TOP

Профессор Светлана Хубулова в статье «Осетия: трагедия разделённого народа» («Военно-исторический журнал», № 1 — 2009. С.19-23) приводит ряд любопытных документов периода Гражданской войны, с которыми мы предлагаем ознакомиться читателям «Zilaxar».

I

Проект программы Осетинского социалистического союза1
(27 октября 1917 г., Владикавказ)

«Горская правда», № 25.

Кроме общих задач, поставленных перед Россией современным историческим периодом, Осетия имеет свои особые задачи, вытекающие из исторических отношений её к России, часть которой она составила в процессе систематически осуществлявшейся завоевательной политики.

Тот факт, что единое тело Осетии рассечено и Осетия в настоящее время представляет две половины, совершенно друг от друга разобщённые, является продуктом исторического процесса, происходившего на фоне вечных столкновений и войн разных человеческих групп.

В открываемый русской революцией исторический период перед нами во весь рост встала сознательная историческая задача воссоединить Осетию, и, образовав единый национальный организм, создать общенациональную основу для прогрессивного развития осетинского народа.

Мы видим, как принцип государственности, дискредитированный в мировой войне, постепенно заменяется принципом национальности.

Наступающую эпоху исторического развития можно предвосхитить как эпоху широких национальных движений и национального прогресса, не исключая самых малых народов.

В соответствии с указанной выше социально-политической задачей осетинского народа, а также с основной задачей воссоединения Осетии и со всей сущностью происходившего в России революционного движения, намечающего контуры будущей Российской федеративной республики, Осетинский социалистический союз ставит следующие задачи:

1. Осуществление объединёнными силами программы — минимум двух основных социалистических партий: социал-демократов и социалистов-революционеров, поскольку они имеют общие основания.
2. Установление демократической республики.
3. Автономия единой Осетии с законодательным органом, избранным на основании всеобщего равного прямого тайного и пропорционального избирательного права для местного законодательства и также разработки и развития законов, издаваемых российским парламентом.
4. В целях уничтожения результатов самодержавной завоевательной политики Осетинский социалистический союз требует признания земель и лесов, отобранных в российскую казну, собственностью осетинского народа.
5. Широкое развитие осетинской национальной культуры как единственного пути к развитию общественности и общему поднятию культуры масс в Осетии.

II

Проект объединения Южной и Северной Осетии
(11 декабря 1917 г., Владикавказ)

ЦГА РСО-А. Ф. 224. 0/7. 1. Д. 274. Л. 6 (машинопись, подлинник).

Административное объединение для осуществления общекультурных задач:

а) национальная школа в пределах средней;
б) общая почта;
в) суд на родном языке;
г) общее санитарное положение.

Представительство в Учредительном собрании.

Осетинское представительство для Северной и Южной Осетии:

а) выборное начало духовенства;
б) богослужение на родном языке. В церковно-административном отношении осетинское духовенство подчиняется русской церкви.

III

Проект Устава Осетинского национального совета2 (извлечения)
(11 декабря 1917 г., Владикавказ)

ЦГА РСО-А. Ф. 224. Оп. 1. Д. 265. Л. 6.

§ 1. Учреждаемый во Владикавказе Осетинский национальный совет имеет своей целью объединить всех осетин, признающих необходимость взаимного сближения между собой на экономической почве при полном уважении их политических воззрений…
§ 2. Деятельность совета распространяется на всю Осетию, как на Северную, так и на Южную…

IV

Обращение Южно-Осетинского окружного комитета РКП в Терский областной ревком
(2 июля 1920 г., Владикавказ)

ЦГА РСО-А. Ф. Р.36. Оп. 1. Д. 152. Л. 14, 14 об. (машинопись, подлинник).

Вследствие восстания в Южной Осетии десятки тысяч беженцев перевалили [через] Главный Кавказский хребет и вступили в Терскую область, где они испытывают всевозможные бедствия. Движение беженцев было вызвано тем, что войска Грузинского правительства после отступления красных повстанцев истребляли мирное население и поджигали все сёла и деревни. Дабы вывести беженцев из бедственного положения, в котором они находятся, Комитет по оказанию помощи беженцам считает необходимым возбудить перед Грузинским правительством вопрос об обратном водворении тех из беженцев, которые пожелают вернуться на родину.

При этом необходимо:

1. Чтобы беженцам со стороны Грузинского правительства была гарантирована по возвращении на родину полная личная и имущественная неприкосновенность; в Кемультском обществе были случаи, когда по возвращении беженцев обратно на родину грузинскими войсками отбиралась скотина и производились насилия и аресты;
2. Чтобы из Южной Осетии были выведены войска Грузинского правительства и там был восстановлен мирный порядок.

