TOP

Довольно интересная история произошла с документом на сайте Министерства финансов Северной Осетии, который предполагал значительное сокращение расходов в культурной и социальной сферах. 

Проект плана мероприятий к программе финансового оздоровления государственных и муниципальных финансов Республики Северная Осетия — Алания на 2016—2019 гг.  предполагал оптимизировать (ликвидировать, реорганизовать) следующие учреждения:

  • Ликвидировать Государственное бюджетное учреждение «Инновационно-технологический центр материаловедения»
  • Ликвидировать ГБУ «Баскетболный клуб «Алания»
  • Ликвидировать ГБУК «Киновидеофонд»
  • Ликвидировать ГБУК «Государственный ансамбль «Казаки Терека»
  • Оптимизировать республиканскую сеть библиотечного обслуживания и присоединить ГБУК «Республиканскую библиотеку для слепых» к ГБУК «Национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия — Алания»
  • Ликвидировать ГБУ «Республиканская научная медицинская библиотека»
  • Ликвидировать ГБУЗ «Республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств»
  • Отказаться от субсидирования государственного унитарного предприятия РСО — Алания «Центр информационных технологий» на реализацию мероприятий по внедрению современных средств обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий в РСО — Алания
  • Отказаться от субсидирования государственного унитарного предприятия РСО — Алания «Национальный оператор Казбек тур»
  • Присоединить государственное бюджетное учреждение «Молодежная студия-театр сатиры «Амыран» к государственному бюджетному учреждению культуры «Дворец молодежи Республики Северная Осетия — Алания»
  • Ликвидировать государственное бюджетное учреждение «Молодежный театр КВН»
  • Ликвидировать ГАУ «Волейбольный клуб «Иристон»
  • Ликвидировать государственное бюджетное учреждение культуры «Дигорский драматический театр»
  • Ликвидировать государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный конно-драматический театр «Нарты»
  • ГБУ «Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Дарьял»
  • ГБУ «Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Мах дуг»
  • ГБУ «Литературно-художественный детский журнал «Ногдзау»
  • ГБУ «Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Ираф»
  • Северо-Осетинское государственное унитарное предприятие «Издательство «Ир»
  • Северо-Осетинское государственное унитарное предприятие «Издательство «Олимп»

Стоит отметить, что это далеко не весь список (с полной версией документа можно ознакомиться по ссылке).

Неудивительно, что после того как блогеры и журналисты обратили внимание на документ, который висел на сайте Минфина Осетии с 31 мая, в осетинском сегменте интернета начались «волнения», люди возмущались тем фактом, что ради оптимизации бюджета в жертву решили принести культурную сферу.

Однако, спустя сутки публичный доступ к документу был отменен, а публикация с сайта ведомства исчезла. Довольно интересную оценку этой странной истории дал один из администраторов группы «Осетия» Руслан Тотров:

А что, если многотрудное исследование специально приглашенных специалистов появилось в интернете «случайно»? Именно так, в кавычках?

Может быть, кому-то очень хотелось устроить такой ненавязчивый «вброс» информации?

Возможно, некие аналитические круги преследовали цель надавить на определенные общественные «триггеры» и посмотреть, как почтенная публика отреагирует на проект «оптимизации» осетинской культуры?

Реакция в публичном пространстве последовала, конечно, незамедлительно.

«Эксперты» всех мастей усвоили, надеемся, важный урок — даже попытка заикнуться о фактическом разрушении культуры Осетии может привести к очень плачевным последствиям в достаточно близкой перспективе.

Испытывать пассионарность народа — занятие сомнительное и чреватое.

В любом случае, напомню вам, дорогие читатели, еще раз, что этот фантастический по своему игнорированию социокультурного контекста документ есть прямое руководство к действию, а только лишь рекомендация заезжих «мудрецов».

Для меня, например, очевидно, что Вячеслав Битаров не будет принимать предложенных «оптимизационных» решений. Хотя бы потому, что он — человек наших с вами культурных кодов.

Фактически, власти республики, понимая, что подобная оптимизация будет крайне негативно воспринята населением, специально «слили» в общий доступ, чтобы в ответ на давление из Москвы, могли привести контраргумент, заявив об опасности такой оптимизации, так как она может спровоцировать социальную напряженность в обществе и подстегнуть рост недоверия к власти. «Многоходовочка» сработала.

Однако, остается неясным другой вопрос, надолго ли? В условиях, когда бюджет республики трещит по швам, нужно проводить оптимизацию расходов и доходов, в идеале необходимо сосредоточится на сокращении бюрократического аппарата и выводе из тени крупных предприятий, но поскольку такие меры чреваты «восстанием элит», как правило, власти начинают с сокращения расходов на культуру и выводу из тени мелких и средних предприятий, которые просто сразу же «умрут». Именно поэтому, нужно дождаться конца года, прежде чем радоваться тому факту, что власть стала на защиту культурной сферы.


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики