TOP

Продолжаем изучение ингушской пропаганды.

***

Отрывок из статьи ингушского общественного деятеля Аслана Кодзоева (Куазо) «Обязаны понять друг друга» в газете «Мехка гIонча» (2013 г.): «Даже в период вооружённой провокации в октябре-ноябре 1992 года их боевики заявляли ингушам-заложникам, совершая над ними невиданные доселе в этом краю жестокости – „Ваш бог – Аллах! Наш бог – Россия! Где же ваш Аллах, почему он вам не помогает, как помогает нам Россия?“»

tT2Xg8cS-ipad

Статья датирована 2006 годом. По странному «совпадению», в этот же год писатель Исса Кодзоев пишет в предисловии к своей книге «Над бездной»«В 92-м году нам кричали: „С вами – Аллах, а с нами – Россия!“ Мы отвечали: Амин! Да будет так!»

Остается гадать, зачем осетины «кричали» то, что так удобно соответствует ингушской картине мира. Как бы то ни было, сюжет был «встроен» в ингушскую пропаганду и потихоньку стал аксиомой общественного сознания:

11

22

33

По еще одному «совпадению», Кодзоев-младший, как и его именитый родственник-литератор, активно сотрудничают с грузинскими спецслужбами в виде «Фонда Кавказа». Неплохой материал о целях этой структуры на Северном Кавказе подготовила Яна Амелина (см. «Ингушское направление политики Грузии»).

7176

Аслан Куазо в Тбилиси

Фальшивый лозунг «С вами – Аллах, с нами – Россия» структурно напоминает девиз газеты «Газават», выпускаемой нацистами для кавказских легионеров, – «Allah ist über uns – Hitler mit uns» («Аллах над нами – Гитлер с нами»), и, скорее всего, является его своеобразным «отголоском». И должен сказать, что это очень плохая привычка – прикрывать именем Всевышнего всяческие непотребства.

Справка:

«Газават» – еженедельная газета Северо-Кавказского Национал-Освободительного движения (gazet Nordkaukaslegion или Nordkaukasische Zeitung «Gasawat»), выпускалась в Берлине в 1943-1944 годах. Из биографии главного редактора: «…Линию Северо-Кавказского фронта [Абдурахман] Авторханов перешёл с помощью старого приятеля – предводителя антисоветского восстания и вождя прогитлеровской «Национал-социалистической партии северокавказских братьев» Хасана Терлоева – и почти сразу приступил к трудам во славу фюрера. Уговорить германские спецслужбы и министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга оказать достаточную помощь боевикам Терлоева перебежчик не сумел, сотрудничество с товарищем по борьбе генералом Андреем Власовым тоже не заладилось, и пришлось сосредоточиться на агитпропе.

До самого конца войны Авторханов числился в подчинявшейся министру пропаганды Йозефу Геббельсу специальной службе «Винета», а в 1943–1944 гг. ещё и работал в Северо-Кавказском комитете, созданном при содействии министра по делам оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга. Под псевдонимом Маниус Мансур Авторханов редактировал газету «Газават», выходившую под девизом «Allah ist über uns – Hitler mit uns» («Аллах над нами – Гитлер с нами»). И не только редактировал, но и публиковал в ней собственные тексты, неутомимо доказывающие скорую победу Третьего Рейха. Даже когда положение дел на фронте доказывало противоположное (Юрий Нерсесов).

Читайте также:

«Мирные походы» на Осетию

Путь к чеченской революции

Лицо террора под маской политкорректности

 


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики