TOP

Автор: Эмма Анкваб

В истории национальных трагедий земного шара в конце XX века новую страницу решила вписать клика Шеварднадзе. Она поставила перед собой цель — удушить волю к свободе и независимости двух древних народов Кавказа — абхазов и осетин. Но брат братом силен. Трагедия Абхазии всколыхнула весь Северный Кавказ. И не только…

Командир осетинского отряда Валерий Малзигов с первых же дней войны пришел в Абхазию защищать ее от грузинских извергов.

Валерий Владимирович Малзигов родом из села Зильги Правобережнего района Северной Осетии. Ему недавно исполнилось 30 лет. После средней школы поступил на водительские курсы, по окончании которых стал работать трактористом в родном селе, но недолго. Его призвали служить в армию. С тех пор Валерию пришлось идти кровавыми дорогами войны: сначала Афганистан, затем Южная и Северная Осетия, теперь Абхазия. «Я не мог, сидя дома, со стороны смотреть, как проливается кровь моих братьев-абхазов. Быстро собрал добровольцев и пришел в Апсны. У нас беда общая и враг один, и мы должны вместе его победить», — так объясняет Валерий свой приезд в Абхазию.

Валерий очень надеется на состав своей боевой команды, они хорошо владеют методами партизанской борьбы, у них опыт войны на Родине. Это — Тедеев Алан, Крутиев Заза, Кокоев Сергей, Джабиев Илья, Догузов Амиран, Джиоев Жорик, Дудаев Лева, Царахов Станислав.

Валерий работает много, говорит о себе мало. На его счету много боевых вылазок. Он активный участник боев за освобождение северо-западной части Абхазии. Сейчас Валерий — на Гумистинском фронте. Здесь, на Гумистинском фронте, погиб его друг Герман Сидаков[1]. Валерий этого не простит врагу…

Во время наступления на Сухум 15–16 марта отряд Валерия дошел до Сухумского железнодорожного вокзала. Ихmстал интенсивно обстреливать танк противника. Ребята сумели быстро и технично подорвать его. «Этот момент никогда не выйдет из моей памяти», — сказал Валерий во время беседы с ним.

«Мы в бой идем и нет назад пути» — повторяет он часто, когда приходит в штаб Конфедерации народов Кавказа. Его заветная мечта: попасть в столицу Абхазии — Сухум. «Память о погибших осетинах за свободу и независимость Абхазии — о Роберте Петрове[2], Ацамазе Маргиеве[3], Леве Наниеве[4] и Германе Сидакове нас еще крепче сплотила в борьбе против грузинских агрессоров», — считает командир.

Тепло о командире и его отряде отзывается медсестра осетинской группы Инга Барцыц: «Валерий Малзигов хорошо ладит с ребятами. Команда его очень смелая. Потомки аланов пришли к нам на помощь из одной войны в другую. С их приходом на нашей позиции стало как бы больше тепла, дружбы, удвоились силы… Они все практически владеют военным делом — прошли войну у себя дома».

Иногда к воинам-добровольцам приезжают беспокойные матери. Они бывают и в штабе Конфедерации народов Кавказа. Матери гордятся своими сыновьями и, естественно, тревожатся за их жизнь. О них, об этих матерях, строки стихотворения М. Эшер:

И ты уходишь воевать
В Абхазию, сын мой?
Не стану я тебе мешать —
Ты прав родной —
Я буду ждать…
Вернись живым домой!

Дай Бог, чтобы это свершилось. Мы твердо знаем, что нас не пройти, мы вместе сильны. Только враг останется в памяти наших потомков с клеймом народного проклятия.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1]Сидаков Герман Каспалатович, доброволец из Северной Осетии, погиб 7 августа 1993 г. на горе Ахбюк.

[2]Петров-Кокоев Роберт Владимирович, доброволец из Южной Осетии, 4 октября 1992 г., в районе г. Гагра, тяжелораненый, был захвачен в плен и после пыток был заживо сожжен.

[3]Маргиев Ацамаз Викторович, доброволец из Северной Осетии, погиб 4 октября 1992 г. в районе г. Гагра. В списке погибших МО РА ошибочно значится как погибший 30 августа в с. Эшера. Вместе с Р. Петровым и А. Маргиевым погиб и доброволец из Южной Осетии Сиукаев Джамал Владимирович. В списке МО РА он значится ошибочно как Салукаев.

[4]Наниев Лев Георгиевич, доброволец из Северной Осетии, погиб 16 марта 1993 г. в г. Сухум.

Источник: «Из одной войны в другую», стр. 130, сборник «Газета „Конфедерация“» 1992–1993 гг. (Сост. Л. Р. Хагба, А. Ф. Авидзба).




Подпишись на правильные паблики