TOP

В кавказской редакции «Московского комсомольца» появился довольно интересный материал о том, что власти Северной Осетии намерено создать «особую экономическую зону». 

Северной Осетии нужна ассоциация, способная отражать интересы молодых ученых и исследователей, обозначать существующие проблемы и решать их в режиме активного взаимодействия с властью. В республике необходимо создать опытно-производственную площадку, на которой разработки инновационного характера превращались бы в продукцию, имеющую высокую ликвидность. Такие предложения прозвучали в ходе встречи временно исполняющего обязанности председателя республиканского правительства Таймураза Тускаева с молодыми учеными.

Сама по себе инициатива отличная, так как только с помощью значительного снижение налогового давление и вообще регуляторного давления на бизнес, можно добиться оживление экономической ситуации в Осетии. Однако, в этой же статье указывается и другой интересный момент:

На встрече приводились данные, согласно которым из 76 регионов России, по итогам 2014 года, Северная Осетия заняла 71 место по состоянию инвестиционного климата. Определенную тревогу вызывает состояние инновационной деятельности, а именно, в части производства товаров и услуг, которые бы являлись результатам кропотливой научной деятельности и неординарных решений, найденных молодыми исследователями.

Фактически, эта цифра — один из самых худших инвестиционных климатов в России — указывает на то, что изначально власти подходят к проблеме не с той стороны. Создание особой зоны само по себе не решает проблемы, чтобы эта «зона» стимулировала рост деловой активности в регионе, необходимо заставить в рамках нее работать бизнес. Но бизнесмены в первую очередь идут туда, где их инвестиции будут находиться в безопасности, чего насчет Осетии никак нельзя сказать. С таким уровнем коррупции, как в нашей республике, делать ставку на инвесторов извне — довольно ошибочно, для начала стоит поработать с местным бизнесом, наладить с ним отношения, создать несколько “sucsess story”, которые можно будет продавать инвесторам из других регионов и затягивать их в Осетию.

Есть привлекательные стороны этой зоны — это освобождение инвесторов проектов от таможенных пошлин, освобождение от местных налогов. Замысел в том, чтобы привлечь в эту зону крупного инвестора — промышленного инвестора с именем и репутацией. Тогда удастся развивать новые формы кооперации, привлекать интересные разработки и идеи инициативных, молодых ученых и исследователей.

Но как видно из заявления Тускаева, новая власть сделает ключевую ставку на «охоту на крупного инвестора, который спасет экономику региона». К сожалению, вынужден отметить, что их усилия напрасны, так как в целом по России главная задача крупного бизнеса — сохранить текущие активны, а не заниматься созданием новых. Деньги слишком дорогие для инвестиций, средняя рентабельность бизнеса слишком низкая, национальная валюта слишком слабая — в этих условиях гораздо выгоднее инвестировать в валютные облигации Сбербанка под ставку 6 % и без риска, чем в Осетию — с колоссальным уровнем риска и без каких-либо гарантий.


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики