TOP

В ночь с 5-го на 6-е января 1991 года войска МВД СССР под командованием генерала Генриха Малюшкина, обеспечивавшие военную защиту республики, снялись со своих позиций в Цхинвале, пропустив в спящий город тысячи вооруженных грузин.

дддзщшоо

Если быть точным, отсчет хроники «расстрелянного города» следовало бы начать по крайне мере за год до описываемых событий, которые имеют свою предысторию. Начнем с нее. Первая попытка вооруженного вторжения в Южную Осетию была предпринята в конце 1990-го под руководством З. Гамсахурдиа и его ближайших единомышленников, когда они еще не были у власти.

В лице осетин формировался образ врага Грузии, раздавались призывы к вооруженному насилию против осетинского народа.

В результате первого похода грузинских вооруженных отрядов в Южную Осетию несколько человек погибли, десятки ранены и госпитализированы, около 2 тысяч стариков, женщин и детей стали беженцами первой волны. Кроме того, 18 осетин были захвачены заложниками, над которыми грузинский боевики основательно поиздевались, прежде чем после длительных переговоров их все же освободили.

Показательно, то, что М. Горбачев и его окружение вообще не придали значения этому «походу», попросту «прозевали» начало конфликта, недооценивая его последствия и даже способствовали приходу Гамсахурдиа к власти, раздув «тбилисский синдром».

12 декабря днем в центре Цхинвала прозвучали выстрелы. Из проезжавшей автомашины были обстреляны «Жигули». В перестрелке погибли три человека, двое ранены. В машине пострадавших были обнаружены автоматическое оружие, пистолеты Макарова, множество боеприпасов к ним. По стреляным гильзам можно было определить, что стрельба по машине велась из пулемета. В этот же день парламент Республики Грузия объявил на территории Цхинвала и Джавского района Юго-Осетии чрезвычайное положение и комендантский час. Эти территории были определены не случайно: в них не входили грузинские села. А это означало, что руководители республики развязали себе руки, имея возможность маневрировать силами и средствами для решения главной задачи, – поставить осетинский народ на колени, но уже с участием внутренних войск…

Но вот пошла полоса задержаний на КПП при въезде в Цхинвал автомашин с тбилисскими номерными знаками, в которых при проверке и досмотре находились, как правило, люди с удостоверениями «телохранителей» Президиума Верховного Совета Грузии, а при них – различного образца оружие, боеприпасы и даже спецсредства. Ясно, что эти эмиссары из Тбилиси пытались проникнуть в Цхинвал для выполнения определенных заданий. Войсковые наряды передавали задержанных в комендатуру для проведения расследований. Это вызвало недовольство у руководства Грузии, а затем и начались и гневные звонки мне из Тбилиси, в том числе от З. Гамсахурдия.

И вот 5 января я получил шифротелеграмму из Москвы, в которой отдавался приказ пропустить грузинскую милицию в Цхинвал и Джавский район, никаких препятствий ей не чинить, службу выполнять лишь в режиме охраны военных городков.

Это ошибочное и близорукое решение было принято тогдашним министром МВД Б. Пуго по согласованию с Горбачевым. Предвидя, к чему это может привести, мы с генералом Б. Вороновым приняли такое решение: он поедет в Гори, где уже начали концентрироваться милицейские силы из Тбилиси, перемешанные с боевиками и откровенно уголовными элементами, накануне бежавшими (а вернее отпущенными) из следственного изолятора и исправительно-трудовой колонии, и попытается убедить руководство республики отказаться от преступного намерения.

Генерала Б. Воронова к разговору с З. Гамсахурдиа не допустили, насильственно задержав в Гори, чтобы он не смог сообщить нам о времени, силах и средствах, надвигавшихся в «расстрелянный город».

На рассвете 6 января около 4 тысяч вооруженных боевиков на автобусах в сопровождении бронетехники появились в Цхинвале. Перекрыв автобусами и наскоро организованными КПП кварталы города, «милиционеры» парализовали движение. В ответ на эти действия местные жители стали возводить баррикады из подручных материалов, сдерживая продвижение милиции к центру города.

Источник: «Хроника событий грузинской агрессии 1988-1992 г. Приложение (документы, материалы, факты)».


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики