TOP

Автор: В.Х. Тавасиев

Научное изучение социально-демографического развития всегда занимало важное место в гуманитарных науках, изучающих данные проблемы. Это актуально для регионов и республик, имеющих особое геополитическое значение и внутреннее разнообразие. Северная Осетия на протяжении XX века переживала подъемы и спады в темпах роста и общей численности многонационального населения.

Республика Северная Осетия-Алания как один из равноправных субъектов Российской Федерации до сих пор испытывает различные по характеру и степени перемещения населения. Демографические проблемы приобретают для Северной Осетии большую актуальность в связи с их особой остротой. Последствия таких экстремальных факторов, как Первая мировая (1914-1918 гг.) и Великая Отечественная войны (1941-1945 гг.), русско-японская война (1904-1905 гг.), революции 1905-1907 гг. и 1917 г., Гражданская война (1918-1920 гг.), массовые репрессии, голодные годы, «добровольно-принудительная» коллективизация сельского хозяйства и др., не обошли и Северную Осетию. Северная Осетия как историко-географическая общность формировалась и обрела современную определенность как совокупность многонационального населения.

В истории Северной Осетии можно выделить несколько этапов заселения территории, так или иначе оказавших влияние на современное расселение республики.

Предки осетин (аланы) первоначально обитали в степях Предкавказья. Однако в конце IV века гуннские полчища оттеснили алан в предгорья и горы. Это была первая крупная волна миграции алан в горы Центрального Кавказа. Территория Алании отличалась относительно высокой плотностью населения, наличием ряда крупных городов и многочисленных феодальных замков, располагавшихся как в предгорной равнине, так и в горах. Сельские поселения представляли собой родовые хутора. К наиболее известным аланским городам относились Дедяков, Магас, Ме-Циссы.

Территория алан в средние века была значительно больше занимаемой ныне их потомками — осетинами. Непосредственными соседями алан были грузины, аварцы, кумыки, сваны, абхазы, вайнахи (чеченцы и ингуши), кабардинцы4.

Вторая крупная волна заселения аланами территории Северной Осетии была связана с монголо-татарским нашествием (середина ХШ века). Нашествие монголо-татар вызвало массовую миграцию алан в горы. Одним из первых мигрировало население Западной Алании, потесненное не только монголами, но и вторгнувшимися сюда во второй половине ХIII века из низовий Кубани кабардинскими племенами3.

Третья волна связана с нашествием Тимура (конец XIV века). Его полчища не раз доходили до верховьев Кубани, попадали в горы современной Кабардино-Балкарии, а также в Дигорское ущелье Северной Осетии. Опустошительные походы монгольских завоевателей привели к значительному сокращению территории алан-осетин. Многие были уничтожены или уведены в плен. Часть была оттеснена в горы, населенные родственными им племенами. «Народ сей (аланы-ясы), исповедовавший христианскую веру, был истреблен и выгнан из жилищ своих»4.

Поселившиеся в горах осетины раздробились на мелкие группы, которые часто попадали в зависимость от более сильных соседей. Условия жизни в горах способствовали сохранению племенной обособленности осетин — иронцев, дигорцев и туальцев, населявших ущелья северного и южного склонов центральной части Главного Кавказского хребта отдельными обществами. На северном склоне хребта крайней границей расселения осетин была предгорная равнина, принадлежавшая князьям Малой Кабарды. На востоке граница территории, занятой осетинами, проходила по Тереку, на западе — по р.Урух, притоку р.Терек. На этой территории располагались общества северных осетин — Тагаурское, Куртатинское, Алагирское и Дигорское. Большинство из тех поселений, которые остались в горах до настоящего времени, возникли именно в XIII-XVIII вв.

Четвертая волна заселения территории современной Северной Осетии началась после ее присоединения к России (1774 г.). Эта волна характеризовалась переселением
осетин с гор на равнину и встречным движением с севера русских, украинцев и других, которые поселились на Осетинской наклонной и Терско-Кумской равнинах.

Таким образом, к середине 20-х гг. ХIХ века в равнинной части Северной Осетии проживало около 45% всего населения, в горной части – 55%.

Присоединение Осетии к России оказало весьма благоприятное влияние на ее социально-экономическое развитие. Прежде всего, значительно улучшились демографические показатели: повысилась рождаемость, снизилась смертность.

Продолжился отток осетинского населения с гор на равнину. Однако, несмотря на значительный отток населения с гор, численность населения горной части Осетии на протяжении всего XIX века продолжала расти. Этому способствовали открытие и разработка полиметаллических руд Садонского месторождения, применение новых форм хозяйствования, усовершенствование техники обработки земли и повышение ее плодородия.

Осетины, находившиеся на грани вымирания, стали расти численно после присоединения к России. Улучшению демографической обстановки способствовало и усиление миграционных связей между ущельями.

Разнонаправленность миграционных процессов при преобладающем движении осетин с гор на равнину, а русских, украинцев и других – с севера в пределы Северной
Осетии, а также значительное увеличение естественного прироста населения способствовали быстрому росту численности населения.

По данным Первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г., в современных границах Северной Осетии проживало 197,6 тыс.чел., в том числе в горах – 40,0 тыс.чел. (20,2%), на равнине – 157,6 тыс. чел. (79,8%). Число поселений достигало 331, в том числе 2 города (Владикавказ и Моздок), 160 сел, 87 хуторов, 35 отселков, 9 станиц, 6 поселков, 3 колонии и слободы, 29 дач, урочищ, ферм, заводов.

Уже в 1897 г. более четверти населения Северной Осетии проживало во Владикавказе (50 тыс.чел.) – столице Владикавказского (Осетинского) округа Терской области. Таким образом, к концу XIX века явно прослеживается тенденция к доминирующему положению Владикавказа как центру концентрации населения и промышленного производства.

Ранее игравший роль доминанта Моздок утратил свое былое значение и весьма сильно отстал по численности населения от Владикавказа (9 тыс.чел.). Итак, уже к 1900 г. в равнинной части Северной Осетии проживало около 4/5 всего населения, в том числе 1/4 – во Владикавказском районе.

В пределах территории Владикавказского района сложилась самая высокая плотность населения, в 15 с лишним раз превышавшая среднюю плотность по Северной Осетии1.

Другой крупный по численности район – Моздокский концентрировал около 1/6 всего населения или немногим меньше, чем во всей горной части.

Таблица 1 – Распределение населения по районам и горным ущелья Северной Осетии в 1897 г. (численность и плотность населения)

Снимок

Источник: Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, 1897. Кн. 68. Терская область. СПб.: Издание Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел, 1905.

Уже к 1897 г. была предопределена тяга населения к восточной части Северной Осетии (Владикавказ и вокруг него). Высокая плотность населения наблюдалась во Владикавказском, Правобережном и Пригородном районах. Самая низкая плотность на равнине наблюдалась в западной части (в Ирафском, Алагирском и Дигорском районах).

Плотность населения в горах к концу XIX века была сравнительно высокой (13,5 чел./км2), так же как и густота сельских поселений (57,6 СНП/1000 км2). Особенно высоким был средний размер домохозяйств (8,8 чел.). Однако к этому периоду средний размер домохозяйств в горах был ниже, чем в среднем по Северной Осетии. Это было связано с весьма большим размером домохозяйств во Владикавказе (13,1 чел.). Объясняется это особенностями статистики Первой Всеобщей переписи населения Российской Империи: в число членов домохозяйств включалась прислуга и жильцы-квартиранты. И тех и других было больше во Владикавказе, а это значительно увеличивало размеры домохозяйств в городе1.

За 1897-1913 гг. численность населения Северной Осетии увеличилась на 76,5 тыс. чел. (38,7%). Плотность населения возросла с 24,7 до 34,3 чел./км2.

Численность городского населения росла быстрее сельского (49,0% против 34,3%). Это является следствием процесса урбанизации, а также ускоренного роста промышленного производства в связи с развитием полиметаллических месторождений3.

К началу 1914 года в пределах Северной Осетии по-прежнему оставалось два города – Владикавказ и Моздок. За 1897-1913 гг. численность населения Владикавказа выросла на 27,5 тыс. чел. (47,7%), Моздока – на 5,4 тыс. чел. (58,4%). Таким образом, в этот период темпы роста численности населения Моздока были несколько выше, чем Владикавказа. Но в целом темпы роста в обоих городах были весьма высокими (в среднем 2,8-3,8% в год).

В 1914-1926 гг. произошли многие важнейшие исторические события, оказавшие значительное влияние на динамику численности населения Северной Осетии. Резко упала рождаемость, и увеличилась смертность населения, усилились миграционные процессы (массовый отток населения за границу, увеличение потока переселенцев-осетин с гор на равнину, отток населения из городов в сельскую местность и т.п.).

В период нестабильности политического и социально-экономического положения в стране численность населения Владикавказа резко сократилась: в 1920 г. она составляла лишь 61,4 тыс.чел. (79% от численности 1914 г.). Впоследствии численность населения города стала быстро расти и за 1920-1926 гг. она выросла на 19%. В аналогичной ситуации оказался и Моздок, дореволюционная численность населения которого также не была восстановлена к 1926 г.4

Число населенных пунктов за 1914-1926 гг. в целом по Северной Осетии увеличилось на 9% (с 322 до 351). В горах число сельских поселений увеличилось со 163 до 171 (на 4,9%), на равнине – со 157 до 177 (на 13,2%)3.

К началу 1939 г. численность населения Северной Осетии достигла 408 тыс.чел., т.е. за 1927-1938 гг. она увеличилась на 51,5%. Численность городского населения выросла почти в 2 раза и достигла 174 тыс.чел. Численность сельского населения увеличилась на 30% (234 тыс.чел.). Удельный вес городского населения к 1939 г. достиг 42,7%, это в 1,4 раза выше, чем в среднем по Северному Кавказу и почти столько же, сколько в Ростовской области. С этого времени Северная Осетия и Ростовская область были самыми урбанизированными регионами Северного Кавказа, попеременно уступая лидерство друг другу.

К началу 1939 г. в Северной Осетии было уже 5 городских поселений. Это, помимо Владикавказа, Моздока и Беслана, получившие в 1938 г. статус городских поселений Алагир и Садон. В 1941 г. статус поселка городского типа (ПГТ) получил Мизур, в состав которого вошло сразу несколько поселений. Таким образом, к концу 1941 г. в Северной Осетии насчитывалось уже 6 городских поселений1.

К началу 1959 г. расселение в Северной Осетии представляло следующую картину: общая численность населения 450,7 тыс.чел., плотность населения 56,5 чел/км2,
всего населенных пунктов – 250, в том числе 9 городских поселений, 241 – сельских. Городские поселения концентрировали 52,5% (236,5 тыс.чел.) всего населения, в
сельских проживало 47,5% (214,2 тыс.чел.). Плотность сельского населения достигала 27 чел./км2, густота населенных пунктов 30 СНП/1000 км5.

Итак, за 1927-1958 гг. численность населения Северной Осетии увеличилась почти в 1,7 раза. При этом численность городского населения увеличилась в 2,6 раза, а сельского – почти в 1,2 раза. Численность населения в горах увеличилась в 1,2 раза, на равнине – в 1,7 раза.

За 1959-1988 гг. численность городского населения Северной Осетии увеличилась на 185,8 тыс.чел. (78,6%), в то время как сельское население сократилось на 14,0 тыс.чел. (6,6%)2.

За 1989-1997 гг. в Северной Осетии, как и в целом на постсоветском пространстве, произошли многие политические и социально-экономические события, кардинальным образом изменившие социально-демографическую ситуацию в республике. Ситуацию в Северной Осетии осложнили также грузино-осетинский и осетино-ингушский конфликты, вызвавшие значительные подвижки населения, изменившие направления миграционных потоков, спровоцировавшие огромные потоки беженцев и вынужденных переселенцев. В Северной Осетии резко снизилась рождаемость, увеличилась смертность, что привело к нулевым и даже отрицательным показателям естественного движения населения, значительно изменилась возрастная и половая структура населения, этнический и семейный состав. Произошли сдвиги и в расселенческой ситуации Северной Осетии.

За 1989-1997 гг. численность населения Северной Осетии выросла на 58,2 тыс.чел. (9,3%). Коэффициент естественного прироста составил 1,16 – почти в 2 раза больше, чем в 1979-1988 гг.6.

Анализируя причины столь бурного роста численности населения, можно констатировать следующее. Прежде всего, изменились роли основных источников формирования населения. Естественный прирост в целом за обозреваемый период близок к нулю. Решающую роль стало играть механическое движение. Вследствие этого динамика численности населения отличалась крайней неравномерностью. Особенно резкие перепады приходятся на 1991-1992 гг. За 1991 г. общая численность населения выросла на 8,2%, в том числе городское – на 6,4%, а сельское – на 12,3%. Связано это с наплывом беженцев и вынужденных переселенцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии. В 1992 г. в связи с вооруженным нападением ингушских национал-экстремистов на Северную Осетию и развязанной ими недельной межнациональной войной на территории республики произошло обвальное сокращение численности населения: общей – на 6,3%, городской – на 3,8% и сельской – на 11,6%. За счет сельских поселений процесс сокращения численности населения, правда, в небольшой мере, продолжился и в 1993 г. С 1994 г. положение стало несколько стабилизироваться.

В итоге за 1989-1997 гг. численность городского населения выросла на 8,6%, а сельского – на 10,9%. Таким образом, другая главная особенность рассматриваемого периода – рост численности сельского населения и не просто рост, а темпами, превышающими темпы роста городского населения4.

Проведенное исследование динамики численности населения Северного Кавказа в целом и Северной Осетии в частности позволяет сделать следующие выводы:

1. По типу динамики численности населения Северная Осетия занимает срединное положение между республиками и другими административными образованиями Северного Кавказа.
2. К концу ХХ века на Северном Кавказе, в том числе Северной Осетии в частности, впервые в мирное время стала наблюдаться естественная убыль населения.
3. К концу 80-х гг. ХХ века наблюдалась относительная стабилизация возрастного и полового состава населения Северной Осетии, т.е. выравнивание численности мужчин и женщин, а также выравнивание удельного веса представителей всех трех поколений при постепенном старении населения.
4. Произошел переход от больших, сложных семей к малым, простым. Уровень брачности снизился, а разводимости – резко увеличился.
5. Заметно изменилась структура брачного состояния населения. Особенно сильно увеличилась доля вдовых и разведенных женщин.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бадов А.Д., Тавасиев В.Х. Социально-демографические проблемы Северной Осетии. – Владикавказ: СОГУ, 1998. – 137 с.
2. Макоев Х.Х., Тавасиев В.Х. Экологические проблемы г.Владикавказа и поселков городского типа в Северной Осетии // Общ.-науч. журнал «Экология урбанизированных территорий». – Москва: Издат. дом «Камертон». – 2009. — №4 – С. 19-24.
3. Тавасиев В.Х. Заселение территории Северной Осетии и численность ее населения в начале ХХ века // Вестник университета (Государственный университет управления). – Москва, 2008. — №9 (47). – С. 143-146.
4. Тавасиев В.Х. Историко-демографический анализ национального состава и численности населения Северной Осетии в ХХ веке: Дис. …канд. истор. наук. – Владикавказ, 2006. – 186 с.
5. Тавасиев В.Х. Половозрастной состав населения Северной Осетии в XX веке // Вестник университета (Государственный университет управления). — №18. – Москва, 2013. – С. 273-283.

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

Дзидзоев В.Д., д.и.н., профессор, Горский государственный аграрный университет, г.Владикавказ.
Бероев Б.М., д.г.н., профессор, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ.

Фото Константина Фарниева


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики