TOP

За четыре десятилетия творческой деятельности Алексей Дмитриевич Рейпольский проявил себя как весьма разносторонний художник. Им исполнено большое число эстампов, акварелей, пастелей, работ в технике темперной живописи, он оформил и проиллюстрировал более 70 книг, создал более ста работ маслом в области станковой и монументальной живописи, ряд иконописных произведений.

Алексей Дмитриевич Рейпольский родился в январе 1945 года в Ленинграде. В 1956 году поступил в Среднюю художественную школу при институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, а в 1963 году — на графический факультет Института, занимался в мастерской книжной графики под руководством профессора И.А. Таранова. Дипломная работа — серия линогравюр к роману Ф.М. Достоевского «Игрок», была удостоена высшей оценки. (Позднее она приобретена музеем-квартирой писателя в Санкт-Петербурге).

С 1971 года художник оформляет целый ряд книг и создает книжные иллюстрации, принесшие ему широкую известность. Проиллюстрированные им сказки Шарля Перро «Спящая красавица», «Золушка», «Красная шапочка», «Синяя борода», «Мальчик-с-пальчик» и другие многократно переиздавались и выдержали миллионные тиражи. С середины 1980-х годов Рейпольский работает в технике масляной живописи и показывает свои картины на различных выставках.

Постепенно художник приходит к работе для Русской православной церкви (среди его предков были известные священнослужители Костромской земли). Наиболее значительными иконописными произведениями стали образа для собора Св. Николая Чудотворца и церкви Св. Марии Магдалины в городе Павловске.

Образ родного города занимает большое место в творчестве Рейпольского. Созданные им многочисленные офорты и литографии пользуются устойчивой популярностью у зрителей.

С 1998 по 2006 год художник иллюстрирует «Сказки» А.С. Пушкина, изданные в «Детг изе».

В конце 1990-х годов Алексей Дмитриевич задумал цикл литографий к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». В 2008 году работа была осуществлена в материале в «Печатне».

В этом цикле художник реализовал весь свой опыт иллюстратора-рисовальщика, продемонстрировал приверженность традициям русской реалистической школы, мастерское владение материалом. И то, что работы художника находятся в коллекциях Эрмитажа, Государственного Русского музея, музея Истории Санкт-Петербурга, Музее городской скульптуры, библиотеке Ватикана и во многих других музейных и частных собраниях, свидетельствует о признании творчества мастера.

На выставке в «Печатне» представлены работы разных лет. «Любимый город» — таково название выставки. И эта выставка отражает позицию подлинного интеллигента, мастера, редкой души человека, глубоко верующего и верящего в прекрасное, Алексея Дмитриевича Рейпольского.

Источник.

«Кавказский пленник»

«Хаджи Абрек»

«Измаил-Бей»

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

«Аул Бастунджи»

485-aul_3

484-aul_2

«Демон»

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

495-demon_2

494-demon_1

«Каллы»

SONY DSC

498-kalli

SONY DSC

«Черкесы»

SONY DSC

501-cherkesi

SONY DSC

«Беглец»

503-beglec_1

504-beglec_2


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики