TOP

Проблеме скорого начала «режима жесткой экономии» в Осетии мы посвятили уже несколько тем, однако, чем ближе конец года, тем острее ситуация в республике.

Осетия пока ещё не перешла на этот режим, но подготовка к процессу идет полным ходом, причем, федеральные СМИ довольно подробно и обстоятельно освещают тему. Интересно, что она, к сожалению, остается пока вне поля зрения осетинского обывателя.

Накануне стало известно, что федеральные власти выделяют Северной Осетии целевую дотацию в размере 1,89 млрд. рублей на принятие мер по обеспечению сбалансированности регионального бюджета. Безусловно, это довольно позитивная новость, поскольку в условиях приближающегося кассового разрыва в бюджете, властям республики пришлось бы вновь заниматься неизбежным — обращаться за очередным коммерческим кредитом, а, учитывая, что Осетия один из потенциальных регионов-банкротов, вряд ли деньги удалось бы получить по адекватной процентной ставке.

По данным Минфина и Федерального казначейства, в 2015 г. самыми закредитованными регионами стали Мордовия (долг – 182% собственных доходов), Костромская область (137%), Смоленская область (121%), Карелия (120%) и Северная Осетия (119%). [Ведомости]

В то же время, как-то незаметно прошла новость о том, что республика уже в этом году начнет реализовывать «Программу оздоровления государственных финансов республики на 2016-2019 год», в рамках которой фактические расходы региона будут сокращены на 2 млрд рублей.

Министр финансов республики Олег Исаков:

Объем расходных обязательств на период действия программы планируется сократить на 2,1 млрд рублей, из них в этом году — порядка 690 млн рублей, в период реализации программы будет возможность получения дополнительных доходов в сумме 711 млн рублей.

Любопытно, что история с выделением Северной Осетии заметного миллиарда очень похожа на знаменитую сделку между Германией и Грецией в период долгового кризиса 2011 года. Власти республики берут на себя обязательства провести программу жесткой экономии и оптимизировать бюджет, а федеральный центр, в свою очередь, выделяет им небольшой транш, чтобы смягчить негативные последствия.

Более того, прямо сейчас Северная Осетия переживает макроэкономический шок – в республике продолжается кредитное сжатие, сокращаются реальные доходы населения, а вслед за ними и потребительские расходы.

По предварительным данным, в первом полугодии денежные доходы жителей республики сложились в объеме 83 766 млн рублей (98,8% к соответствующему периоду 2015 года), в  расчете на душу населения – 19 838,1 рубля в месяц (снижение по сравнению с январем-июнем 2015 года на 1%). Реальные располагаемые денежные доходы населения республики в январе-июне по сравнению с январем-июнем прошлого года снизились на 8,8%. [Abon-news]

Отметим, что похожие негативные тенденции наблюдаются практически во всех российских регионах. В таких условиях не может быть и речи об увеличении доходной части бюджета.

И если у кого-то и были надежды на позитивные перемены в 2017 году, даже поверхностного знакомства с инициативами Министерства финансов (которое уже давно готовится к довольно жесткому сценарию развития событий в экономике России) хватит для того, чтобы перестать питать иллюзии:

Минфин в 2017 г. хочет снизить межбюджетные трансферты регионам на 15,5%, сообщила директор департамента межбюджетных отношений Лариса Ерошкина. При этом дотации на выравнивание бюджетов регионов сохранятся, но снизятся на 5% дотации для частичной компенсации расходов на выполнение майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам.

Таким образом, в Осетии в ближайшие годы будут сокращаться и доходы и расходы бюджета. Налицо признаки полноценного кризиса.

Между прочим, развитые страны, такие как США и Япония (за исключением стран ЕС), от кризиса спасаются именно увеличением расходов бюджета и запуском печатного станка. Россия же напротив, увеличивать расходы не может, поскольку “допечатывание“ денег грозит неконтролируемым обвалом курса рубля.

Если намечающегося кризиса уже не избежать, то следует уже сейчас готовиться к выходу из него. Региональной экономике нужны точки роста, которые способны вывести республику из коматозного состояния.

Определённые надежды на новую власть все же были: формула “бизнесмен у власти”, казалось бы, способствовала смене классической модели взаимодействия Владикавказа и Москвы с изрядно надоевшей «У нас все есть, но подкиньте нам чуток на покрытие кассового разрыва, а мы еще в нагрузку кредит возьмем» на «У нас развиваются новые направления экономической активности, инвестируйте в нас еще – мы освоим и покажем результат».

Увы, здесь и сейчас идет ставка на привычное «Москва нам даст» и «Мы найдем крупного инвестора».

Надо признать, что в эту игру гораздо лучше и эффективнее играли предыдущие «рулевые».

Просить и получать деньги в Центре у них получалось отменно. Другое дело, что шли эти денежные потоки, судя по всему, куда угодно, только не по назначению.