TOP

Сайт sputnik-ossetia.ru опубликовал окончательные данные переписи населения Южной Осетии:

«Всего в республике учтено 53 532 человека, среди них мужчин — 25 707, женщин — 27 825. Согласно статистическим данным, на одну тысячу мужчин приходится 1082 женщины», — сказал журналистам глава Статуправления Инал Тибилов.

Из этих цифр явствует, что населения в Южной Осетии примерно столько же, сколько и называлось в ранее озвучиваемых данных. Некоторые «эксперты» (в основном из стана т.н. «либералов») называли цифры в 20-30 тысяч человек. Картина половая диспропорция такова, что мужчины составляют в республике ≈48%, а женщины ≈52%. Женщин больше мужчин на 2 118 человека. Для маленькой республики это огромная цифра, примерно равная населению Квайсы, которой за год до «войны 08.08.08» был присвоен статус города. Иначе говоря, женщин больше мужчин в Южной Осетии на целый город.

Больше всего населения проживает в городе Цхинвал — 30 432 человека, из районов самым густонаселенным является Цхинвальский.

Иначе говоря, ≈57% жителей республики проживает во столице. Причем, там сконцентрировано наиболее экономически активное (молодое) население. Это даже больше, чем результат Северной Осетии, в которой столичного населения всего лишь ≈46%:

Для большинства республик, как и для равнинных регионов Северного Кавказа, характерна относительная стабилизация сельского населения при активном росте городов. В Северной Осетии процесс урбанизации ускорялся из-за большой массы Владикавказа, который благодаря его историческим организационным функциям на Северном Кавказе оказался слишком крупным для небольшой республики, втягивая ее население, как насос. Сейчас столица концентрирует 47% населения Северной Осетии!

По существу, Осетия является республикой одного города, что подтверждает и народная речь, в которой название столицы Владикавказ прочно заменено словом «город» («Мои дети живут в Городе», «Завтра я поеду в Город»). Остальные пять городов по своему облику мало отличаются от равнинных крупных сел и станиц. Самые крупные города — Моздок (41 тыс. жителей) и Беслан (36 тыс.), причем последний по сути — пригород Владикавказа (там находится его аэропорт).

Источник

Иными словами, осетины — это городская нация по обе стороны хребта, и для её населения типичны те же демографические проблемы, что и для наций с аналогичной социальной структурой во всем мире.

«Средний возраст жителей республики составил 40,1 лет. Более молодое население проживает в Цхинвале. Кроме того, в республике проживает шесть человек, возраст которых на момент проведения переписи превышал сто лет. Все они — женщины», — отметил Тибилов.

Это результат старых промышленно развитых государств с высоким уровнем образования (прежде всего, разумеется, среди женщин), а Южная Осетия таковой не является. Средний возраст в Южной Осетии даже выше чем в Северной (39,4 лет), что можно объяснить стабильным оттоком молодежи в Россию. Тем ни менее, печальный вывод неизбежен: осетины — стареющая нация. Для сравнения, средний возраст в Чечне — 27,3 лет.

Осетин в Южной Осетии постоянно проживает 48 146, вторыми по численности являются граждане грузинской национальности — 3966, третьими — русские — 610 человек. Кроме того, в республике также проживают представители еще около 20 национальностей.

По этим данным, доля национальных меньшинств в Южной Осетии составляят примерно 10%. Этот показатель близок для государств, имеющих статус «мононациональных».

Краткие выводы:

  1. Проблема концентрации основной части населения в столице республики продолжает быть актуальной. В силу того, что Цхинвал расположен на границе с враждебной Грузией, в случае новой войны, население города всё также остается в опасном положении.
  2. Юго-осетинская деревня вымирает. Население теряет навыки сельского хозяйства, что в будущем сыграет катастрофическую роль для экономики республики. Сады будут продолжать деградировать, а поля останутся невспаханными. Напомним, что доля собственных доходов республики составляет только  7,8% её бюджета в 9 миллиардов рублей.
  3. По данным сайта Osinform ситуация с рождаемостью в последние годы потихоньку улучшается:

1. За 2013г убыль — 557 ч. , рождаемость — 641 ч. Прирост населения 84 ч.
2. За 2014г убыль — 485 ч. , рождаемость — 638 ч. Прирост- 153 ч.
3. За 2015г убыль — 522 ч. , рождаемость — 560 ч. Прирост — 37 ч.

И всё-таки, это капля в море. Необходимы радикальные решения проблемы: от создания условий для переселенцев из Северной Осетии до целенаправленного указания некоторым группам населения (прежде всего, речь о госслужащих) завести ребенка. Безусловно, для таких шагов нужна политическая воля и разумное планирование. Небольшая численность населения, а также сравнительная компактность его расселения, в принципе, этому способствует. Слово за обществом и государством.


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики