TOP

Из письма наркома иностранных дел Чичерина находящемуся в уже «советизированном» Баку Орджоникидзе от 19 июня 1920 г.:

«Политика мира и компромисса с буржуазной Грузией, дашнакской Арменией и турецкими националистами продиктована ЦК партии по соображениям общей политики и должна неуклонно проводиться. Удерживайте товарищей от действий, идущих с ней в разрез. Наши представители, Киров в Тифлисе и Легран в Эривани, будут ее проводить, противодействовать мошенничествам правительств, ограждать коммунистов. Мы не должны вооружать осетин: наоборот, удерживать их, ограждая от репрессий».

Сослан Джуссоев в своем блестящем анализе (1 часть и 2 часть) причин поражения восстания 1920 г. и последующего геноцида, не раз обращает внимание на острейшую нехватку оружия у осетин.

Немного хронологии:

  • 23 марта 1920 г. На заседании Кавказского краевого комитета РКП(б) было принято решение о провозглашении советской власти в Южной Осетии и организации Юго-Осетинского ревкома. 
  • 6 мая. Юго-Осетинский ревком (под наблюдением членов Кавкрайкома Грамитона Моцонелидзе и Гайоза Девдариани) принял решение: «подчиняясь приказу Кавказского краевого комитета, признаем необходимым объявить Советскую власть пока в Рокском районе…» 
  • 7 мая. Мирный договор между РСФСР и Грузией. Советская Россия безоговорочно признавала независимость и самостоятельность Грузии и обязывалась не вмешиваться в её внутренние дела.
  • 28 мая. Приказ о вступлении юго-осетинской бригады в Южную Осетию. 
  • 8 июня. Ревком провозгласил в Южной Осетии советскую власть.
  • 17 июня. Грузинская армия начала операцию против большевистской власти в Южной Осетии.
  • 19 июня. Письмо Чичирина о том, что большевики «не должны вооружать осетин».
  • 20 июня. Расстрел 13 коммунаров в Цхинвале.

Далее поражение восстания, резня мирных жителей и исход осетинского населения на Северный Кавказ.

  • 14 июля. Киров в ноте на имя главы МИД Грузии Гегечкори отмежевался от восстания: «Мною уже было указано Вам на то, что Российская коммунистическая партия в лице ее Центрального Комитета и Бюро Центрального Комитета РКП на Кавказе решительно никакого отношения к восстанию в Южной Осетии не имела и не могла иметь (…). По дополнительно наведенным мною справкам оказалось, что Центральный Комитет РКП никакого Южно-Осетинского окружного комитета не знает и, понятно, что такой организации, коль скоро она не существовала, не давал прав действовать и выступать от имени РКП».

ВЫВОД: Большевики, в лице Кавказского крайкома, спровоцировали неподготовленное восстание осетин, и сразу же их «кинули», а потом и отмежевались. Южная Осетия была нужна большевикам в качестве раздражителя для меньшевиков и «сакральной жертвы» для дела «мировой революции».

Проблема в том, что большинство осетин не знают и сейчас главного: российские и грузинские большевики создали и использовали осетинскую проблему для дискредитации грузинских меньшевиков, возглавлявших нарождавшуюся Грузию, в глазах кавказских народов.

В результате совершенно безвинный, напомнивший о своих правах осетинский народ сделали жертвой геноцида, чтобы получить еще одно основание для вторжения в Грузию и расправы с меньшевиками. Многие осетины до сих пор не поняли, что российские и грузинские большевики создали кровавую ситуацию, чтобы вторжение выглядело спасением „бедных людей“ от насилия грузинских меньшевиков. Ход блестяще оправдывался: в Осетии еще и сейчас есть поклонники красных „спасителей“.

Алан Чочиев, лидер «Адæмон Ныхас», 1992 г.

Источник: Telegram-канал «Sidæmon»




Подпишись на правильные паблики