф., 1871. – Т. 1.
7. Свод статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 г. – Тиф., 1893.
8. Ученые записки Юго-Осетинского госпединститута. Серия гуманитарных наук. – Т. 11. – Цхинвал, 1967.
9. Блиев, М.М. Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений / М.М. Блиев. – М., 2006.
10. Кавказский календарь на 1897 г. – Тиф., 1896.
11. Иванов, В.Н. Межнациональные конфликты: социально-психологический аспект / В.Н. Иванов // Социс. – 1992. – №4.
12. Кавказский календарь на 1907 г. – Тиф., 1906.
13. Архив Юго-Осетинского НИИ. – Ф. 1. – Оп. 2. – Ед. арх. 33.
14. Архив Юго-Осетинского НИИ. – Ф. 1. – Оп. 2. – Ед. арх. 7.

Источник