TOP

Часто в осетинском сегменте интернета можно встретить следующую фотографию:

расстрел — копия

Трудно определить кем, когда и где было сделано данное фото (сегодня уже вообще трудно представить себе, чтобы подобное висело в публичном месте). Не очень понятно и о каких событиях речь. Ценой некоторых усилий, мы выяснили, что изображения убитых милиционеров принадлежат жертвам двух террористических атак, произошедших течение в месяца в 1998 г.

На данный момент трудно судить о степени участия ингушского МВД, наводненного в то время боевиками и им сочувствующими, в расстреле осетинских коллег, т.к. в нашем распоряжении только официальные сообщения СМИ. Судя по всему, 20 лет назад об этом деле было известно намного больше.

В Осетии сжигают дома ингушей

Контрольно-пропускной пункт «Майское», расположенный на осетино-ингушской границе, по межреспубликанским договоренностям считается совместным. Службу здесь несут милиционеры трех национальностей: русские, осетины и ингуши. Утром 12 сентября к КПП со стороны Назрани подъехал автомобиль «Ауди». Из него вышли шестеро вооруженных автоматами ингушей, в камуфляжах и черных беретах. Переговорив о чем-то с земляками-милиционерами, они неожиданно направили дула на сотрудников российского МВД: «Мы не хотим портить отношения с Россией. Поэтому вы оставляете оружие и уходите с поста. Стрелять в спину не будем».

Милиционеры подчинились. Отойдя метров на тридцать, они услышали автоматные очереди. И сразу залегли. Когда подъехала подмога, они вернулись на КПП. Там все было кончено: четверо его защитников-осетин были мертвы, а один тяжело ранен (через несколько часов он скончался в больнице). Чуть в стороне лежал труп бандита, которого успели застрелить застигнутые врасплох постовые.

Судьба еще трех милиционеров (двух ингушей и осетина) неизвестна. Ингуши, скорее всего, присоединились к нападавшим, взяв осетина в заложники. Впрочем, не исключено, что в заложниках все трое.

Замгенпрокурора России Владимир Устинов уверен, что нападение на пост — попытка отомстить его бойцам за события двухнедельной давности. 1 сентября, как уже рассказывал Ъ, здесь произошла перестрелка между осетинскими и ингушскими милиционерами. Тогда погибли двое ингушей.

Возмущенные нападением на пост осетины не остались в долгу. 13 сентября в селе Куртат они сожгли дотла 20 строительных вагончиков, в которых жили вернувшиеся в Пригородный район беженцы-ингуши. Большинство из них успели спрятаться, и только поэтому никто не пострадал. В соседнем селении Дачное все жители-ингуши были срочно собраны в здании местной школы. Здесь под охраной милиционеров, опасавшихся дальнейших нападений, они провели ночь на понедельник.

По словам Руслана Аушева, как только в Назрани стало известно о случившемся в Пригородном районе, правоохранительные органы Ингушетии были приведены в состояние повышенной боеготовности. «Если бы ингушей начали убивать, мы незамедлительно вошли бы на территорию Осетии, для того чтобы обеспечить безопасность наших граждан», — заявил он.

Но переходить границу не пришлось: в Пригородный район срочно перебросили внутренние войска, которые взяли под охрану места компактного проживания ингушей. Такая же ситуация была в этом районе осенью 1992 года. Тогда конфликт перерос в массовую резню и закончился только с введением чрезвычайного положения.

Правда, есть надежда, что на этот раз вооруженных столкновений не будет. Правительства обеих республик создали согласительную комиссию, которая, как надеются обе стороны, сумеет найти компромисс.

«Война не за горами», 15 сентября 1998 г., газета «Коммерсантъ».

Расстрел КПП-13 (сентябрь 1998 г.)

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации на приграничной территории с Республикой Ингушетия был выставлен стационарный пост, где несли службу совместно сотрудники милиции ингушской и осетинской национальности.

Этот уникальный, продиктованный доброй волей, пример совместной службы по охране общественного порядка закончился уникальным по своей циничности предательством ингушскими милиционерами своих товарищей по несению службы. В то время, когда осетинские милиционеры отдыхали после смены, к посту подъехали боевики, которые на глазах ингушских милиционеров расстреляли всех сотрудников осетинской милиции. В результате убито 5 человек и 1 увезен в заложники (был вывезен в Грозный, где удерживался около полутора месяцев, пока не сбежал).

За совершение указанных преступлений были установлены, задержаны и осуждены:

Могушков Руслан к 22 годам в ИК строгого режима;

Дзейтов Заурбек 21 год ИК строгого режима

Куркаев Хусен к 15 годам в ИК строгого режима;

Таршхоев Исса к 10 годам в ИК строгого режима.

Как пишет «Независимая газета» «в сентябре 2003 года в Ингушетии задержан еще один участник этой банды – Зялмах Кодзоев, сын ингушского писателя Иссы Кодзоева. В 2004 году З. Кодзоев приговорен к 24 годам лишения свободы».

Расстрел милиционеров у заставы «Верхний Ларс» (август 1998 г.)

Автор: Марина Лепина

Восемь сотрудников управления исполнения наказаний МВД Северной Осетии около восьми часов вечера возвращались по Военно-Грузинской дороге на свой блок-пост. Когда милицейская «Газель» проезжала по участку дороги между селениями Чми и Верхний Ларс, с правого берега реки Терек раздались автоматные очереди. «Газель», у которой были пробиты колеса, остановилась, и преступники расстреляли ее из подствольных гранатометов. Все это время милиционеры, оказавшиеся под шквальным огнем, не могли выбраться из автомобиля. Но даже если бы это им удалось, они вряд ли бы спаслись: на пустынной дороге под нависшей голой скалой укрыться было негде.

Одна из семи выпущенных преступниками гранат попала в бензобак автомобиля. «Газель» взорвалась и загорелась. После этого по сидевшим в горящей машине людям начали стрелять из винтовок снайперы. Старшие сержанты Батраз Магометов, Алексей Тедеев и Алан Кудзаев, а также младший сержант Сергей Никонов, сидевшие у окон со стороны реки, погибли на месте. Их напарники сержант Заур Бясов, старший лейтенант Георгий Таймазов, старшина Станислав Иуридзе и капитан Ермак Хасигов получили ранения различной тяжести.

В это время к месту трагедии подъехал БТР с группой поддержки и открыл огонь по находившимся в засаде бандитам. Однако в сумерках тем удалось скрыться. Раненые милиционеры были доставлены в больницу Владикавказа. Сейчас их жизнь вне опасности.

Предполагается, что стрелявшими были жители Ингушетии (правый берег Терека, откуда велся обстрел, находится на ингушской стороне). По мнению сотрудников МВД Северной Осетии, нападение было совершено с целью отомстить милиционерам за ряд успешных операций — в последнее время они задержали несколько преступных групп, промышлявших разбоями, вымогательствами и похищениями людей. Сейчас к поискам бандитов подключилась и ингушская милиция. Но все усилия пока тщетны.

Источник




Подпишись на правильные паблики