Комитет просит Терский областной ревком предпринять по вышеизложенному соответствующие шаги в спешном порядке.

Председатель комитета по устройству беженцев Ал. Джатиев.

V

Телеграмма съезда Советов Владикавказского округа Владикавказскому облревкому, облзему, комитету [по] устройству беженцев
(24 июня 1920 г., с. Ардон)

ЦГА РСО-А. Ф. Р. 36. Оп. 1. Д. 150. Л. 25 (машинопись, подлинник).

Революционные повстанцы из Южной Осетии находятся в весьма тяжёлом положении. Возвращаться им обратно на родину невозможно, т.к. правительство Жордания и Ко до сих пор продолжает сжигать сёла южан, преследует и изгоняет мирных жителей, поселить же их на свободных землях Северного Кавказа в ближайшем времени технически невозможно, поэтому съезд советов Владикавказского округа постановил:

1. Срочно отвести беженцам покосные участки, дабы их последнее подспорье — уцелевшие остатки скота не погибли без корма;
2. Расквартировать бесплатно беженцев по сёлам и станицам округа впредь до обратного их выселения на родину или приискания им свободных земель;
3. Вменить в обязанность окружному и местным исполкомам принять более энергичное участие в их судьбе и выполнение предыдущих двух пунктов;
4. Затребовать срочно объяснения от начальника окружной милиции, почему не принимает мер к ликвидации разбойных нападений на беженцев со стороны бандитов;
5. Просить областной исполком (ревком), чтобы вопрос о наделении землёй беженцев для поселения решить в спешном порядке.

Председатель съезда советов Владикавказского округа А. Абаев.

VI

Доклад члена комиссии по расследованию положения беженцев Южной Осетии в Осетинском облисполкоме
(24 августа 1920 г., Владикавказ)

ЦГА РСО-А. Ф. Р. 36. Оп. 1. Л. 147. Л. 101 (машинопись, подлинник).

…Положение беженцев Южной Осетии весьма ужасное. Холера, тиф, голод настолько истощили их, что каждый из них выглядывает с животным страхом, в самом Алагире и Салугардане [беженцы] расположены или на дворе или в полуразрушенных домах, причём на них не обращалось никакого внимания со стороны властей…

…Когда мы приехали в Ала-гир, был проливной дождь, узнав, что беженцы расположены в лесу без прикрытия, я почёл нужным выехать на место и удостовериться о их положении в такую погоду.

Совместно с доктором Ев-кловым мы застали страшную картину, превосходящую наихудшую картину. Беженцы по 12—15 человек валяются прямо на земле. У каждого по 4—5 больных тифозных с высокой температурой, прикрытых лохмотьями.

Все беженцы прекрасно владеют грузинским языком, на котором я их спрашивал, и мне рассказали следующее: беженцы, теснимые грузинскими войсками, хлынули волной по разным дорогам по направлению [в] Алагир, значительная часть, это те, которые успели захватить с собой кое-что, остались в лесах, в ожидании исхода. Другая же часть — это те, которые не имели почти ничего, спустились на плоскость, надеясь на скорую помощь со стороны властей, и расположились в Алагире и Салугардане, где они образовали комитет, ведущий регистрацию и распределение беженцев.

Комитет зарегистрировал около 350 [человек], которые отправлялись в Дарг-Кох, в Ардон, Христиановку небольшими группами.

И как только наметился стихийный наплыв беженцев, в это самое время и произошли случаи заболевания холерой… По-видимому, случаи холерных заболеваний бывали среди местного населения до принятия беженцев, а потом вследствие неблагоприятных условий жизни холера, перешедшая на них, приняла эпидемический характер…

Число расположенных беженцев в лесу без прикрытия простирается [более] 300 семейств, никем не посещаемых…
В настоящее время для спасения физического существования беженцев необходимы следующие меры: первым делом закрепить за ними квартиры, занимаемые ими в Алагире, Салугардане, Ардоне, Дарг-Кохе, Христи-ановке; дальше, расселить бездомных беженцев небольшими партиями по округу в разных деревнях. А потом народ этот [насколько] я знаю, трудолюбив и не будет бременем для государства, быстро заработает себе средств к существованию…

Член комиссии по расследованию положения беженцев Южной Осетии Маркаров.

VII
Заметка из газеты «Советский Юг» об итогах первого объединённого съезда деятелей народного образования Северной и Южной Осетии
(27 августа 1924 г. г. Ростов-на-Дону)

«Советский Юг», 27 августа 1924. 

Не всем читателям «Советского Юга», наверно, известно, что осетинский народ до настоящего времени не составляет одной административной единицы. В силу географического положения и расселения осетинского народа Осетия распалась на две части, составляющие две автономные области Южной и Северной Осетии.

Территориально обе области сопредельны, разделяет их только Кавказский хребет, трудно проходимый летом и почти непроходимый зимой. Сообщение между обеими частями осетин, главным образом, поддерживается по Военно-Осетинской дороге. Юго-Осетинская автономная область входит в состав ГССР, и через неё — в Закавказскую Федерацию. Се-веро-Осетинская автономная область входит в состав РСФСР. Кроме того, довольно большая часть осетинского народа численностью до 50 ООО человек остаётся как на Севере, так и на Юге автономных областей Осетии. Такие условия политического существования осетинского народа нельзя признать благоприятными для его культурного и национального развития. Эти неблагоприятные условия жизни осетинского народа, мешающие его развитию и объединению, ясны для всех ответственных работников обеих частей Осетии. Самым важным вопросом, которому принадлежит по праву исключительное значение в деле культурного и национального развития осетин, является вопрос о культурно-просветительной работе в обеих частях Осетии: задачи одни и те же, а отсюда вытекает необходимость согласования действий в культурно-просветительной работе обеих частиц Осетии. С этой целью по инициативе Юго-Осетии в столице Цхинвали был созван первый объединённый съезд деятелей по народному образованию автономных областей Южной и Северной Осетии.

Съездом принята следующая резолюция:

В целях объединения культурно-просветительной работы Северной и Южной Осетии первый объединённый съезд деятелей по народному образованию автономных областей Северной и Южной Осетии постановил провести:

1. Единую систему народного образования;
2. Единый литературный язык;
3. Единую графику;
4. Единую орфографию;
5. Единую десятичную систему счёта;
6. Единый план издательства;
7. Объединение деятельности всех научных обществ и организаций Северной и Южной Осетии в один исследовательский институт;
8. В конце своих работ съезд выразил желание созывать подобные объединённые съезды деятелей по народному образованию Севера и Юга не менее одного раза в год.

VIII
Из доклада А. Микояна «О работе бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) на 7-м Пленуме крайкома» (секретно)
(12 июля 1925 г. Ростов-на-Дону)

ЦДНИ РО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 95. Л. 20, 21 (машинопись, копия).

…В плоскости решения стоит вопрос об Осетии. Имеется два осетинских объединения: одно объединение — Северо-Осетинское, входящее в СССР3, другое — это Южное. Их отделяет хребет, но промежуточно других народностей между ними нет, и их разделяет только хребет.

Товарищи осетины, как южные, так и северные, высказались на своих съездах за объединение. Бюро крайкома, обсуждая этот вопрос, считает, с точки зрения самоопределения национальностей, что это предложение осетинской нации приемлемо.

Но бюро крайкома не закрывало глаза на ряд препятствий и трудностей на этом пути, которые могут отразиться некоторым нарушением того равновесия,взаимоотношения национальных сил, которые находятся у нас на Северном Кавказе.

Мы, как политики, должны предотвратить угрозы и опасности. Отдельные экономические и другие затруднения устранимы и они в меньшей мере имеют значение, чем политические.

Возможно разрешение этого вопроса политически, считаясь с тем, что это объединение вызывает необходимость перехода в состав Грузии. Возможны две вещи: или объединение Северной и Южной Осетии в составе РСФСР или в составе Грузии.

Может быть, с точки зрения экономической и политической им было бы лучше быть в РСФСР, но с точки зрения общей политики придётся быть в составе Грузии. Эти вопросы обсуждаются во ВЦИКе РСФСР, в Закавказском и Осетинском ЦИКе, будут решены ВЦИКом и в последующем будут утверждены ВЦИК СССР и Грузии — в Закавказье…

ПРИМЕЧАНИЯ:

1Образован весной 1917 года представителями демократических партий Терской области.
2Осетинский национальный совет был образован в ноябре 1917 г. во Владикавказе из представителей либерально-демократической интеллигенции Северной и Южной Осетии и ставил своей целью «объединение всех осетин, признающих необходимость взаимного сближения между собой на экономической почве при полном уважении их политических воззрений…»
3Так в документе.


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики