TOP

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» накануне Петербургского международного экономического форума подготовила свой очередной рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2015 года.

К сожалению, данный инфоповод прошел мимо осетинских СМИ, однако, на наш взгляд, он более чем достоин внимания.

В группах лидеров и аутсайдеров в рейтинге по итогам 2015 года существенных изменений не произошло.
Ведущие позиции, как и в рейтинге по итогам 2014 года, занимают Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Московская область и Республика Татарстан.

А среди аутсайдеров, к сожалению, вновь можно увидеть родную республику. Причем, если по итогам 2014 года Осетия занимала 77 место, то сейчас мы «скатились» до 80 строчки из 85 регионов в рейтинге. Единственный регион СКФО, который оказался ниже Осетии по интегральному показателю социально-экономической ситуации, — Ингушетия.

screenshot-ria.ru 2016-06-17 22-25-21

 

Очевидно, что тяжелое «мамсуровское» наследие, смерть главы республики Тамерлана Агузарова, неопределённость относительно текущей команды ВРИО Вячеслава Битарова — все эти факторы способствовали только ухудшению положения.

Остается только надеяться, что после исчезновения приставки ВРИО, Вячеслав Битаров начнет форсировать события и проведет чистку своей команды, которая просто боится предпринимать действия без гарантий, — только это может позволить вывести экономику Республики из коматозного состояния.

P.S. Пока материал готовился к публикации, вышел очередной рейтинг — проект Агентства стратегических инициатив, однако теперь оценивался инвестиционный климат субъектов РФ. К сожалению, по итогам 2015 года, из 76 регионов, которые оценивались экспертами АСИ, Осетия оказалась в нижней десятке — единственный субъект из республик СКФО со столь низкими показателями.

screenshot-asi.ru 2016-06-18 19-45-34

Так что когда наши власти пытаются сделать ставку на «заманим крупного инвестора», стоит понимать, что кроме как угрозами в Осетию никого не заманить. К сожалению, такова реальность.


Поддержать проект



Подпишись на правильные паблики