TOP

 «И никакая национальная гвардия [осетин] не спасет»
Бембулат Богатырев

Гвардейцы

На левой руке знаменосца видна нашивка гвардии

Депутат Верховного Совета РСФСР Бембулат Богатырев считается основателем Ингушской республики. В Осетии этот деятель больше известен классическим перлом «Орджоникидзе основан ингушами 3,5 тысячи лет тому назад», а также бесчисленными (естественно, до войны 1992 г.) угрозами в адрес осетин. При его активном участии 15 октября 1991 был проведен референдум о провозглашении ингушами собственной республики (признан незаконным). Полагаясь на личную поддержку Бориса Ельцина (см. «История одной сделки»), организаторы планировали создать новое государственное образование из районов расселения ингушей в ЧИ АССР и СО АССР. Осетинскому руководству было прямо заявлено, что активисты их Ингушетии будут проводить свой референдум на территории Северной Осетии. Это  было однозначно воспринято как вызов. Всё это происходило в условиях обострения постоянных угроз со стороны ингушского населения. Цитата из «Постановления о прекращении уголовного дела № 18/92642-92» (8 февраля 1995 г.):

«В населенных пунктах Пригородного района и г. Владикавказа нарастало противостояние ингушей с осетинами и жителями других национальностей. В частности, русская жительница п. Карца Асеева Л.Ф. сообщила следствию следующее: „В конце 1991 года начале 1992 года взаимоотношения с ингушами ухудшились из-за самих ингушей. В адрес осетин, русских начали высказывать угрозы, в основном, они исходили от пожилых людей. Они открыто высказывались, что в феврале 1992 года русским и осетинам придется плохо. Это они приурочивали к годовщине их репрессии. Однако в феврале 1992 года ничего не произошло“.

Военный комиссар Пригородного района Захаров СВ., касаясь складывающейся в районе ситуации, показал: „Во время личного общения с ингушами обратил внимание на мнение их большинства, что стоит им пошуметь оружием, пострелять, как осетины бросят их земли и убегут. Осетины же говорили, что им тоже надо готовиться к обороне, ожидали нападения, жаловались, что у ингушей полно оружия, а у них нет…“.

Допрошенный в качестве свидетеля специалист по национальным вопросам, начальник отдела Северного Кавказа Министерства по делам национальностей и региональной политики Российской Федерации Угроватов В.Г., отмечая эту особенность ингушских лидеров, указал: „…Предпринятая лидерами ингушей торопливость в решении своих требований в указанные в Законе и Распоряжении Правительства сроки и подтолкнула народ тому, что он как-то организовался и мобилизовался. Вся эта нацеленность на решение своей проблемы сопровождалась и накоплением оружия“.

В конце 80-х начале 90-х годов в выступлениях в прессе, обращениях в различные центральные органы власти некоторые лидеры общественных движений ингушского народа стали говорить о возможном силовом решении территориального вопроса. Так, в своем депутатском запросе на имя Председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР от 13.10.90 г. народный депутат РСФСР Богатырев Б.Б. после резких, некорректных доводов об „оккупации“ земли ингушей осетинами задает вопрос: „Кто возьмет на себя ответственность за войну между Осетией и Ингушетией, которая неизбежна в случае отказа Осетии, оставаясь жить с ингушами, признать их суверенитет над собственной территорией“.

По поводу действий ингушей в п.Карца Пригородного района свидетель Федорова А.К. пояснила: „… За неделю до конфликта около здания поселкового клуба ежедневно проходили митинги, на которых присутствовали лишь ингуши, практически все население п.Карца. Ораторами на митинге были не местные жители. Каждый день в поселок приезжали лица ингушской национальности из других регионов на машинах с чеченскими номерами. Где-то за 2-3 дня (до конфликта) по улицам стали ходить мужчины, вооруженные стрелковым оружием, гранатами, бутылками с зажигательной жидкостью. При въездах в поселок образовались заграждения из ж.б. блоков … Незадолго до начала конфликта я проходила мимо штаба „Нийсхо“. В это время проходил митинг. Привожу дословно слова оратора: „Братья мусульмане, если мы сейчас простим им, то больше такого момента не будет. Беритесь за оружие“. Говорил он на русском языке. Оратор был приезжим“».

QR_6gP0ZuDM

В интервью изданию «Северный Кавказ» (№ 45, 1991 г.) Богатырев заявил:

«Б. Богатырев: — Теперь ни о каких переговорах не может быть и речи, в том числе и о решении ингушско-осетинской проблемы в Третейском Суде Конфедерации горских народов Кавказа. И мощное осетинское лобби в центре не поможет.

«СК»: — А если правительство Осетии не примет такое решение? Война?

Б. Богатырев: — Война не нужна ни нам, ни осетинам. Ведь всем понятно, что это будет даже не Карабах, а пострашнее. Осетин не поддержит ни один кавказский народ, потому что правда на нашей стороне. И никакая национальная гвардия не спасет. Неужели осетины серьезно думают, что мы выстроимся на границе и пойдем в атаку? Будет совсем другая тактика… Не надо провоцировать нас. На Кавказе хорошо известно: если ингуш вынул кинжал из ножен, просто так он его уже назад не вложит». JTrR-o5Ttnw

Ополченец

Намеки Бембулата Берсовича были более чем прозрачны — ингуши хотят войны. На том же выступлении, где им была провозглашена «трех с половиной тысячелетняя» древность «ингушского» Владикавказа, он заявил прямо в лицо участникам I Съезда народных депутатов РСФСР: «…можете себе представить митинг, на котором присутствуют 110 тысяч человек, из них 80 тысяч парней прошли службу в Советской Армии и многие в Афганистане. Надо было видеть решимость на лицах этих людей…» («Советская Россия», № 121, 1990 г.).

В условиях постоянных провокаций со стороны лидеров ингушского национального движения (см. «„Мирные походы“ на Осетию») стало ясно, что вооруженных столкновений не избежать. 15 ноября 1991 г. руководство Северной Осетии приняло решение организовать республиканские силы самообороны (см. «Ким Цаголов о Республиканской гвардии»).

ubh37lh89IQ

Хаджимурат Костоев сделал неплохую подборку высказываний своего политического конкурента: «13 июня 1992 года Грозненское радио выступление Б.Богатырева: „…не верьте провокаторам, которые вам говорят, что территории не отдадут, я вам обещаю, что заберу…“ Б. Богатырев торжественно заявляет, что Пригородный район у него в кармане („Назрановец“ №№49,54, июнь 1992 г.)».

UWuoxIRL9Ag

Следуют подчеркнуть, что все речь о событиях, происходивших до вооруженного конфликта: «…на состоявшемся собрание 416-ти коммунистов ингушской национальности от 13 09. 1990 года в посёлке Карца объявлено о создании на территории Северной Осетии суверенного Ингушского филиала компартии …» („Ингушское слово“ №10 сентябрь 1990 г.)», «…24 Октября 1992 г. в п. Южное по инициативе Народного совета состоялся митинг, где было вынесено решение о выходе Ингушских сёл Пригородного и Моздокского районов из состава Осетии, и вхождении в Ингушетию, создаётся временный орган самоуправления в составе 9 человек. Председатель Якуб Куштов…» Богатырев ломает позднейшую пропагандистскую конструкцию о «геноциде мирных безоружных ингушей» утверждая, что «ингуши показали мировому сообществу, что мужество и храбрость им не занимать. В течении суток взяли под свой контроль все Ингушские селения захватив сотни военнопленных, бронетехники, отбросив осетинских боевиков вооружённых до зубов российской боевой техникой … („Сердало“ 26.12.92)». Вообще удивительно как признания Богатырева не вписываются в парадигму ингушской пропаганды: «под давлением ингушского народа чрезвычайный комитет проголосовал за покупку оружия на 50-60 млн. рублей. „…Вечером 2-го и утром 3-го ноября на эти деньги уполномоченные чрезвычайного комитета купили 27 гранатомётов, 32 тяжёлых пулемёта, несколько бронетранспортёров и определенное количество боеприпасов…“» Версия о геноциде мирного безоружного ингушского населения не выдерживает никакой критики — активно вооружались обе стороны.

VF_38EknPsQ

Гвардейский БТР

Судя по всему, основатель Ингушетии не до конца отдавал себе отчет в том, что он прямо признается в том, что ингушские отряды вошли в Северную Осетию: «…утром 31 октября 1992 г. ингушские парни вооружённые автоматами и ручными гранатами пошли на сближение с осетинскими бронетранспортёрами. Тут им преградили путь уже российские бронетранспортёры. Ингуши захватили 9 российских бронетранспортёров, разоружили их команды и выбили боевиков с их позиций…“» Однако итог похода чудо-воинов печален: «Из обращения чрезвычайного комитета возглавляемого Б. Богатырёвым от 02.11.1992 г.: „…незамедлительно прекратить боевые действия, осуществить организованный отход с занимаемых позиций всеми вооружёнными формированиями…“ („Северная Осетия“ 20. 11. 92)». Что же произошло за эти три дня? Упомянутый Костоев, называющий осетин в своих публикаций не иначе как «фашисты», писал в книге «Осетинская чума на исторической родине ингушей»: «Председатель Верховного Совета Северной Осетии Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич обратился к жителям республики с призывом: каждый, кто готов встать на защиту своей республики должен отправиться в военкомат и вступить в ряды ополченцев… В районных советах и в военкоматах отбоя от добровольцев не было, шли целыми семьями».

IBD7BtLEldU

Запись в Народное Ополчение в дни ингушской агрессии

Конец конфликта же описывается так: «В 15.30 час. 2 ноября подразделения ВДВ выдвинулись к исходному рубежу, проходившему западнее села Дачное, откуда по плану должен был начаться ввод разъединительных войск. Однако внутренние войска МВД бездействовали, чем воспользовались вооруженные формирования Северной Осетии и прибывшие для оказания помощи „братьям-осетинам“ подразделения добровольцев из Южной Осетии, которые массированно прорвались в ингушские села Карца, Чернореченское, Терк. Особой жестокостью к ингушам отмечены действия в селе Карца. Заявления ингушской стороны о прекращении сопротивления и добровольной сдаче оружия осетинской стороной не принимались»Напомним, речь о том самом Карца, в котором жители из ингушей прямо говорили о том, что в 1992 г. «русским и осетинам придется плохо».

jQRtLpl78rsеее

PS. Одним из распространенных приемов пропаганды является утверждение, что сам факт наличия у осетин гвардии (и, соответственно, её отсутствия у противников) говорит в пользу ингушской версии событий. Однако мало кому известно, что ингуши также создали свою собственную гвардию, но в ходе борьбы за власть это формирование было распущено.

Tl2xt2fxXfA

Осетинские гвардейцы

Цитата из упоминавшегося выше постановления прокуратуры РФ: «Во второй половине сентября 1991 года руководство Назрановского района предложило жителю г. Владикавказа подполковнику в отставке Бекову Б.Ю. подготовить необходимые документы для создания на правовой основе гвардии. Мотивом такого решения Беков назвал то, что в Осетии гвардия уже была создана. Через месяц Беков подготовил положение о народно-республиканской гвардии и в ноябре 1991 года возглавил временный комитет по образованию гвардии. Ему удалось создать только взвод гвардейцев, который охранял здание Назрановского райсовета. Однако 28.11.91 года, не желая, чтобы гвардия принимала участие в борьбе за власть в Ингушетии между различными группировками, Беков издал приказ о ее роспуске.

VCMPPj77dmQ

Осетинские гвардейцы

Проведенная Бековым Б.Ю. работа по организации осенью 1991 года народно-республиканской гвардии Ингушетии и командование им взводом гвардейцев не могут рассматриваться как подготовка к захвату силовым способом части территории СО АССР. Кроме того, в дни вооруженного конфликта Беков участие в боевых действиях и в их организации не принимал. Таким образом, действия Бекова Б.Ю. по созданию гвардии не содержат состава преступления».

Это весьма странный отрывок, ведь в этом же документе сказано: «15 ноября 1991 года Верховный Совет СО ССР, стремясь перехватить инициативу у неформальных лидеров в вопросе организации не предусмотренных Законом вооруженных формирований, под влиянием царящих в Ингушетии и Северной Осетии митинговых страстей принял Закон „О дополнении в Конституцию СО ССР“. Указанным Законом ст.92 Конституции была дополнена п.24, предусматривающем „создание республиканских сил самообороны, в том числе республиканской гвардии», якобы, как составной части несуществующей национальной гвардии РСФСР“».

PRqO7Ej5o18

Остается непонятным, почему Беков говорит о том, что «в Осетии гвардия уже была создана» в сентябре 91 г., если она была создана лишь два месяца спустя? Еще более удивительный является вывод о том, что «работа по организации […] гвардии Ингушетии […] не могут рассматриваться как подготовка к захвату силовым способом части территории СО АССР». А зачем тогда её было создавать жителю Владикавказа в соседней республике? Северная Осетия не имеет территориальных претензий к Ингушетии. О том на сколько национальная гвардия РСФСР была «несуществующей» можно почитать в статье «Ахсарбек Галазов и Республиканская гвардия». Год спустя командир ингушских гвардейцев был задержан во Владикавказе. Дальнейшую его судьбу проследить не удалось. Вероятнее всего, его, как и большинство ингушских авторитетов, впоследствии обменяли  на заложников-осетин.

«Попытки создать в Ингушетии гвардию предпринимались и в 1992 году. Так, 13 января 1992 года в станице Орджоникидзевской состоялась объединенная сессия Сунженского, Назрановского районных Советов и Малгобекского городского Совета, которая «…в связи со сложной общественно-политической ситуацией и угрозой сохранности общественной собственности…» приняла постановление о создании народно-республиканской гвардии в составе 500-600 человек. Приведение первых гвардейцев к присяге было назначено на 10.03.92 года. Гвардия должна была дислоцироваться в ст. Орджоникидзевской, на территории аэродрома».

Ошибкой было бы считать, что в Ингушетии не было официальных вооруженных формирований, но «гвардией» они не назывались, хотя выполняли ту же функцию. О них пойдет речь в одной и последующих публикаций.

cWV3Mq5Z4CY

Гвардейцы спустя месяц после войны

Республиканская гвардия и Народное ополчение навсегда останутся в памяти как примеры бескомпромиссного мужества, служения народу и защиты родной земли.

UIgWgJ44v7w

Память о службе

Часть фотографий взята из группы «Иры хъайтартæ».


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики