TOP

Мы уже рассматривали ингушскую концепцию под названием «Гостеприимная проституция как инструмент политики осетинских экстремистов», а теперь проанализируем ключевой её элемент — осетино-немецкие свадьбы в период двухмесячной оккупации нацистами части территории Северной Осетии.

***

Общее место современного ингушского исторического мифа — утверждение, что «за время оккупации около 40 осетинок заключили браки с немцами». На различных сайтах авторство этого подсчета приписывают журналисту Валерию Дзуцеву, однако, если глянуть оригинал его публикации на тему коллаборационизма, можно увидеть, что это не так.

Записной распространитель ингушских фейков Елена Севрюкова удваивает число «невест»: «за время пребывания немцев на территории Северной Осетии около 80 осетинок вышли замуж за немецких солдат и офицеров». Конечно, источник своих сведений она не приводит.

На сайте «Мехк-кхел», организации ингушских старейшин, количество «обрученных с немцами» осетинок было увеличено сразу в 10 раз: «За время пребывания немцев на территории Северной Осетии около 800 осетинок вышли замуж за немецких солдат и офицеров. Все они уехали в Германию. Это общеизвестный факт…» К счастью, именно в этой публикации, наконец, встречается ссылка на источник: брошюра Бембулата Богатырева и Беслана Костоева «Ингушский вопрос в „Независимой газете“» (Москва, 2000 г.). В этой работе собраны статьи авторов, опубликованные в вышеназванной газете с апреля 1996 г. по январь 2000 г. В ней Богатырев вспоминает разговор с руководителем НКВД ЧИ АССР  (1941–1943) Султаном Албогачивым. Приводим его речь полностью:

«Это было в 1963 году. В то время на квартире Салмана Маматиева я имел возможность дважды разговаривать с бывшим наркомом внутренних дел ЧИ АССР Султаном Албогачиевым. Меня больше всего интересовало положение в Чечено-Ингушетии в период Великой Отечественной войны. Помню, среди других вопросов я задал ему такой: „А правда ли, что во время войны в горах Чечено-Ингушетии было так много бандитов, как об этом говорят и пишут осетинские руководители и историки?“ На этот вопрос он дал следующий ответ: „Бандитов в горах Чечни было не больше, чем в других регионах страны. Я имею в виду в процентном отношении. Предателей было очень много в Прибалтике, на Украине и в регионах России, оккупированных немцами. По моим подсчетам в горах Чечни было в то время около 300 бандитов, в том числе около 160–170 активно действующих. За время войны немцы забросили на территорию Чечни определенное число диверсантов из числа жителей Северного Кавказа — Осетии, Дагестана, Кабарды, говорящих на чеченском и ингушском языках[1]. Среди заброшенных были и чеченцы. В горах Ингушетии в период войны вообще не было бандитизма. Бандиты там появились уже после выселения чеченцев и ингушей. Действовала небольшая группа под руководством бывшего майора Советской Армии Хучбарова. Сама его группа состояла, в основном, из солдат и офицеров, демобилизованных из рядов Советской Армии после депортации чеченцев и ингушей. По большому счету и называть-то их бандитами нельзя. Они мстили из-за издевательства Сталина над собственным народом.

Осетинским руководителям и их историкам следовало бы говорить о том, что почти вся Северная Осетия была оккупирована немцами. Осетины действительно сотрудничали с немецкими оккупационными войсками. Об этом говорит хотя бы такой факт. За время пребывания немцев на территории Северной Осетии около 800 осетинок вышли замуж за немецких солдат и офицеров. Все они уехали в Германию. Это общеизвестный факт и, если этот вопрос тогда не поднимался в соответствующих органах, то только лишь потому, что их руководители, и в частности, Берия и Молотов, знали, что Сталин по отцовской линии осетин. За всю войну не было зафиксировано ни одного случая выхода замуж за немецкого солдата или офицера ингушки.

Вообще, И.В. Сталин не любил чеченцев и ингушей. Он еще в 1931 году ставил вопрос в Политбюро ЦК ВКП(б) о выселении их. Тогда этому помешали Киров и Орджоникидзе. 1944 год был удобным для Сталина во всех отношениях, и поэтому он осуществил свою давнюю мечту и мечту своих сородичей — осетин. Надо отметить, что осетины и грузины сыграли очень неблаговидную роль в судьбе карачаевцев, балкарцев, калмыков, чеченцев, ингушей, турок-месхстинцев, курдов, хемшинов и греков. Не было никаких причин для их выселения в Сибирь, Казахстан, Киргизию. Достаточно сказать, что на фронт были мобилизованы 65 тысяч человек из ЧИ АССР, и из них 50 тысяч — чеченцев и ингушей. Если хотите, это, по военным меркам,— тотальная мобилизация. Известно, что несколько сот чеченцев и ингушей героически защищали Брестскую крепость и более 150-ти наших земляков были представлены к званию Героя Советского Союза, но Сталин не утверждал представления на них[2].

В период войны прекрасно работали сельское хозяйство, промышленность республики. Особенно хорошо работала нефтяная промышленность. Чеченцы, ингуши и русские опоясали республику противотанковыми рвами, ДОТами, ДЗОТами. Повторяю еще раз, не было никаких причин для выселения чеченцев и ингушей. Это подтвердил и сам Берия во время процесса над ним в 1953 году. Я и Молаев — бывший Предсовмина ЧИ АССР, были вызваны на суд в качестве свидетелей.

В свое время я работал помощником Берия и знаю очень хорошо этого человека. Все окружение Сталина хотело выслужиться перед ним, и Берия в том числе. Все они выполняли желания Сталина, стремясь предугадать их. Делал это и Берия. Он же рекомендовал меня на пост наркома Внутренних дел ЧИ АССР. Когда маршал Конев стал обвинять Берия в том, что он посоветовал Сталину выслать чеченцев и ингушей в Казахстан и Киргизию, Берия этого не отрицал. Он сказал, что Сталин так хотел, а он, Берия, помог ему в этом и даже советовал потопить чеченцев и ингушей в Каспийском море, и, таким образом, раз и навсегда решить этот вопрос. Далее Берия утверждал, что это единственное преступление, которое он совершил (трудно поверить, что Берия совершил только одно преступление — Б.К.). А ко всем другим преступлениям, которые ему приписывают, он не причастен.

После этих слов он повернулся к нам (Албогачиеву и Молаеву — Б.Б.), стал на колени и заявил, что безмерно виноват в гибели сотен тысяч чеченцев и ингушей, которые незаслуженно, по его вине, были высланы в Казахстан и Киргизию. Он просил нас обоих передать чеченцам и ингушам о своей просьбе простить его за этот тяжкий грех. При этом он заметил, что уверен — чеченцы и ингуши его не простят. На эти его слова Конев сказал: „И правильно сделают!“

Лично я не верю, что Берия хуже Сталина, Молотова, Кагановича. Все они преступники. Самый большой преступник — Сталин. Вне всякого сомнения, его устранили физически. Хрущев, Маленков, Булганин не хотели, чтобы Берия захватил всю полноту власти в стране. Сталина устранили они при помощи Берия. Им не нужен был второй грузин или осетин у власти. Высказывания о том, что Берия иностранный шпион — чушь собачья».

Собственно, этот текст, мягко говоря, сомнительной достоверности и есть источник мифа об «осетинских невестах» немцев — бывший ингушский нарком, на склоне лет записавшийся в «антисталинисты». Кто же был этот человек? Об этой в следующей публикации.

***

P.S. В кочующих по просторам интернета подборкам различных осетинофобских «цитат», можно увидеть следующее «свидетельство»: «„…по справке КГБ СССР сотни осетинских девушек вышли замуж за немецких солдат и офицеров и уехали в Германию …“ („История СО ССР“, г. Орджоникидзе,из-во „Ир“,1966 г.)» На эту же «справку», судя по всему,  указывает и ингушский блогер Тамерлан Чахкиев:

18194709_1801681613180540_1414125759504053247_n — копия

Автор предусмотрительно не указал страницу, где найти указанную «цитату», поэтому пришлось внимательно прочитать обе главы этого достаточно редкого издания, посвященные Великой Отечественной войне (стр. 281–337). Как и ожидалось, указанной «цитаты» в книге нет. Книгу может получить на руки любой желающий в отделе краеведения Национальной библиотеки Северной Осетии.

photo_2019-05-09_18-53-28

P.P.S. В качестве материального доказательства  «массовых осетино-немецких свадеб» приводят фотографию в «шапке» нашей статьи. Однако ничто на ней не выдает «свадьбу», скорее всего, перед нами просто совместная трапеза. В нейтральных источниках фотография подписана так: «Офицеры 5-й танковой дивизии СС „Викинг“ за трапезным столом среди старейшин одного из кавказских сел. Операция „Эдельвейс“. Лето-осень 1942 год». Это больше похоже на правду, т.к. период оккупации Северной Осетии пришелся на зиму.

ldrEAnK0qw4

Старик во главе стола похож как брат-близнец на героя этой фотографии:

VlV4CBgkUnY

Как мы видим, на ней запечатлен не осетин, а в качестве даты указано 1 октября 1942 г. В Северной Осетии в это время происходили упорные бои на участке Эльхотово-Заманкул, а фото с «посиделкой» явно сделано в глубоком тылу.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Трудно сказать, какая часть этого монолога в действительности принадлежала Албогачиеву, а какая — Богатыреву (автору известного пёрла «Владикавказ 3500 лет назад основали ингуши»). Уж очень странные, но «удобные» вещи говорил старый чекист. Известный пассаж доклада Беслана Костоева на II съезде ингушского народа (9–10 сентября 1989 г.) о том, что «среди заброшенных [в период ВОВ] вражеских агентов [на территорию Ингушетии] 23 человека были лица осетинской национальности в совершенстве владевшие ингушским языком», мог быть сформулирован как под влиянием Албогачиева, так и «вставлен» в уста давно почившего информатора «задним числом» в период написания статей для брошюры «Ингушский вопрос в „Независимой газете“» (вторая половина 90-х гг.).

 2. Странно, что Албогачиев подробно знал количество «осетинок вышедших замуж за немецких солдат», но не знал о пяти чеченцах, удостоенных звезды Героя Советского Союза в ходе войны: Ханпаше Нурадилове, Абухаджи Идрисове, Ирбайхане Бейбулатове, Хаваджи Мухамед-Мирзаеве и Хансултане Дачиеве.


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики