TOP

«Имеющий уши да услышит,
имеющий глаза да увидит».

В своё время, когда я только начинал интересоваться историей Осетии, то в соответствующей статье Википедии (всемирной электронной энциклопедии) был раздел «Высказывания об осетинах», где присутствовала цитата о храбрости и героизме чинов Осетинского конного дивизиона, воевавших в Дунайской армии против турок в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.:

«Главнокомандующий Дунайской армией Великий князь Николай Николаевич просит в телеграмме наместника Кавказа: „С разрешения государя пишу тебе просьбу выслать осетин, сколько можно, с лошадьми. Осетины – герои, каких мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так воевали, что буду просить им Георгиевского знамени“».

Grand_Duke_Nicholas_Nikolaevich_of_Russia_(1831-1891)

Великий князь Николай Николаевич (Ст.)

Сейчас этот раздел пропал, как, соответственно, и цитата. Тем не менее само высказывание часто цитируется на множестве осетинских сайтов и форумов, но без ссылки на первоисточник, что, естественно, породило сомнения у некоторых «доброжелателей» в существовании телеграммы вообще. Очевидно, было необходимо архивное подтверждение. Я занялся исследованием данного вопроса и хочу поделиться результатами.

Итак, искомую телеграмму послал командующий Дунайской армией Великий князь Николай Николаевич Романов Старший (27 июля (8 августа) 1831 — 13 (25) апреля 1891 гг.) наместнику Его Императорского Величества на Кавказе и командующему Кавказской армией с 6 декабря 1862 по 23 июля 1881 гг. Великому князю Михаилу Николаевичу Романову.

800px-Эрнст_Липгарт_-_Портрет_Великого_Князя_Михаила_Николаевича

Великий князь Михаил Николаевич

Документ первый. «И.Д. НАЧАЛЬНИКА ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ Милостивый Государь Александр Павлович, ЕГО ВЫСОЧЕСТВО получил сегодня от ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Главнокомандующего Дунайской армией телеграмму следующего содержания: „С разрешения ГОСУДАРЯ пишу ТЕБЕ просьбу выслать на пополнение Владикавказцев сто человек с лошадьми и осетин, сколько можно, с лошадьми“.

Государь Великий Князь Михаил Николаевич [далее периодически пропадает текст] … мне сообщить Вам в … жженное, предлагает Ва … употребить все меры к ск… выполнению вышеуказанного … бы и будет … Вашего Превосходительства телеграфического донесения … мени к которому можно … по сотне казаков и [вероятно, осетин – прим. Е.Б.] последних, если возможно [далее ошибка в нумерации страниц, окончание документа уже на 25 листе дела – прим. Е.Б.], то и больше.

Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности. (Подпись) № 841 … сентября 1877 г. Лагерь на Караяле».

Источник: Центральный Государственный архив Республики Северная Осетия – Алания (далее – ЦГА РСО–А) Ф.53. (Штаб войск Терской области) Оп.1. Д.884. (Переписка с командующим войсками Терской области о командировании одной сотни 3-го Владикавказского полка в Дунайскую армию). Л.Л. 1, 21, 21 об., 25.

1а

2

3

4

Документ второй. Выписка с копии письма И.Д. Начальника Штаба Кавказской армии, И.Д. Командующего войсками Терской Области от 25 Сентября 1877 года № 841:

«ЕГО ВЫСОЧЕСТВО получил сегодня от ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Главнокомандующего Дунайской Армией телеграмму следующего содержания: „С разрешения ГОСУДАРЯ пишу тебе просьбу выслать осетин, сколько можно, с лошадьми. Осетины – герои, каких мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так работали, что буду просить Георгиевское знамя“.

ГОСУДАРЬ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ поручил мне сообщить Вам вышеизложенное, предлагает Вам употребить все меры к скорейшему выполнению вышеизложенной просьбы и будет ожидать от Вашего Превосходительства телеграфического донесения о времени, к которому можно выслать сотню осетин, если возможно, то более. Примите уверение в совершенном моём почтении и преданности. Подлинное подписал Генерал-Майор Павлов. Верно: Пристав А.»

Документ третий. Копия с письма Начальника Владикавказского округа к приставу 2 участка оного же округа от 6 октября за № 11014:

«Всегда я был твердо уверен в непоколебимой преданности осетинского племени русскому престолу и в отличной их храбрости и мужестве, о чём не раз высказывал им лично и имел честь докладывать об этом Начальнику Терской области. Теперь весьма рад и считаю себя вполне счастливым, что такое моё мнение об осетинском племени вполне оправдалось тем лестным отзывом об них ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Главнокомандующего Дунайской армией, который успели заслужить осетины отправившиеся в прошлом году на службу в Дунайскую армию. Препровождая при сём выписку с копии письма Начальника Штаба Кавказской армии к Командующими войсками Терской области 25 сентября сего года за № 841, об отличной службе осетин в Дунайской армии покорнейшей прошу Вас содержание этого письма объявить осетинскому населению на полных сходах. Примите уверение в истинном к Вам почтении готового к услугам Вашим. Подлинное подписал Подполковник №№».

Источник: ЦГА РСО–А Ф.83 (Терско-Горско-Конно-Иррегулярный полк, передано из фонда Баев Г. городской голова г. Владикавказа). Оп.1.Д.38 (Дело о формировании Терско-Горского конно-иррегулярного полка, 1876 г.). Л.10-10 об.

Указанное дело было передано из фонда Гаппо Баева, городского головы (мэра) г. Владикавказа в дореволюционный период. Он в тот период собирал материалы и перепечатывал документы на машинке из оригиналов для своей книги «Боевая служба осетин», изданной в 1915 г. С другой стороны, вероятно, для сохранности в Истории.

1б

2б

Документ четвертый. Выписка из письма Начальника Штаба Кавказской армии Командующему войсками Терской области от 25 Сентября 1877 года № 841:

«ЕГО ВЫСОЧЕСТВО получил сегодня от ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Главнокомандующего Дунайской армией телеграмму следующего содержания: „С разрешения ГОСУДАРЯ пишу тебе просьбу выслать осетин, сколько можно, с лошадьми. Осетины – герои, каких мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так работали, что буду просить Георгиевское знамя“.

ГОСУДАРЬ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, поручил мне сообщить Вам вышеизложенное, предлагает Вам употребить все меры к скорейшему выполнению вышеизложенной просьбы и будет ожидать от Вашего Превосходительства телеграфического донесения о времени, к которому можно выслать сотню осетин, если возможно, то и больше. Примите уверение в совершенном моём почтении и преданности. Подлинное подписал Генерал-Майор Павлов».

Источник: ЦГА РСО–А. Ф.224. Оп.1.Д.260. Л.6. «Сведения о боевой военной службе Осетин в добровольческих и регулярных войсковых частях, о службе Осетинского конного дивизиона Терско-Горского иррегулярного полка начато 9 июля – окончено 9 сентября 1916 г.»

Указанный документ – также перепечатка Г. Баева с оригинала.

Z-J7c5JUZS0

Нужно сказать, что схожий документ приводится в книге советского исследователя М.П. Санакоева «Страницы боевой дружбы» (Цхинвал, 1975 г.): «Прошу тебя выслать по сотне конных человек на пополнение кубанцев и владикавказцев, а осетин пришли, сколько можешь. Кавказцы служили великолепно и поддержали свою славу, но зато и людей потеряли много. Необходимо их пополнить. Прошу выслать поскорей. Осетины так работали, что буду просить им Георгиевское знамя». Вероятно, данный вариант телеграммы хранится и в РГВИА.

Могу предположить, что таких телеграмм было две. Одна сокращённая, приведенная М.П. Санакоевым, другая – более пространная, цитируемая генералом П.П. Павловым в письме к командующему войсками Терской области. Слова командующего Дунайской армией закавычены, следовательно, это отрывок из оригинального документа, который ещё предстоит найти. В первом варианте говорится и о казаках, и об осетинах, об их отличной службе, но нет слов о героизме осетин. В обнаруженном же мной, мы встречаем полное подтверждение цитаты из Википедии.  Учитывая, что оригинал адресован генерал-майором П.П. Павловым, в тот период и.д. Начальника Штаба Кавказской армии, командующему войсками Терской области генералу Александру Павловичу Свистунову, то не могу допустить мысли, что образованный офицер мог сознательно вложить в уста командующему Дунайской армии, и к тому же Великому князю из династии Романовых, слова об осетинах. Да и к чему ему была эта приписка, даже если допустить столь дикую мысль? Сохранилось множество мемуарных воспоминаний, дневниковых записей и архивных документов о героизме осетин в боях с турками на Балканах. Им такие приписки были бы «медвежьей услугой».

Резюмируя вышесказанное, нет сомнений в подлинности приведенной цитаты. Это подтвердили и архивные находки, сделанные совсем недавно.

Автор: Егор Брацун (Бакаев)


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики