TOP

В самом начале Куртатинского ущелья Северной Осетии-Алании, за местом, где бурный, стремительный поток Фиагдона сжимают горные громады в теснине Кадаргаван, под скальным выступом расположено древнее селение Дзивгис. Это первый населенный пункт, в который попадает путник, вступив в ущелье. Селение находится между рекой и обрывами горы Кариу-хох. В старину, во времена вольных горских обществ проехать через теснину в ущелье к селению Дзивгис можно было только по узкой и опасной дороге. Важность этого места для защиты всего ущелья особенно остро осознавалась в средние века. К этому периоду (XIII-XVI вв.) относятся и грандиозные оборонительные сооружения селения, среди которых особенно стоит отметить Дзивгисскую крепость (ос. Дзывгъисы фидар).

1

Это крупнейшая наскальная (пещерная) крепость на Кавказе, состоящая из семи оборонительных сооружений, располагающихся у входов в естественные пещеры. Как показали исследования, сообщение между отдельными башнями осуществлялось при помощи системы консольных балок, вбитых в скальные расщелины; на балки клался настил из двух-трех досок, по которому можно было пройти от одного укрепления к другому. В случае необходимости доски убирались, и взять башню было практически невозможно. Каждое сооружение было автономным во время боевых действий.

1523_original

Из крепости открывается живописный вид на Куртатинское ущелье

Центральная крепость, находящаяся на значительной высоте могла вмещать в себя более 100 воинов, это одно из самых ранних фортификационных сооружений, служивших защитой от набегов в ущелье различных завоевателей в частности в 1239 и 1395 гг. Особенно ожесточенные боевые действия велись здесь и в других ущельях во время похода Тамерлана, который согласно историческим источникам («Книга побед» Шереф-ад-Дина Йезди (1424-1425 гг.)) двинул свои войска на штурм крупных аланских крепостей горно-кавказской «области Иркувун»: «…у тамошних жителей были крепости и укрепления на вершине горы, и пройти туда было чрезвычайно трудно, вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотревшего мутился глаз, и шапка валилась с головы…»

3

Летопись Йезди сообщает, что проникшие в ущелье войска после неравной схватки, ворвавшись в укрепление «умертвили множество людей из племени Иркувун», это свидетельство было подтверждено открытием в Дзивгисе крупного захоронения с очень значительным количеством погребенных – 235 человек, среди которых немало детских и женских останков, относящихся ко времени описываемых событий. Среди находок было обнаружено множество уникальных предметов средневекового аланского быта, украшения. Нужно отметить, что материал этот до сих пор недостаточно обработан и не исследован тщательным образом.

4

Рис. 1. Деревяная посуда из пещерного склепа XIV- XV вв. у с. Дзивгис, рис. 2. Аланские элементы в материальной культуре пещерного склепа XIV- XV вв. у с. Дзивгис: 1-4 дерево, 5-7 бронза. Раскопки В. Х. Тменова. (1982 г.)

В первой половине XIX век в Дзивгисе побывал ссыльный декабрист В.С. Толстой. На него большое впечатление произвела пещера в скале над Дзивгисом, вся заполненная «человеческими костями и несколькими тысячами таких же остовов небольшого размера». Очевидно, В.С. Толстой описал отмеченный выше наскальный склеповый могильник эпохи походов Тимура. Местные жители, по словам декабриста, чтили эти останки в пещере как святыню и связывали останки с легендарными нартами.

Профессор В. Миллер во время своей научной экспедиции 1888 года «под самым отвесом скалы» исследовал «могильные пещеры». В одних покойники лежали в деревянных гробах, в других кости лежали в беспорядке, «так что определить положение костяка было невозможно». Среди массовых находок – много бус, бронзовых браслетов, колец и серег, несколько металлических зеркал, глиняные сосуды и др.

2164_original

Пещерный склеп расположен на значительной высоте

Крепости и другие памятники селения всегда завораживали путника, равно как и окружающая нетронутая природа, особое дыхание старины. Так например Ф.И. Гребенца, побывавшего в Куртатинском ущелье в 1913 году, поразила природа («поразительно красивая картина» – по его словам) и архитектурные памятники Дзивгиса. «С грустью приходилось покидать эти дивные места» – признался он.

Стоит упомянуть, что отношение к этим укреплениям было и прямо противоположным. Большое количество памятников осетинской архитектуры были повреждены или уничтожены во время многочисленных карательных экспедиций царских войск, в 1830 году каратели под командованием генерала И.Н. Абхазова разрушили огромное количество укреплений Куртатинского ущелья, нанеся серьезные повреждения и Дзивгисской крепости.

2367_original

Эта наскальная (пещерная) крепость далеко не единственная в Осетии, подобные сооружения возводились и в начале других ущелий. Перед Дзивгисской крепостью в теснине находилось укрепление Кадаргаван или Комдагъал, тщательно замаскированное и служившее для блокирования и окружения вражеского отряда, прошедшего к Дзивгису. Комдагъал – что в переводе означает «ключ ущелья» представляет собой оборонительную систему из трех пещер с каменными парапетами. Очень скромные размеры каменных кладок свидетельствуют о стремлении сделать укрепление максимально незаметным (в отличии от пещерных укреплений Дзивгиса), в то время как внушительная площадь крепости позволяет расположить здесь значительную военную силу. Интересен также факт, что недалеко находилось место Лабуран адаг («Место нападения овраг») лесистое углубление, где куртатинцы часто устраивали засады.

2567_original

Куртатинское ущелье Северной Осетии-Алании, в районе селения Дзивгис

Из Дзивгиса ведут свое происхождение многие фамилии, среди которых и Гутновы – стариннейшая осетинская фамилия, согласно первому зафиксированному варианту родословной (26 января 1860 года): «Предки наши (Гутновых), как нам известно по устному преданию, жили в Дзивгисе прежде, чем предок куртатинских фамилий, называвшийся Курта, поселился в ущелье».

Родословная Гутновых содержит указание на земельную собственность: «с самого начала нашего поселения в горной Куртатии имели свою собственную землю и лес». Архивные источники второй половины XIX века подтверждают это. Например, Сафар Гутнов имел каменный дом, водяную мельницу мощностью в 1 меру (= 24 кг) в сутки, пахотный участок, лошадь, 8 голов крупного рогатого скота и 45 овец. Саукудз Гутнов также имел каменный дом, мельницу мощностью в 5 мер, пахотный участок, два покосных участка на 80 копен, 7 голов крупного рогатого скота и 160 овец. Магомету Гутнову принадлежал каменный дом, водяная мельница производительностью 2 меры в сутки, пахотный участок, сенокосный участок на 40 копен, 8 голов крупного рогатого скот и 140 овец; и.т.д.

В самом селении, на северной окраине сохранились остатки боевой башни Гутновых, сейчас постройка практически полностью разрушенна. Во время последних обмеров, произведенных 20 лет назад археологом В.Х. Тменовым, она имела высоту 6,60 м. В плане четырехугольная (6,35х5,90 м.) башня сложена из разноразмерных довольно хорошо обработанных камней на глинистом растворе. Отмечены бойницы, имеющие внутри четырехугольную форму.

2957_original

Остатки башни Гутновых и хозяйственные пристройки

Дзивгис сейчас нельзя отнести к особо крупным населенным пунктам, хотя в средние века положение было иным. Вахушти обозначил Дзивгис именно как «большое селение». По данным Иоанна Болгарского, в 1780 году в нем насчитывалось 60 дворов; в середине XIX века – 26 дворов (213 человек), в конце столетия – 25 дворов (362 человека), в начале XX века – 32 двора (412 человек). Горцы покинули эти места во время переселения на плоскость, образовав два небольших аула – Верхний и Нижний Кадгарон. Сегодня в селении всего несколько постоянных жителей, но это место притягивает сюда жителей многих населенных пунктов Осетии, особенно в весенне-летний период. Жители Дзивгиса близлежащих населенных пунктов занимаются сельским хозяйством и животноводством, плоды выращенные в этой части ущелья имеют прекрасные вкусовые качества, а горный мед достоин отдельной похвалы.

3242_original

Очень трудно рассказать о всех достопримечательностях и красотах этих мест, не было упомянуто о уникальной мезолитической стоянке грота Сау-лагат, живописном урочище Фаскау (11 га), с густыми сосновыми лесами и лугами, служившими хозяйственной базой для жителей селения. Не было рассказано и о остатках единственного в районе оросительного канала, длиной около 200 м., о дзивгисском склеповом некрополе 16–17 вв., о родниковом источнике, с прекрасной чистой водой, находящемся прямо во дворе одного из домов и многом другом. Да и атмосферу этого удивительного уголка Осетии передать невозможно, настолько она особенная.

Источник: http://zilaxar.livejournal.com


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики