TOP

В предыдущей публикации мы мельком упомянули эту статью Энвера Кисриева. Полное ее название звучит как «Доктрина Джемаля о „Большом Кавказе“ и „маленькие“ неприятности дагестанских народов в Азербайджане». Опубликована 7 июля 2012 г.

1342118141_kisriyev

18 июня в Москве состоялась Международная конференция на тему: «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и АР и пути их решения». К началу конференции был подготовлен проект Резолюции, составленный экспертами и инициаторами проведения обсуждения – Федеральной лезгинской национально-культурной автономией и Аварской культурно-национальной автономией. В настоящее время проект резолюции дорабатывается с учетом выступлений, критических замечаний и добавлений.

Своеобразное участие в доработке этой Резолюции принял и известный российский публицист, активист исламского движения Гейдар Джемаль. Он выступил с заметкой «Северный Кавказ как инструмент деконструкции Южного Кавказа», в которой высказал свои соображения об этой конференции и критически прокомментировал некоторые пункты проекта Резолюции. За все это можно только поблагодарить известного общественного деятеля, поскольку Резолюция еще в работе. Однако, в целом, знакомясь с его заметкой, трудно удержаться от того, чтобы не высказаться самому.

Соль смысла

Начинает Гейдар Джемаль в лучших традициях написания отрицательного отзыва, он выдает адресату хвалебную тираду невыносимо приторного свойства. Он пишет:

«В цветнике кавказских народов лезгины и аварцы — одни из самых ярких цветков. Поистине, это великие народы с богатейшим историческим прошлым, которые являются, бесспорно, системообразующими в политической структуре Большого Кавказа в целом, и Северного Кавказа в частности. Тем обиднее для патриотов Кавказа становиться свидетелями того, как эти этносы — героические народы с огромным вкладом в историю борьбы за кавказскую идентичность — становятся поневоле инструментом в чужой антикавказской игре».

Если «выпарить» из этой цветистой тирады «воду» (хвалебную оду лезгинам и аварцам), легко обнаружить «крупную соль» смысла, сути политического видения Джемалем кавказских реалий. Вот его позиция, выделенная мной строго из вышеприведенной цитаты:

(1) существует некий Большой Кавказ (не в географическом, а политическом смысле), частью которого является и Северный Кавказ;
(2) есть некие истинные «патриоты Кавказа», «борцы за кавказскую идентичность», в числе которых и «героические» аварцы и лезгины, которые «внесли огромный вклад» в «борьбу за кавказскую идентичность»;
(3) в настоящее время некие чуждые Кавказу силы стремятся разрушить эту общекавказскую идентичность, а лезгины и аварцы стали поневоле «инструментом в чужой антикавказской игре».

Говорить о том, что во всех этих трех позициях есть хоть крупицы, отражающие историческую или актуальную реальность, не приходится. Я не буду тратить время на то, чтобы показывать их несостоятельность. Да и сам Джемаль хорошо знает, что подлинная история и нынешняя действительность региона совсем иные.

Панегирик горцам скрывает матрицу, в рамках которой только и следует воспринимать, осмысливать и оценивать все происходящее на Кавказе, это политическая доктрина, декларирующая желаемое видение кавказских реалий, в нужном ему ключе.

Признания автора

Дальше ее автор кратко формулирует главную, как ему видится, причину проведения конференции и дает ей общую характеристику и оценку. Я должен сразу сказать, что полностью согласен с его общей оценкой сути проблемы, вынесенной организаторами конференции на обсуждение.

Джемаль прямо пишет: «Лезгины и аварцы в результате внутренней политики азербайджанских властей утрачивают свою этническую идентичность». Автор также отмечает, что поставленные на форуме вопросы имеют реальное основание. «Можно понять обиду лезгин и аварцев по поводу того, что на их культурную идентичность оказывается давление в Азербайджане – пишет Джемаль — … В этой связи лезгины и аварцы, проживающие на территории АР, могут протестовать против национальной политики Баку».

Признаюсь, я удовлетворен тем, что мой взгляд на ситуацию в Азербайджане в отношении лезгин и аварцев полностью совпал с позицией популярного и проницательного политического аналитика. Значит, проблемы, поставленные национальными общественными организациями лезгин и аварцев, действительно существуют и требуют внимания и обсуждения.

Однако Гейдар Джемаль на этом не останавливается. Ведь не напрасно же в самом начале заметки он, хотя и в завуалированной форме, но довольно четко сформулировал свою доктрину относительно «Большого Кавказа». Поэтому проблематика, спровоцированная властями Азербайджана относительно притеснений этнокультурных запросов лезгин и аварцев, должна быть рассмотрена, по его мнению, в другом ракурсе, а именно с позиции его доктрины.

И тут выясняется, что в этом, предложенном им доктринальном контексте, все возмущения, требования и предложения лезгин и аварцев превращаются в провокацию, в действия, направленные против самой государственности Азербайджана. Отсюда быстрый перевод всего контекста обсуждения заявленных на этой конференции подлинных вопросов на новые рельсы, другой «всепроницающий» взгляд на характер выступлений и пункты Резолюции.

В этом, предложенном доктриной Джемаля ракурсе конференция и резолюция «удивляет» его внутренней непоследовательностью, нестыковкой внутренних посылов, заложенных в программу выступлений».

Политический вектор разделенности

Особенно возмутило Джемаля постановка вопроса о «разделенности» народов. Саму разделенность он не отрицает, не может отрицать – ведь он, в конце концов, должен же мыслить в каких-то строгих понятиях. Просто «разделенность» должна быть отставлена, выведена за скобки, забыта, исходя из высших политических соображений.

Гейдар Джемаль формулирует это так: «Однако «проблема» разделённости этих народов между Россией и Азербайджаном и протесты против этой разделённости — это уже совершенно другая тема!» Как видим, само слово проблема теперь взята им в кавычки и отнесена к «совершенно другой теме». А что это за «тема»?

Похоже, это та самая «тема» о мифическом Большом Кавказе и «патриотическом» движении кавказцев за свою общекавказскую идентичность. «Как и следовало ожидать, — выносит свой приговор Гейдар Джемаль — эта конференция носила выраженный антиазербайджанский характер».

Далее Джемаль уже рассуждает исключительно в контексте свой «темы», а именно, своей доктрины, которую, думаю, нам удалось «выпарить» из сладкой патоки хвалебных сентенций относительно выдающихся достоинств аварцев и лезгин. Способ рассуждений очень простой.

Даже если вы просто отстаиваете свои этнокультурные, не политические, а этнические ценности и хотите, будучи азербайджанцами по своей государственной гражданской принадлежности, быть еще и аварцами, лезгинами, цахурцами, удинами или талышами и т.д., вы мгновенно превращаетесь в подрывной элемент.

Ибо существует такое геополитическое единство – «Большой Кавказ», которому вы противостоите, когда поднимаете свои этнокультурные запросы. «Здесь проблемы культурной автономии азербайджанских лезгин и аварцев – пишет Джемаль — внезапно и неожиданно превращаются в проблематизацию самого государственного суверенитета Азербайджана».

Думаю читателю ясно, кто в доктрине Джемаля является оплотом Большого Кавказа, кого назначили врагами и кто исключается из его состава.

Этничность, как угроза

Главная ошибка организаторов конференции в том, считает Джемаль, что на ней отстаиваются узко этнические идентичности, защищаются родные языки, литература, духовность, конкретные древние памятники народов. И все это перед лицом нависшей над (несуществующим) Большим Кавказом угрозы распада.

Лезгины и аварцы невольно оказались пособниками врагов «нашей общекавказской идентичности», под сенью которой все этносы и языки – это мелочи, реликты. Именно в этой связи и развиваются все дальнейшие поучения Джемаля. Выглядит это так:

«Начнём с того, что участники конференции исходили из фундаментального заблуждения по поводу того, что такое Азербайджан и кто такие азербайджанцы. Впрочем, это заблуждение достаточно типично и присуще не только северокавказским этносам…».

Далее следуют разъяснения о том, что такое Азербайджан и азербайджанцы, от которой у любого осведомленного человека завянут уши. Он «доходчиво» объясняет, что «лезгины и аварцы, являющиеся коренными насельниками азербайджанских территорий, могут называться азербайджанцами с гораздо большим правом, чем их этнические собратья в Дагестане — «россиянами». Северный Кавказ был насильственно включён в состав Российской империи буквально при жизни наших прадедов. Северо-кавказские этносы не принимали участия в этногенезе русского народа. Северный Кавказ представляет собой особый анклав в составе Российской Федерации».

Это было бы смешно, если б не было назойливым развитием его доктрины о Большом Кавказе, общекавказской идентичности, которой, оказывается, служили верой и правдой аварцы и лезгины. Читатель не забыл, что лезгин и аварцев Джемаль объявляет «системообразующими в политической структуре Большого Кавказа в целом, и Северного Кавказа в частности».

Взамен того чтобы иметь право называться лезгинами, аварцами и т.д., свободно говорить и писать на своем языке, им милостиво даруется центральная («системообразующая») позиция в структуре придуманного им Большого Кавказа. Но комплементы горцам нужно дополнить и угрозами: «Самое опасное для северокавказских народов, являющихся автохтонами Азербайджана, — это превратиться в «пятую колонну» в интересах внешних сил. Такая опасность совершенно определённо обозначилась в том дискурсе, который был задан конференцией». (Гейдар Джемаль)

Критика рекомендаций

Вторая половина заметки Джемаля касается конкретных пунктов Резолюции конференции. Его критика удивляет беспомощностью и наивностью, которая может проявиться у умного и проницательного человека только по той причине, что он никак не хочет (не может) отказаться от своей излюбленной виртуозно сформулированной, но фантастической конструкции о Большом Кавказе, которую еще только предстоит навязать общественности. Но сам автор уже глубоко увлечен своим творением и потому полностью утратил чувство реальности. Судите сами.

Он начинает с пункта 5 Резолюции, в котором участники конференции настаивают на том, чтобы МИД РФ открыл консульства Российской Федерации в некоторых городах Азербайджана, в которых высок процент этнических дагестанцев – Кусары, Габалы, Закаталы.

Вот отклик Джемаля: «Налицо прямое вмешательство в сферу межгосударственных отношений, навязывание руководству АР дипломатических и административных решений, которые являются исключительно прерогативой внешнеполитического ведомства суверенного государства».

Что-нибудь понятно?

Лезгины и аварцы, обсуждая свои наболевшие вопросы в Москве, обращаются к руководству своей страны с просьбой (или требованием) обдумать вопрос о создании дополнительных локальных представительств Посольства РФ в Азербайджане. И это истолковывается как «вмешательство в сферу межгосударственных отношений, навязывание руководству АР дипломатических и административных решений…».

Далее, пункт 6 Резолюции, в котором содержится предложение рассмотреть, по согласованию с Азербайджаном, возможность получения двойного гражданства «этническим дагестанцам». Суть идеи в том, чтобы лезгины, аварцы и другие представители народов, оказавшихся разделенными государственной границей, имели бы права двойного гражданства.

Это предложение вполне заслуживает критики, хотя в ней есть некоторое рациональное зерно в далекой перспективе. Но по суждению Джемаля, это означает, что участники конференции считают лезгин и аварцев, живущих на территории Азербайджана «этническими россиянами». Он определил также, что следуя этой логики, участники конференции должны признать лезгин и аварцев, живущих в российском Дагестане «этническими азербайджанцами» и «на этом основании требовать второго азербайджанского гражданства».

Не очень понятно, о каком «втором» азербайджанском гражданстве здесь идет речь, но это и не важно. Важно здесь то, что он совсем не упоминает, просто «позабыл» о «дагестанских азербайджанцах», которые проживают в Дагестане и имеют этнический статус и права равные со всеми другим народам этой многонациональной республики.

Они могут обучаться на своем языке, государство субсидирует выпуск газет и радио-передач на азербайджанском языке и все прочее. И в Азербайджане к ним, «дагестанским азербайджанцам», относятся, как к своим землякам, как лицам «своей» национальности. И этот простой факт совсем не тревожит дагестанцев, на это они смотрят как на естественное явление.

Но эта тема Джемалю не интересна, для него во все этом нет ни логики, но есть злобный умысел. «Налицо весьма нелогичная игра в одни ворота, рациональность которой понятна только, если принять во внимание антиазербайджанский политический заказ». У нас же образовался, в этой связи другой, но внешне похожий вывод: Налицо весьма нелогичная игра в одни ворота, рациональность которой понятна только, если принять во внимание придуманную Джемалем политическую доктрину, которой он готов следовать, вопреки реальности.

Автономии — дипломатам

Пойдем далее пункт за пунктом. Джемаля возмущает следующая позиция Резолюции – предложение учредить в российском посольстве в Баку должность советника посла по правам лезгин и аварцев. Джемаль истолковывает это так:

«Иными словами, довольно наивно Национально-культурная автономия лезгин в России, инициировавшая эту Конференцию, рекомендует российской дипломатии превратиться в инструмент вмешательства во внутреннюю политику Азербайджана, учредить на базе посольства РФ в Баку правозащитный центр, принимающий граждан Азербайджана, которые считают себя этнически ущемлёнными! Не Макфол ли поделился с нашими лезгинскими и аварскими братьями замечательным американским опытом?»

Элементарно провокационная сентенция. Что делать, в политической борьбе все средства хороши. А то, что Джемаль занимается здесь Большой политикой о Большом Кавказе, сомнений быть не может. Да, отвечу я, по-видимому, представители лезгин и аварцев хотели бы, чтобы Россия, сдерживала старания администрации соседнего государства по неприкрытому притеснению их земляков, их родственников, живущих по соседству, но в другой стране, только за то, что они хотят сохранить свою этническую идентичность, язык и культуру.

Да, дагестанцы хотят, чтобы этнических дагестанцев в Азербайджане поддерживали из Российского посольства. Возможно, они слишком многого хотят, может быть, они очень наивны. Но, что так возмутило Джемаля. Что, он против того, чтобы этнические права малочисленных народов защищались в международном контексте?Не может этого быть! Ведь он сам в начале своей заметки признал, что власти Азербайджана ведут политику насильственной культурной ассимиляции малых народов. Что касается Макфола, оценку ему пусть дает его правительство. Между прочим, я дал бы очень высокую оценку деятельности дипломатических ведомств Азербайджана за то активное покровительство, которое они оказывают своим людям в России, своим не только и не столько по гражданской принадлежности, но, прежде всего, по национальности.

Так и должны вести себя настоящие дипломаты — думать о престиже своей страны, защищать интересы своих народов. Так что в одном нюансе я мог бы и согласиться с Джемалем; пожалуй, этот пункт Резолюции конференции лезгин и аварцев действительно выглядит, как он выразился, «довольно наивно».

Джемаль обнаружил еще один «логический сбой» у организаторов конференции. Дело в том, что на ней оказывается проводилась «постоянная параллель между суверенным государством, членом ООН — Азербайджаном и российским регионом — Дагестаном. Между Азербайджаном и Дагестаном не может быть диалога» – считает Джемаль. – «Диалог возможен между Москвой и Баку, параллели и сравнения возможны между Россией и Азербайджаном, однако юридически бессмысленно предлагать властям АР делать нечто по примеру властей Дагестана… Это правовой абсурд». Вот куда заносит нашего политтехнолога. Но с логической (правовой) точки зрения он и здесь прав.

Приведу еще цитату из этой заметки, поскольку считаю весьма поучительным следить за мыслью классического доктринера. В ответ на конкретные требования национальных меньшинств обеспечить народам возможность сохранять свою этничность, этноним, говорить, слушать передачи и песни на своем языке, читать газеты, изучать в школе и вузе свой родной язык, он выдает такой текст:

«…обеспечить в АР регулярное многочасовое телерадиовещание на лезгинском и аварском языках», а также «издание общереспубликанских периодических газет с государственным финансированием» — пункт № 16 (!). При желании можно было бы принять такого рода упражнения в международной политике за не очень грамотную провокацию. Будем надеяться, что здесь речь идёт скорее о крайней наивности, которая использована какими-то очень дурными советчиками. Авторы данного пункта даже не пытаются провести параллель между Россией и Азербайджаном в данном случае. Представляю себе общероссийский канал, который ведёт многочасовое вещание на лезгинском языке в масштабах всей Федерации! Добавим к этому финансируемую государством «лезгинскую газету», которая будет соперником, например, «Российской газеты».

В конце своей заметки Гейдар Джемаль, опираясь на излюбленный им и безотказный конспирологический прием анализа всего вся, делает завершающий вывод: «обидно за великие и героические лезгинский и аварский народы, которых пытаются обмануть и использовать дяденьки в незаслуженно нацепленных на себя погонах». Здесь, по-видимому, подразумевается, что «великие и героические» лезгины и аварцы – маленькие и несмышленые детки, которых разводят, а они этого не понимают.

Джемалю «обидно» за лезгин и аварцев! Да, такое действительно «обидно» будет читать о себе любому лезгину или аварцу. Я же убедился, что представление о лезгинах и аварцах, как о маленьких детках, которых удастся обмануть и использовать в своих политических целях какому-то «дядьке», сложилось у самого Гейдара Джемаля. Это, пожалуй, самое серьезное заблуждение маститого аналитика.


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики