TOP

Выдержки из подборки документов в книге И. Н. Цховребова «Герои Осетии и жертвы геноцида» (Том I, Цхинвал, 1996 г.).

***

Из заявления Н.З. Джиоева к председателю Закавказского Комитета
об объединении Южной и Северной Осетии в один уезд.

10 апреля 1917 г.

Я уполномочен сделать от имени всего осетинского населения горной полосы Закавказья, отнесенной современным административным делением к Горийскому, Душетскому, Рачинскому уездам и Владикавказскому округу Терской области, а также уполномочен ответить, что оставлять впредь такое дробление этой полосы невозможно.

Весь этот район как цельная географическая и этнографическая компактная единица является совершенно обособленным краем. Представляя одну цельную, неразрывную культурную, культурно-экономическую территорию, ее только насильственно с целью дезорганизации, можно дробить.

Царская власть была заинтересована в дезорганизации и раздроблении на мелкие части, обособленных районов, в целях ослабления развития культурной мощи населения…

Теперь в целях скорейшего осуществления здесь самых лучших начинаний… и скорейшего объединения в одну административную единицу сельских исполнительных комитетов этого района… необходимо выделить этот район в особую административную единицу, соответствующую по схеме своей административной организации уезду.

М. Л. Тоидзе. Образование Юго-Осетинской автономной области, 1992 г., стр. 13–14.

***

Выписка из Устава и Конституции Осетинского национального Совета

Владикавказ, 11 декабря 1917 г.

Учрежденный во Владикавказе Осетинский национальный Совет имеет свою цель.

  1. Объединить всех осетин, признающих необходимость взаимного сближения между собой на экономической почве, при полном уважении их политических возражений…
  2. Деятельность Совета распространяется на всю Осетию как в Северной, так и Южной…

В Южной Осетии находится секция Осетинского национального Совета. Секция Южной Осетии имеет постоянного представителя в Осетинском национальном Совете, заседающем во Владикавказе. По вопросам общеосетинским или чрезвычайным, по решению обеих Советов Южной и Северной Осетий, созывается сессия Всесоюзного национального Совета не менее одного раза в год.

Архив ЮОНИИ, ф. 1. оп. 3, д. 29, лл. 9, 23.

***

Из Меморандума народов Южной Осетии миссиям держав Антанты
в Закавказье об их защите от грузинской агрессии 1919 г.

На юге пределы Осетии распространялись до Горийской равнины и, случалось, в различные исторические эпохи иногда доходили до города Гори.

С топографической точки зрения. Осетия разделяется Главным Кавказским хребтом на две части: Северную и Южную. Но этот барьер, воздвигнутый природой, не является достаточно серьезным основанием, чтобы служить препятствием для тесного союза двух частей (половины) Осетии, что объясняется существованием в определенной части Главного Кавказского хребта, который разделяет Осетию на Северную и Южную, целого ряда значительных (важных) горных дорог, которые дают возможность осетинам, живущим в своей массе компактно и в близком расстоянии друг от друга по обоим склонам хребта, поддерживать друг с другом отношения почти в течение всего года. Еще в 1840–1860 годах в период русского владычества на Кавказе значительная часть Северной Осетии составляла составную часть Юго-Осетинского округа (уезда) и в настоящее время ущелья Труссово (Трусо–Тырсыгом) и Коби, расположенные на северных склонах хребта, входят как составная часть в Тифлисскую губернию (правительство Тифлиса), что служит лучшим доказательством бесспорности того факта, что хребет вовсе не представляет собой серьезного препятствия для взаимных связей населения обеих Осетий (Северной и Южной). Принимая во внимание, что, во-первых, в настоящее время идет активная работа по проведению шоссе, которое пройдет по горному проходу в направлении Цхинвал–Зарамаг, шоссе, строительство которого должно быть завершено самое позднее летом текущего года, во-вторых, что строительство Транскавказской железной дороги, пересекающей хребет и проходящей через территорию Осетии, стоящим на повестке дня, в настоящее время стало ясно, что проведение в жизнь этих двух мероприятий навсегда кладет конец вопросу о природных препятствиях между Северной Осетией и Южной Осетией.

Таким образом не приходится серьезно говорить о природных препятствиях, мешающих связи между Северной и Южной Осетии, и созданию самого тесного национального и экономического союза.

После победы великой революции в России, ввиду необоснованных претензий новообразованной Грузинской Республики, Южная Осетия в резолюциях своих национальных конгрессов категорически подчеркивала, что она не мыслит себя иначе как в союзе с Северной Осетией, с которой она составляет единое целое, вместе с которой она не может позволить под давлением внешней силы и вопреки воле народа расчленить национальный организм Осетии на две части. Осетины полностью отдают себе отчет в том, что разделение Осетии на две части будет быстро и неизбежно осуждено как потеря. И если, несмотря на это, на пятом конгрессе, состоявшемся в августе месяце прошлого года, Южная Осетия под давлением грузинско-германской вооруженной силы была вынуждена принять резолюцию временно и условно объединиться с Грузией на принципах широкой территориальной автономии, то теперь, с приходом союзников на Кавказ, эта вооруженная сила (угроза) уже не существует, Южная Осетия на своем шестом конгрессе аннулирует решение, силой навязанное пятому конгрессу, и громко заявляет, что она составляет часть единой и неделимой Осетии и что она не желает объединения с Грузией.

Осетины считают, что союз Южной Осетии с Грузией представляет собой несправедливый акт…

Председатель Национального Совета Южной Осетии И. ПИЛИЕВ
Секретарь Совета И. Джиоев.

Архив ЮОНИИ, ф. I, оп. 3, д. 30, лл. 1—8.

***

Из Меморандума генерала И. Одишелидзе об осетинах Двалетии

4 февраля 1920 г.

Двалети… жители ее православные осетины, говорящие на двальском и туальском наречии осетинского языка, на том самом, на котором говорят осетины Горийского уезда, со II века по Рожд. Христа находятся под сильным культурным влиянием грузин… Из двалетских осетин вышел грузинский писатель XIV века Двали… Если мы… не отделим… северных осетин от южных, то оба эти племени… сольются в очень мощный этнографический клан…

Генерал И. Одишелидзе.

***

О провозглашении Советской власти в Южной Осетии

Крайком в целях провоцирования восстания в Южной Осетии 6 мая 1920 года послал Гайоза Девдориани и Граминтона Моцонелидзе. Они 8 мая 1920 года заставили Джатиева Александра провозгласить Советскую власть в Рокском районе. Вот этот документ: «6 мая 1920 г. Выслушав доклад местных товарищей, а также доклад представителей Кавказского краевого комитета решено… подчиняясь приказу ККК, признаем необходимым объявить Советскую власть пока в Рокском районе».

А. Джатиев, Г. Девдориани.
Известия ЮОНИИ, т. II, с. 2.

***

Из протокола конференции представителей Горийского штаба меньшевистской армии

3 июля 1920 г.

После изгнания осетин из Цхинвальского района, остался урожай в их полях. Представитель Цхинвала С. Гогинашвили просил разрешить ему мобилизовать 50 человек, и собрать урожай на год для гвардии.

Председатель Климиашвили
Секретарь Сихарулидзе.

Исторический архив Грузии, ф. 11, с. д. 839, л. 291.

***

Из доклада отдела переселения Министерства земледелия министру
внутренних дел о переселении грузин в дома изгнанных осетин

27 июля 1920 г. 

Число желающих переселиться в осетинские дома растет. Прибывшие на места начнут хозяйничать в оставленных домах и начнут работать в полях» где созрел урожай. Но переселенцы опасаются. Осетины иногда появляются в селах, занимают свои дома. Из Цунарского и Корнисского районов не изгнали всех осетин. От них опасаются не только переселенцы, но местные грузинские жители.

В Джавском районе не хватает военных сил. Просим усилить местную администрацию, увеличить количество милиционеров и до окончания поселения ставить в Осетии больше военных сил.

Исполняющий обязанности министра земледелия Малания.
Исторический архив Грузии, ф. 11, е., д. 309, л. 277.

***

Выписка из статьи т. Кванчилашвили об ограничении рождаемости негрузин

Почему мы должны исключить возможность, чтобы народы, живущие у нас, имеющие большой темп прироста, ограничили рождаемость… Этим хотя бы частично парализуется демографический процесс…

Прибавим к этому осетинское население, и получим картину для размышления. Примем во внимание то, что большая часть осетин вот уже давно перешла границы Южной Осетии и живет в большом количестве в Гори, Карели, Каспи, Боржоми и в некоторых районах Кахетии.

Газ. «Литературули Сакартвсло», 30 сентября 1988 г.


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики