TOP

Осетия остается в числе регионов с одним из самых высоких уровней дотационности и задолженности. Об этом сообщается на сайте Парламента РСО — Алании со ссылкой на министра финансов Олега Исакова.

Напомним, что Государственный долг республики составляет 11,2 млрд рублей. А по итогам первого квартала 2016 года дефицит бюджета Северной Осетии составил более 630 млн рублей.

Доходная часть главного финансового документа республики за это время сложилась в размере 4 млрд 167 млн рублей, а расходная — 4 млрд 805 млн рублей.

По словам главы ведомства, в структуре расходов 77 % составили средства на образование, здравоохранение и социальные обязательства.

Полученная же дополнительная дотация в сумме 657 млн рублей позволила без проблем выплатить бюджетникам зарплату, поддержать муниципальные образования, рассчитаться с Фондом обязательного медицинского страхования по взносам за неработающее население.

Из неосвоенных целевых остатков федеральных денег, сумма которых на 1 января 2016 года составила 2,5 млрд рублей, в первом квартале удалось вернуть 1 млрд 126 млн рублей и подтвердить — 1 млрд 311 млн рублей. Невозвращенными бюджету пока остались 677 млн рублей.

Анализируя финансовое состояние республики, председатель Контрольно-счетной палаты РСО — Алания Инал Калицов отметил, что, несмотря на общий видимый рост бюджетных доходов, в разрезе налоговых доходов наблюдается снижение всех показателей. Исключение составляет налог на добычу полезных ископаемых, где наблюдается небольшой рост, и скачок поступлений от алкогольных акцизов.

По мнению аудитора Калицова, в такой финансовой ситуации говорить об улучшении налоговых доходов преждевременно и, если не выправить доходную часть, остаются риски невыполнения расходных обязательств до конца года.

Председатель комитета парламента РСО — Алания по бюджету и налогам Асланбек Хадарцев также отметил, что анализ структуры собственных доходов показывает снижение поступлений от НДФЛ и налога на прибыль предприятий, организаций. Депутат считает, что в результате «нет реального роста экономики».

Для принятия оперативных решений по выравниванию тех или иных направлений, по мнению Хадарцева, необходимо раз в квартал заслушивать отчет не только Минфина, но и налоговой службы в отношении поступлений от крупных налогоплательщиков, что даст возможность более гибко отвечать требованиям текущего момента.

Напомним, что бюджет республики в текущем году составляет 19 млрд 355 млн рублей, расходы главного финансового документа определены в сумме 19 млрд 755 млн рублей. Дефицит бюджета сложился в размере 400 млн рублей.


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики