TOP

Довольно интересная история произошла с документом на сайте Министерства финансов Северной Осетии, который предполагал значительное сокращение расходов в культурной и социальной сферах. 

Проект плана мероприятий к программе финансового оздоровления государственных и муниципальных финансов Республики Северная Осетия — Алания на 2016—2019 гг.  предполагал оптимизировать (ликвидировать, реорганизовать) следующие учреждения:

  • Ликвидировать Государственное бюджетное учреждение «Инновационно-технологический центр материаловедения»
  • Ликвидировать ГБУ «Баскетболный клуб «Алания»
  • Ликвидировать ГБУК «Киновидеофонд»
  • Ликвидировать ГБУК «Государственный ансамбль «Казаки Терека»
  • Оптимизировать республиканскую сеть библиотечного обслуживания и присоединить ГБУК «Республиканскую библиотеку для слепых» к ГБУК «Национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия — Алания»
  • Ликвидировать ГБУ «Республиканская научная медицинская библиотека»
  • Ликвидировать ГБУЗ «Республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств»
  • Отказаться от субсидирования государственного унитарного предприятия РСО — Алания «Центр информационных технологий» на реализацию мероприятий по внедрению современных средств обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий в РСО — Алания
  • Отказаться от субсидирования государственного унитарного предприятия РСО — Алания «Национальный оператор Казбек тур»
  • Присоединить государственное бюджетное учреждение «Молодежная студия-театр сатиры «Амыран» к государственному бюджетному учреждению культуры «Дворец молодежи Республики Северная Осетия — Алания»
  • Ликвидировать государственное бюджетное учреждение «Молодежный театр КВН»
  • Ликвидировать ГАУ «Волейбольный клуб «Иристон»
  • Ликвидировать государственное бюджетное учреждение культуры «Дигорский драматический театр»
  • Ликвидировать государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный конно-драматический театр «Нарты»
  • ГБУ «Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Дарьял»
  • ГБУ «Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Мах дуг»
  • ГБУ «Литературно-художественный детский журнал «Ногдзау»
  • ГБУ «Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Ираф»
  • Северо-Осетинское государственное унитарное предприятие «Издательство «Ир»
  • Северо-Осетинское государственное унитарное предприятие «Издательство «Олимп»

Стоит отметить, что это далеко не весь список (с полной версией документа можно ознакомиться по ссылке).

Неудивительно, что после того как блогеры и журналисты обратили внимание на документ, который висел на сайте Минфина Осетии с 31 мая, в осетинском сегменте интернета начались «волнения», люди возмущались тем фактом, что ради оптимизации бюджета в жертву решили принести культурную сферу.

Однако, спустя сутки публичный доступ к документу был отменен, а публикация с сайта ведомства исчезла. Довольно интересную оценку этой странной истории дал один из администраторов группы «Осетия» Руслан Тотров:

А что, если многотрудное исследование специально приглашенных специалистов появилось в интернете «случайно»? Именно так, в кавычках?

Может быть, кому-то очень хотелось устроить такой ненавязчивый «вброс» информации?

Возможно, некие аналитические круги преследовали цель надавить на определенные общественные «триггеры» и посмотреть, как почтенная публика отреагирует на проект «оптимизации» осетинской культуры?

Реакция в публичном пространстве последовала, конечно, незамедлительно.

«Эксперты» всех мастей усвоили, надеемся, важный урок — даже попытка заикнуться о фактическом разрушении культуры Осетии может привести к очень плачевным последствиям в достаточно близкой перспективе.

Испытывать пассионарность народа — занятие сомнительное и чреватое.

В любом случае, напомню вам, дорогие читатели, еще раз, что этот фантастический по своему игнорированию социокультурного контекста документ есть прямое руководство к действию, а только лишь рекомендация заезжих «мудрецов».

Для меня, например, очевидно, что Вячеслав Битаров не будет принимать предложенных «оптимизационных» решений. Хотя бы потому, что он — человек наших с вами культурных кодов.

Фактически, власти республики, понимая, что подобная оптимизация будет крайне негативно воспринята населением, специально «слили» в общий доступ, чтобы в ответ на давление из Москвы, могли привести контраргумент, заявив об опасности такой оптимизации, так как она может спровоцировать социальную напряженность в обществе и подстегнуть рост недоверия к власти. «Многоходовочка» сработала.

Однако, остается неясным другой вопрос, надолго ли? В условиях, когда бюджет республики трещит по швам, нужно проводить оптимизацию расходов и доходов, в идеале необходимо сосредоточится на сокращении бюрократического аппарата и выводе из тени крупных предприятий, но поскольку такие меры чреваты «восстанием элит», как правило, власти начинают с сокращения расходов на культуру и выводу из тени мелких и средних предприятий, которые просто сразу же «умрут». Именно поэтому, нужно дождаться конца года, прежде чем радоваться тому факту, что власть стала на защиту культурной сферы.