TOP

Директор северо-осетинского филиала Российского фонда культуры, архитектор Сослан Цаллагов на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал итоги работы по фиксации деградации памятников архитектуры РСО — Алании.


Фактически, его пост — это призыв к общественности обратить внимание на то, как постепенно убивают архитектурный облик Владикавказа.

Мы не будем публиковать весь доклад, с ним вы можете ознакомиться по ссылке drive.google.com, однако приведем наиболее яркие моменты, которые точно отражают факт того, что последние годы городские власти возглавляли люди, искренне ненавидящие Владикавказ.

1.1. Утрата великолепной панорамы за Суннитской мечетью (одной из ярчайших градостроительных изюминок исторического Владикавказа), за счет строительства высотных домов, подавляющие масштабом строительства памятник архитектуры и сложившуюся историческую среду.

1.2. На территории «сухого русла» общегородской рекреационной зоны в непосредственной близости от русла реки построен большой жилой массив, что является нарушением градостроительных норм.

okolotereka

1.3. Недостроенная пристройка гостиницы «Владикавказ» многие годы находится в незавершенном состоянии.

vldgostinica

1.4. Несанкционированное строительство высотного объема на территории детского пруда.

detskiiprud

1.8. Пятиэтажные объемы здании на пересечении ул. Никитина и ул. Революции, задавили своим масштабом великолепный двухэтажный особняк с атлантами (бывший доходный дом Носкова).

nikitina

1.9. Непропорциональный по отношению к исторической застройке объем здания на месте Андреевской бани, и ряд других подобных примеров.

andreevskayabania

1.10. Несанкционированное строительство торгового объема на пересечении улиц Маркуса и Куйбышева.

Комментарий Zilaxar: «Возможно, следует четко обозначить историческую зону города с мораторием на возведение в ней зданий выше определенного уровня. Как вариант, не выше Суннитской мечети. Высотки в историческом центре недопустимы, для этого есть спальные районы. Помимо прочего, смешение исторической зоны и зоны спальных районов, повышает нагрузку на непригодные для этого дороги в центре. Помимо места, которые занимают эти высотки сами по себе, есть еще проблема парковочных мест. Чем больше квартир в доме, тем больше их нужно. Частично проблему решают с помощью подземных парковок, но это порождает много других проблем. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать опасность подземных работ в исторической части города».

 


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики