Ни для кого не секрет, что наследием от власти, которая возглавляла Осетию с 2004 года, стал долг, превосходящий доходы бюджета Республики.
Именно для того, чтобы не допустить его разрастание, «десант» из Министерства финансов России, который недавно посещал Осетию, предложил ввести мораторий на дальнейшие заимствования для финансирования дефицита бюджета.
В этом контексте крайне познавательно исследование международного рейтингового агентства S&P, в котором дается прогноз относительно ситуации с задолженностью регионов.
В целом серьезных проблем с дефицитом бюджетов российских регионов эксперты пока не видят. По оценке S&P, этот показатель составил в 2015 году примерно 170 млрд рублей (около 2 % доходов бюджета), что ниже прошлогоднего уровня. Но эти цифры скрывают большую дифференциацию между регионами. Так, Москва, Сахалинская область и ХМАО исполнили бюджет с большим профицитом, но в основной части регионов он составил порядка 20 % от доходов.
Причины этого – общее ухудшение ситуации в экономике, снижение прибыли предприятий и реальных доходов населения, что сокращает поступления по основным региональным налогам — налогу на прибыль и НДФЛ. Однако возросшие под влиянием указов президента социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме наращивания дефицита.
Возможности по повышению доходов у них ограничены, так как закон запрещает им менять ставки по основным источникам налоговых доходов. По оценке руководителя отдела региональных исследований «Эксперт РА» Анны Столбовой, в среднем по России рост доходов за январь — ноябрь 2015 года составил всего 7,5% к аналогичному периоду прошлого года — ниже уровня инфляции.
В такой ситуации практически единственное, на что остается надеяться региональным правительства является финансовая помощь из центра. Однако объем трансфертов из федерального бюджета сокращается.
Доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета за январь — ноябрь 2015 года в доходах бюджетов России составила всего 17,4%, а без учета Республики Крым и Севастополя еще ниже. Еще в прошлом году доля трансфертов была на уровне 19%, а, например, в кризисный 2009 год достигала — 27 %.
В этой ситуации финансовое самочувствие регионов в ближайшие несколько лет будет напрямую зависеть от того, как они сумеют оптимизировать свои расходы.
За январь — ноябрь 2015 года уровень расходов регионов вырос всего на 3,2 % (меньше, чем росли доходы), уточнили в «Эксперт РА». Но, по мнению экспертов, этого недостаточно.
Сложившееся положение дел провоцирует наращивание долга регионов — заимствования остаются для них единственным способом найти средства.
По оценке S&P, к 2017 году объем заимствований российских регионов увеличится до 1,7 трлн рублей с нынешних 1 трлн рублей. При этом объем прямого долга увеличится в среднем до 45 % (или более) текущих доходов.
В основном будет нарастать коммерческий долг в форме банковских кредитов с коротким сроком погашения. Это обусловит увеличение объема долга и рост расходов на его обслуживание и погашение примерно до 12 % текущих доходов к концу 2017 года.
Автор: Алик Пухаев Рубрика: Экономика Метки: бюджет, госдолг