TOP

Республиканские СМИ сообщили сегодня, что уже до конца года в Осетии начнет работу национальное телевидение. Секретом Полишинеля эта новость не стала — работа по созданию концепции канала велась довольно давно.

По информации газеты «Слово», размер инвестиций в новое ТВ составит 200 миллионов рублей, а штат сотрудников — порядка 60 человек. Название канала — «Осетия — Иристон».

Планируется круглосуточное вещание и выход на спутник для того, чтобы вещать на всю Россию.

Я однозначно приветствую появление на телевизионной арене нового игрока — флагману осетинского ТВ, ГТРК «Алания», нужен сильный конкурент, чтобы не снижать профессиональную планку в условиях практической безальтернативности. Рассматривать остальные республиканские каналы в качестве сколько-нибудь серьезных соперников просто смешно.

В то же время, хочется отметить три очень серьезных вызова, с которыми столкнется как «Осетия — Иристон», так и руководство республики.

1. Инвестиций может оказаться недостаточно

200 миллионов рублей в качестве инвестиции — это, как ни парадоксально звучит для обычного человека, очень мало. С ударением на «очень».

Оборудовать на эти деньги региональный телевизионный канал нового формата невозможно.

Для сравнения: в аналогичное телевидение в Чечне вложили, по нашим данным, чуть больше миллиарда рублей, а в «Дождь» — и вовсе два миллиарда (причем, в те времена, когда доллар стоил 30 рублей, а не 66).

Таким образом, скромный канал, конечно, сделать получится, да и то с «заточкой» под службу новостей, в основном.

2. Потянет ли республика финансирование?

Важно понимать источники финансирования ТВ «Осетия — Иристон».

Первоначальные (и, надо понимать, единовременные) ивестиции в размере 200 миллионов рублей — это хорошо, тем более, что речь идет о внебюджетных источниках. Вячеслав Битаров говорил о том, что целевую помощь окажут «земляки, которые живут за пределами Осетии».

Поскольку новая телекомпания заявлена как государственное учреждение, предположим, финансироваться она будет из бюджета.

Можно посчитать, каким будет годовой фонд оплаты труда для организации из 60 человек, при условии, что средняя зарплата на телеканале составит, допустим, 20,000 рублей в месяц до вычета подоходного налога.

60 человек * 20 000 рублей = 1 200 000 рублей + 30,2% (отчисления работодателя) = 1 562 400 рублей в месяц.

В год (без премий) — 18 748 800 рублей. Без малого 19 миллионов.

А ведь есть еще аренда помещения, техника, транспорт, расходные материалы. А еще — существенные траты на спутниковое вещание.

Ежемесячная стоимость размещения канала на спутнике может составить от 900,000 до 1,5 миллиона рублей в месяц для обычного сигнала и 2,5 — 3,5 миллиона рублей в месяц для HD. То есть, порядка 15 000 000 рублей в год для вещания в обычном качестве и 35 000 000 рублей в год (в среднем) в HD.

Просто для сведения: почивший в бозе канал «Осетия-ТВ» рассчитывал на годовой бюджет в 80 миллионов рублей. Планам не суждено было сбыться, но это уже другая история.

3. Конфликт творческих планов и суровых реалий

Создание полностью автономного телеканала с круглосуточным вещанием — задача сверхамбициозная. Люди, имеющие представление о том, что стоит за производством телевизионного контента, прекрасно понимают, что обеспечить бесперебойное собственное 24-часовое вещание в условиях небольшого региона адски сложно.

«Но, позвольте — практически в каждом субъекте Федерации есть такой канал. Как же они выкручиваются?» — спросите вы. И будете правы. Да, есть каналы. Да, почти в каждом регионе.

Однако, все эти каналы (за редчайшим исключением) либо вынуждены тратить очень много денег на покупку контента, либо созданы совместно с ВГТРК.

С первым вариантом все понятно, а в чем преимущество второго? Самое главное — в бесплатном доступе ко всему контенту «материнской» компании, от познавательных и детских программ до концертов да сериалов. Помните ведь, что каждый день надо заполнять 24 часа эфира?

Другой существенный бонус — это возможность постоянных и бесплатных стажировок и тренингов сотрудников в Москве, а также полная поддержка «центральных» технических служб на стадии запуска вещания.

Безусловно, некоторые регионы хотят иметь свой канал без привязки к федеральному. Северная Осетия в их числе. Логика этого решения проста и понятна — республика хочет иметь полный контроль над национальным телевидением в административной части и вообще не зависеть от волеизъявления больших начальников из Москвы в кадровых вопросах (читай, назначении руководителей канала «Осетия — Иристон»).

Кстати, ВГТРК выходила на руководство Северной Осетии с предложением о создании канала «Алания 24» на базе местной ГТРК «Алания», но взаимопонимания стороны, судя по всему, не достигли.

Таким образом, «Осетия — Иристон» отправляется в свободное плавание.

Подводные рифы? Самый главный (помимо финансирования) — наполнение эфира. Понятно, что львиную долю программ придется на первых порах где-то покупать. А это деньги и немалые.

Еще одним препятствием для творческого коллектива может стать соблюдение паритета между вещанием на русском и осетинском языках. По нашей информации, Глава республики занимает принципиальную позицию в этом вопросе — как можно больше программ на осетинском. Учитывая, что даже ГТРК «Алания» (фактически, монополист национального вещания сегодня) испытывает некоторые кадровые проблемы в «осетинской» редакции, идейным вдохновителям ТВ «Осетия — Иристон» будет очень непросто заполнять эфир программами на родном языке в «правильной» пропорции.

Кстати о кадрах. Несмотря на лютый порой скепсис в среде управленцев от журналистики, они (кадры) есть. Молодежь растет и дерзает, другой вопрос, что ее немного и в поисках талантов приходится просеивать «песок», что твой искатель времен золотой лихорадки. Но так было всегда, потому пенять на времена не стоит.

Каким получится новое республиканское телевидение? Будем мы свидетелями блицкрига или планомерного поступательного движения? Сумеет ли «Осетия — Иристон» навязать жесткий прессинг ГТРК «Алания» или просто займет творческую нишу «Осетии-ТВ»?

Понимая, кто именно будет рулить новым амбициозным проектом, с уверенностью говорю, что эта команда из кожи вон вылезет, но биться будет до конца. Как говорится, «сделай или умри».

Они обязаны сделать.

Руслан Тотров


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики